Честное пионерское

Просвет. Анонс номера от главного редактора

06 июня 2022 16:00
Этот номер мы сделали про образование и назвали его «Просвет». Ну да, культпросвет, например. От слова «просвещать». Проанализировали, подметили, зафиксировали. Поняли при этом лишний раз, что про образование — про свет, так как все остальное — тьма. Но просвет — это и от слов «просветить насквозь». Что и доказали наши колумнисты. Иные из них обнажили одни смыслы, другие — остальные. А в итоге, как обычно, — закрыли тему!

 
Актриса и автор колонки Дарья Белоусова теперь уверена: всегда надо помнить, что просвет находится где-то рядом, в двух миллиметрах, буквально за поворотом. Но прежде чем это понять, надо встретить Адама, при этом еще и будучи Евой. Не каждый такой путь к просвету осилит. Но дело наживное.
 
 
Владимиру Легойде, председателю синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, сам Бог велел написать на тему «Просвет». Он занимается просвещением умов и в РПЦ, и на кафедре МГИМО. И вообще, это же редкость, когда человеку есть что сказать о том, как же все-таки хотя бы попытаться научить всех нас, нетвердых в вере и знании, и главное — чему.

 
 
Кинокритик Лидия Маслова продолжает на страницах «Русского пионера» исследовать состояние кино, бывшего, настоящего и будущего. Чертовски непросто. Адски увлекательно. Безнадежно. Беспросветно. Смешно. А что вы хотите: это же Лидия Маслова.
 
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз вспоминает разные времена своей жизни и признается: в каждом отдельном, даже самом безнадежном случае был просвет. Был выход. А сейчас? Может, он и есть, но где? Остается по привычке не опускать руки и спасаться стихами, театром, рисунком своей внучки Сони, которая и есть свет.
 
 
Поэт и музыкант Андрей Макаревич однажды увидел просвет — и это спасло его. Он теперь и всем участникам и читателям номера «Просвет», посвященного вроде бы образованию, желает видеть этот просвет, когда на него, может, уже надежды нет. А на самом деле есть. И просвет, и надежда.
 
 
Писатель Дмитрий Быков делится с нами своим просветом. Каждый, кто прочтет главу из нового, еще не дописанного романа, найдет тут свой просвет. Или нащупает. Или нет. А на самом деле все это — чистый культпросвет. Все для вас. Наслаждайтесь.
 
 
Пионером-героем этого номера становится африканец, гражданин Бенина. Почему именно он? Потому что, безусловно, он есть пионер в самом истинном смысле слова: гражданин Бенина строит дороги и мосты в России. А конкретно, в данный момент, — в районе московской Коммунарки. За этим делом застает его обозреватель «РП» Александр Рохлин. И выясняет много поучительных подробностей. Про африканскую цивилизацию Дагомею в том числе. Тут и урок истории, а не только дорожного строительства. И просвет, в том числе дорожный, радует.

 
 
Поплутать, помучиться. А потом все-таки выбраться, вырулить. Это, можно сказать, классика дорожных странствий. Среди первых, кто на своей шкуре (в том числе и в прямом смысле) испытал все тупики и просветы дороги, — хитроумный Одиссей, он же Улисс. Но и следопыт «РП» Николай Фохт не лыком шит, протянет руку помощи царю Итаки так хитроумно, что история от этого только лучше станет.
 
 
В своем intro к главной теме номера — «Просвет» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов припоминает некоторые уроки своей периферийной школы жизни, которые мало походят на образование, тем более на просвещение, зато неразрывно связаны с познанием. Если, конечно, выкрутить фузз на полную. Тональность соль минор.
 
 
Такое дело: шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправился за образованием к птицам. В заповедный осинник, в не менее заповедную черемуху ушел к зарянкам, зябликам и соловьям учиться птичьему языку, потому что человеческий (великий и могучий) язык Игорю Мартынову показался в данный момент совсем непригодным, чтоб выразиться. А вот в роще он заметил лингвистический просвет. И с души уходит прочь тревога.

 
 
Студент из Москвы Иван Соколовский в непростых обстоятельствах попадает из Лос-Анджелеса в Мюнхен, чтобы продлить студенческую визу еще на год, и добивается своего. А главное, в полном соответствии с темой номера делится с читателями эксклюзивными подробностями заграничной образовательной системы, позволяющими думающему человеку решить: а оно это все тебе надо?
 
 
Режиссер Константин Богомолов пишет пьесу и тут же ставит ее. В этом магия. Еще одна магия — в том, что первая глава остроактуальной, да просто злободневной пьесы оказалась в распоряжении «Русского пионера». Прочтите, хотя бы для собственного образования: через несколько месяцев эта пьеса разнесет подмостки и зрительный зал одного из главных столичных театров и общественное мнение немаленького города. А мы в этом отрывке увидели явный просвет. Ибо надо же было начать и об этом говорить!
 
