Честное пионерское

Песнь о «Кино»

21 июня 2022 14:51
«Я не пишу лозунгов» — слова, произнесенные Виктором Цоем в одном из интервью. «Они сами ими становятся» – имеем смелость добавить мы. Сегодня исполняется ровно 60 лет со дня рождения Виктора Цоя. Наш летний стажер Полина Кизилова изучила историю создания некоторых песен рок-музыканта, который сам называл себя «ни поэтом, ни композитором, а просто членом группы «Кино», который не считал себя «звездой ленинградского рока», потому что «трудно считать себя звездой и работать в котельной», но для которого важно было «сохранить скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт». Изученным она делится с читателями «РП». Не только же лозунги кричать, в самом деле.

 
Мои друзья

«Начиналось всё как обычно. Лет в 14 я начал играть на гитаре, лет в 19 написал первую песню. Первая песня называлась «Мои друзья» - говорил как-то Виктор Цой, рассказывая о своей творческой карьере, - Ну так это всё и тянется…»

Песня «Мои друзья» была создана во время общения с группой «Автоматические Удовлетворители» и с её лидером Андреем Пановым, известным как «Свин», в доме которого в большом составе собирались музыканты. 

Музыкант Евгений Титов говорил:


«Мои Друзья» у Цоя - вообще про «Свинью» и его квартиру, когда Цой почти каждый день там тусовался в 1980-81, и пивной ларек на проспекте Космонавтов еще недавно стоял на том же месте…»

Сам Андрей Панов так говорил об этой песне:

«Витя больше читал классику, точно могу сказать. После того случая его прорвало, как-то раз приходит, играет новую - она есть в первом альбоме: «Мои друзья всегда идут по жизни маршем». Это его, если не вторая, то третья песня вообще. А ее довольно тяжело сделать, настолько все музыкально накручено. Помню, он говорил: мне, мол, нравится, что мы все у тебя встаем и с похмелья идем к пивному ларьку, даже зубы не чистивши. Не знаю, в чем здесь романтика, но очень многие так говорят». 
 
Лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова песня поразила после первого прослушивания: 


«Они подсели ко мне — «можно мы песни споем?». Ну, я хоть и был выпивши легкого вина, ну, интересно, и все равно в электричке делать нечего — «ну давайте». Спели мне две песни. Первая была никакая, вообще ноль, а вторая была бриллиант просто сразу — «Мои друзья». У меня челюсть отвисла…»
 



 
Безъядерная зона

«В этом мотиве есть какая-то фальшь» — так начинается песня «Безъядерная зона», открывавшая в свое время II фестиваль Ленинградского рок-клуба, посвященный патриотической теме.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
О процессе создания песни воспоминала Марианна Цой, жена музыканта: 


«Сам фестиваль имел в качестве девиза какую-то патриотическую фразу, причем всем группам предложили спеть по одной песне, связанной с этим девизом. Что-то там про борьбу за мир, кажется. Цой взял и написал «Безъядерную зону». И тут одумавшееся жюри решило открыть фестиваль этой песней в сольном исполнении Цоя, а само выступление группы поставили последним на фестивале»

С этой известной песней связана также странная история, которую рассказывал как-то президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов
 
В гастрольной поездке в Самару Виктор Цой выступил в музыкальном кафе на вечере комсомольской организации. После концерта к музыканту пристали комсомольцы, навязчиво узнавая, почему он исполняет «такие безыдейные песни». Сильно разозлившись из-за подобных вопросов, на втором выступлении Цой решил спеть недавнюю композицию «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Закончив, он услышал: «Ведь можешь же! Здесь видны твои гражданские позиции!». Однако Цой в свою очередь тоже не остался без ответа: 
Я ведь имел в виду «ядерную зону» в более широком смысле слова. Может быть, это и об атомных станциях, которые время от времени взрываются. Через несколько дней после слов Виктора Цоя произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС.
 
 

 

Алюминиевые огурцы



В редких интервью и сам автор, и его друзья рассказывали, как однажды музыкант был отправлен вместе с сокурсниками на сельскохозяйственные работы, называвшиеся в советское время трудовой практикой. Проще – на сбор урожая огурцов, картофеля, моркови и других овощей. Именно тогда в мыслях Виктора Цоя появился специфический образ, позже нашедший отражение в известной композиции. Падавшие на огурцы капли непрекращающегося дождя предавали овощам грязный цвет и, как отмечал музыкант, делали их словно металлическими.  

По словам солиста группы «Кино», фраза «алюминиевые огурцы на брезентовом поле» не несёт скрытых смыслов, а значение произведения следующее:  


«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое». 

Несмотря на чётко сформулированное объяснение слов, многие поклонники до сих пор прибегают к иным трактовкам: начиная с ассоциации овощей с заклёпками, которые ставили панки и рокеры на брезентовые военные куртки, заканчивая сравнением образов огурцов с выброшенными над Афганистаном бомбами. Пусть так и будет – тем интереснее. Ведь «объяснять песню — всё, что объяснять анекдот. Это неинтересно» - говорил сам Виктор Цой. 
 




Звезда по имени солнце


По словам Рашида Нугманова, Виктор Цой сочинил эту песню, когда жил на квартире у режиссёра во время съёмок «Иглы» осенью 1987. Прозвучав в самом начале фильма, она приобрела неимоверную популярность. 

Довольно интересным становится то, что «Звезда по имени солнце» восходила на пик трижды, и каждый раз именно осенью: 1987 года, когда была создана; 1988-го, когда появилась в «Игле»; и 1989-го, когда дала название восьмому альбому «Кино».                                            
На вопрос корреспондента «Комсомольской правды» о том, на что автор намекал в произведении, Цой отвечал, что «скорее, на нечто неопределённое, чем на себя».        
                                              
По мнению некоторых поклонников, образ растрескавшейся земли символизирует распад СССР, город, которому «две тысячи лет» — год рождения Иисуса Христа, а «война без особых причин» — противостояние между добром и злом. 

Существует также теория, что загадочный город имеет реальный прототип — г. Тараз на юге Казахстана. Жёлтый дым над городом — выхлопы трёх фосфорных заводов, работавших на его территории вплоть до 90-ых.          

Тем не менее, быть может именно герой Цоя и сумел «дотянуться до звёзд», но «упасть опалённый звездой по имени Солнце». 
 
 



Кукушка


Песня, вошедшая в так называемый «Чёрный альбом», — восьмой и последий группы. «Кукушка» — олицетворение гипертрофированного понятия свободы у человека и поиска этого самого чувства свободы. 

Песня была написана во время отдыха Виктора Цоя с Юрием Каспаряном в курортном посёлке Палиеньциемс. Погрузившись в творческий процесс, солист «Кино» на целый день закрылся в сарайчике с портативной студией, подаренной певицей Джоанной Стингрей. Наблюдавший за этим Юрий Каспарян описывал, как «чувствовалось, что что-то серьёзное происходит». 

Интересно, что «Кукушка» не была исполнена Виктором Цоем ни на одном из концертов. Смысл, вложенный в песню самим автором, останется тайной, ведь Цой никогда не давал комментариев по поводу ее сути.                       

Однако несколько символических моментов всё же подвергается постоянному разбору. В «Кукушке», написанной Цоем накануне гибели, его герой измеряет жизнь не годами, а песнями, сожалея о том, сколько «ещё не написанных», и обращается к кукушке, предчувствуя собственное исчезновение. В словах также находит отражение мотив злого рока, который настигает Виктора Цоя и в реальности 15 августа 1990 года.
  

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    30.08.2022 14:40 Сергей Демидов
    Статья к событию и таких статей штампуют много к событию...