Честное пионерское
Клятва. Анонс номера от главного редактора
01 сентября 2022 20:45
Это был сложный номер. Но мы поклялись, что сделаем его. А мы умеем держать клятву. Столетний юбилей пионерии был нам в помощь. И компания Bosco di Ciliegi, с которой мы исполнили специальный проект «Дом» (он тоже в начале журнала, надо только закрыть и перевернуть его). И мы как были готовы, так и всегда готовы к новым свершениям.
А главное свершение — вот оно: свежий номер «Русского пионера»! По нынешним временам мы — великие! Да и вообще.
Ксения Собчак рассуждает про свой дом в категориях, которые неподвластны, кажется, рядовому уму, но в конце колонки все-таки выясняется, что Ксения Собчак нам гораздо понятнее ее текста: свой дом она собирается обустраивать дома.
Ведущий Иван Ургант прерывает долгое весенне-летнее молчание для того, чтобы высказаться о наболевшем. Наболело у Ивана Урганта про дом. Где он у него, кстати, сейчас? В конце концов выясняется, что там же, где и всегда. И чувства по отношению к дому и людям, его населяющим и в него приходящим, не изменились. Усилились только.
«Титаник», «Восточный экспресс», королевские дома, лучшие отели мира — много где представлена компания Frette, которой управляет автор этой колонки Филиппо Арнабольди. Но речь пойдет не об истории, а о том, как меняются приоритеты человека, когда он убеждается, что живет один раз. И спит при этом треть жизни.
«Титаник», «Восточный экспресс», королевские дома, лучшие отели мира — много где представлена компания Frette, которой управляет автор этой колонки Филиппо Арнабольди. Но речь пойдет не об истории, а о том, как меняются приоритеты человека, когда он убеждается, что живет один раз. И спит при этом треть жизни.
Руководитель Bosco Casa Дарья Ахтырская работает с момента появления этого подразделения в полку Bosco di Ciliegi. И появилась Bosco Casa не в последнюю очередь благодаря Дарье Ахтырской. Но выяснилось, что и Bosco Casa изменила Дарью Ахтырскую. Она подробно рассказывает, как и почему. И насколько все это уже необратимо. И все подозрения подтверждаются.
Поздним летним вечером на крыше Петровского пассажа я поговорил с Михаилом Куснировичем, главой группы компаний Bosco di Ciliegi. Про дом, которым в его случае является и Bosco Casa тоже, и про то, что в доме должен быть свет (а не пламя, например). А для этого должна быть хорошая люстра. Я уж не говорю о проводке.
Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
Именно сейчас, когда мир трещит по швам, когда рвутся нити и тревожны сны, мы поняли, что обязательно надо найти что-нибудь такое прочное, надежное, тактильное — то, что хоть на время успокоит и обуютит. Парижский корреспондент «РП» Елизавета Шевченко приглашает читателей на прогулку в Милан, где модный дом Frette шьет нежнейшее постельное белье вручную, как и 160 лет назад. Одеяла и подушки ждут ребят.
Bosco Casa наполнена людьми, для которых и существует. Иногда это становится ясно как день. Или как никогда. Точнее, как всегда. В общем, это день, когда в Bosco Casa появляется самодельная «Ирония судьбы». Чтобы все эти люди разглядели не только Bosco Casa, но и друг друга, и прежде всего — друг друга, и существует один этот день. Мы его просто увеличили. И можно вглядеться. Но и так все видно.
Режиссер Константин Богомолов поклялся предоставить нам не только одну главу из его новой пьесы для публикации в прошлом номере «Русского пионера», но затем, в новом номере, — даже и вторую главу. Константин Богомолов выполнил обещание. А мы и не сомневались. Эта глава, впрочем, является, как нам представляется, самостоятельным произведением, способным повлиять на ход не только театрального, но и литературного процесса. В крайнем случае — нет, не является. Но тут главное: сказано — сделано. И только потом уже не вырубишь топором.
О том, как клятва стирает и без того зыбкие границы между Болливудом и Голливудом, рассуждает кинокритик Лидия Маслова, но читатель не должен расслабляться. Читатель должен быть готов к катапультированию из нарядного индийского мира в черно-белую советскую аскезу. В мир, где только клятва держит весь сюжет. «Давши слово — держись, а не давши — крепись».
Ну и что с того, что Дмитрий Быков теперь иноагент? Он от этого не перестал быть автором «Русского пионера». Да еще каким. Проза его набирает силу, в том числе на страницах нашего журнала, которые Дмитрий Быков время от времени использует, кажется, для того, чтобы проверить: а есть ли смысл в том, чтобы писать вообще? А жить?
Поэт и композитор Андрей Макаревич не любит, как выяснилось, давать клятвы. Но одну все-таки дал. Как и многие читатели «Русского пионера». Но вот вопрос: а выполнили эту клятву? Справились? Андрей Макаревич, по крайней мере, ответил на этот вопрос себе и нам очень уж честно. Даже слишком.
Режиссер Иосиф Райхельгауз в своей колонке сперва перечисляет клятвы, которые происходят от сомнения в себе, от недоверия к себе. Будучи агностиком, автор такие клятвы не признает, но не все безнадежно: все-таки есть клятва, которой он верен и которую не нарушит никогда. Потому что дана на банке «бычков в томате».
Тут, не побоимся этого слова, парадокс. Ведь главный герой — врач, значит, клятву Гиппократа давал: «Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство». Но при этом тот же самый герой еще и винодел, а в виноделии приняты совсем иные клятвы: in vino veritas. Вот как это может ужиться? Обозреватель «РП» Александр Рохлин и фотограф Наталья Львова выдвигаются в сторону винодельни, чтобы на месте разобраться в парадоксе. На здоровье.
В своем дознании главной темы номера — «Клятва» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов оценивает культур- мультурное наследие самого наклятвовавшего отряда из семейства гоминидов (белый верх, черный низ, красный узелок под щитовидкой). Что извлекаемо из клятв, поставленных на конвейер? Да вот что. Много
не покажется.
Сага о жизни студента Ивана Соколовского, исполняемая им самим, в разгаре. Живет как пишет. На этот раз Иван попадает на стажировку в штат Кентукки, на огромную ферму, в удивительный мир миниатюрных золотистых ретриверов и людей, живущих с ними. Там по понятным причинам все запущено, но можно попытаться исправить.
Для студента из России невозможного нет. Пионерия в стиле Фенимора Купера.
Обозреватель «РП» Александр Рохлин известен читателям «РП» как мастер перевоплощений, как классик жанра «репортер меняет профессию». Александр бывал на страницах «РП» грузчиком, музыкантом, таксистом. Этим летом он стал поваром в детском лагере. Разумеется, не обойдется без ностальгических моментов, без камбеков в те времена, когда Александр был в похожем лагере еще не поваром, но уже пионером. Минувшее ароматно приправляет наваристую историю, которой потчует читателей автор-кулинар.
Фотоувеличение. По-всякому клянутся. По цеховому уставу, по зову предков, по механической привычке, по суровой необходимости. Для са- молюбования, ради самоутверждения, для пущей убедительности и убежденности, а чаще просто от восторга — особенно когда массой. Но к клятвам всегда насторожена народная мудрость: «Кто много врет, тот много божится», «Где клятва, тут и пре- ступление», «Меньше сулить — меньше согрешить», «Поневоле старуха клянется, коли врет». Почему столь скептична мудрость? Ибо в курсе мудрость, что нарушенных клятв примерно столько, сколько данных. И дело не только в неустойчивости клянущего- ся — но и в том, ради чего клянутся. Вот поклялся с пионерским салютом в верности делу Ленина — а дело то куда-то делось, кануло, спалило пятки. Или поклялся в вечной любви — а ее и на год не хватило, испарилась, как не бывало: «Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного». Говорил же Сын Человеческий: «Аз же глаголю вам не клятися всяко: ни небом, яко престол есть Божий; ни землею, яко подножие есть ногама Его; ни Иерусалимом, яко град есть великаго Царя». Вот так иной раз размахнешься пафосной клятвой, а выйдет как по Николаю Гумилеву
Пока что никто не застрахован от снов. Ну, всякое может присниться. И скунс, и Алиса. Неподконтрольная (на данный момент) сфера. Подполье сознания. Сны могут быть так навязчивы, как у писателя Виктора Ерофеева, когда уже не очень-то разберешь — то ли сон еще, то ли явь уже. Такое стойкое амбре. Как на скотном дворе.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своей колонке признается, что не мог он сказать настоящей правды, когда произносил свою губернаторскую присягу. А теперь может и говорит. Почему? Может быть, потому, что в двух шагах от центра Великого Новгорода, на намывной территории бывшего песчаного склада у берега Волхова выросло новое здание. А может быть, потому, что на страницах «РП» по-другому не принято.
Кто-то должен был завернуть про ритуальный, про магический аспект клятв. Кто-кто? Конечно, музыкант, поэт и психиатр — триедин в одном Максиме Кучеренко. Им разбирается поэма о проклятии, написанная земляком Влада Цепеша
(он же Дракула), — этим объясняется, почему анатомии в разборе будет поболее, чем литературоведения. Так в транс впадают. И устрашается клятва.
Автору колонки писателю Сергею Петрову почудилось было, как и многим другим колумнистам этого номера, что эпоха пионерских клятв миновала, в Лету, так сказать, канула. Как вдруг автор вспоминает случай из своей практики — тогда он еще был следователем, не писателем — и на основе этого (весьма смердящего) случая делает выводы. Если выражаться без обиняков — закрывает дело. Пионерское дело.
Панические атаки, депрессии, расстройства личности — многое было прожито в кабинете автора колонки психолога Лены Фейгин. И все это было прожито читателями «РП», которые из номера в номер становятся свидетелями психологических экспертиз Лены Фейгин. А может, чем-нибудь и воспользуются, себе во благо — чтоб накопить силы для первой клятвы, как Эмма. Сегодня она в кабинете.
В октябре у Михаила Сеславинского, заместителя гендиректора холдинга «ЮэСэМ», выходит третье издание книги «Частное пионерское», скорее дополненное, чем исправленное. Оно дополнено прежде всего новой главой, которую вы можете прочесть уже сейчас в нашем журнале. Ведь есть клятвы пионерские, про которые некоторые думают, что их давно можно сдать в макулатуру (про нее — первая печатаемая в журнале глава), есть комсомольские, а есть клятвы, которые впопыхах дают девушкам... Михаил Сеславинский ничего не делает впопыхах.
И в этом проблема.
А также рассказ Майка Гелприна
- Все статьи автора Читать все
-
-
02.12.2024Доброта. Анонс номера от главного редактора 0
-
20.11.2024Стать друг другом 2
-
02.11.2024Коллекционер. Анонс номера от главного редактора 1
-
20.09.2024Дневник его папы 1
-
02.09.2024Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора 0
-
11.07.2024Дорогу осилит ведущий 1
-
11.06.2024Дорога. Анонс номера от главного редактора 1
-
23.04.2024Отцеводство 1
-
02.04.2024Окуджава. Анонс номера от главного редактора 2
-
20.02.2024Матерьное 1
-
06.02.2024Мать. Анонс номера от главного редактора 1
-
05.12.2023Разум. Анонс номера от главного редактора 2
-
2
18414
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Остальные темы
-
- Дневник наблюдения
- МАШИНКА
- РИО 2016
- Собеседование
- СОЧИмания
- Сочинение
- Урок желаний
- Урок пения
- Урок уроков
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
2.12.24№ 123Обманный фонд 238 2
-
28.11.24№ 123Как стать миллиардером 7615 2
-
27.11.24№ 123«Мы живем в странное время, похожее на оттепель…» 514 2
-
26.11.24№ 123Пустотный кроссворд 634 4
-
25.11.24№ 123Чашка с женским портретом 662 2
-
Из Плохиша обратить в Пионеры
У неё начиналась грудь
У меня - нервы