 
Бессменный преподаватель уроков мужества Николай Фохт, обращаясь к теме мести, вспоминает сюжетные линии, непригодные на первый взгляд даже для проходных сериалов. Однако месть способна запустить такой инфернальный механизм, что никакого мужества не хватит справиться. Надежда только на просвет чуда.
 
 
Урок географии пройдет сегодня там, где, по прогнозам, намечается просвет: в Азии, где же еще. Очутившись в нетуристическом Таиланде, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов пытается на месте разобраться, почему туда так тянет экспатов со всего мира. Постепенно начинает разбираться. А может, только делает вид: все очень эфемерно, включая просвет.
 

 
Колонку постоянного писателя нашего журнала Виктора Ерофеева нужно прочитать всем. Хотя бы для того, чтобы узнать, кто придумал знаменитый «Метрополь». Но вообще, эта развернутая подпись к фотографии, этот шедевр — краткая история советской независимой, неподцензурной литературы семидесятых. И прав автор: только смерть, а не советская власть, смогла осуществить эффективный надзор и перлюстрацию над теми текстами.
 
 
Основательница компании Cognitive Technologies Ольга Ускова нашла ответ, зачем Герасим все-таки утопил Муму, а Авраам все-таки почти заколол Исаака. По ее версии, совершив (даже если только в мыслях) страшное, мы получаем право на просвет бытия . Хотя колонка о другом, о наших временах: зачем нам мрак, грех, фронт? Просвет, который настанет потом, по мнению Ольги Усковой, — награда.
 
 
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов продолжает традицию, им же заложенную в «РП»: он откликается на главную тему номера поэтической строкой. Таким образом, тема просвета окрепла и приросла лучом, а тьма бесславно отступила. Это стихия стиха, во всей своей неукротимости.
 
 
Дорога учит. Но и мы по мере сил изучаем дорогу. Потому что дорога — это не просто банальное перемещение из пункта А в пункт Б, это целая история, особая культура, тем более в таком климатическом поясе, где особо не забалуешь. Автор колонки почетный строитель РФ, академик Сергей Шабуров пишет про дороги. Он про это в курсе. Это и есть его жизнь. Плюс, конечно, нелюбовь к Болонской системе образования. Неожиданно оказался в тренде.
 

 
Участник группы «Ундервуд» Максим Кучеренко написал колонку о контрастах. Черное и белое, мужское и женское — и просвет между этими контрастами. В просвете, наверное, самое главное — надежда в конце черного туннеля. Текст такой яркий, что кажется, вот-вот кавычки закроются, и Максим объявит знаменитого автора цитаты. Но нет, все сам.
 
 
Автор колонки строитель Юрий Сафонов рассказывает, как стать главным инженером строительства Крымского моста. Чему и как надо учиться, где опыта набираться. Но вряд ли в этой истории все поддается логике, ведь сам же автор признается: каким бы ни было твое прежнее образование, через что бы ты ни прошел, все равно надо учиться с начала. У каждого свой мост. Своя стройка. Свое образование.
 
 
В колонке солиста и лидера джаз-рок-группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева отражены все смыслы, которые мы закладывали в главную тему номера — «Просвет». Как известно, мы в эту тему упаковали и просвещение (уроки, образование), и просвет в своем натуральном, природном виде. Но в колонке найдется не только это, а много такого, что мы и представить не могли. Например, бешеные вихри. Например, летающие собаки.
 
 
Автоинструктор Сергей Третьяков — ас в образовательном кластере на московских улицах. Опыт этого преподавателя стоит всех остальных, ибо он — пограничный, если вы понимаете, о чем мы. Там, между газом и тормозом, между жизнью и смертью, — судьбы человеческие, иногда исковерканные, иногда благополучно тюнингованные, а главное — его собственная, преподавательская рок-н-ролльная судьба. Какой он и всем желает.
 

 
Психолог Лена Фейгин обнаружила, что оказать психологическую помощь одному человеку легче, чем двоим. Тем более если эти двое — семья. Когда тьма накрывает обоих, важно дать им надежду на просвет. И как только он, просвет, забрезжит, все тогда и получится. Примерно об этом колонка психолога Лены Фейгин.
 
 
Как себя поведет на кухне айтишник? Все подробности читатель узнает из этой колонки гастронавта- любителя «РП» Николая Фохта. Во всех необходимых подробностях, в четко соблюденных пропорциях будет представлена кулинарная работа IT-специалиста, которому Николай Фохт посильно ассистировал в приготовлении кекса и солянки. Рецепты, как это заведено, прилагаются. Пользуйтесь.
 
 
А также рассказ Майка Гелприна, Фотоувеличитель и новая литература «РП» «Пробел».
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал