Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 декабря 2021 12:18
Этот номер, на тему «Деньги», мы сделали вместе со Сбером. А с кем еще делать такой номер? Тут уж иллюзий никаких. Для меня это было интересно. Колонки ведущих аналитиков и топ-менеджеров Сбера убеждают, что я, например, все делал и делаю правильно. Это касается отношения не только к деньгам, а и к жизни, если что. Но это я и из многих других колонок в номере почерпнул. А главное, и сам так думал.
 
 

Актриса Дарья Белоусова рассказала очень драматическую историю. Вначале для нее деньги были чем-то несущественным, даже неприличным. Люди были куда важнее. Но по мере того, как разворачивалась жизнь страны, мира и Дарьи, стало ясно: без денег уже никуда. Они важный элемент мироздания, они одна из составных гармонии. Так сказал Далай- лама. А может быть, это была сама автор колонки, это кому как больше нравится. 
 
 
Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис собирает истории, которые про бизнес расскажут больше, чем любой аналитик и эксперт (см. стр. 80–91). Потому что в иронии больше смысла, чем во всем остальном. А в самоиронии — больше, чем в иронии. 
 
 
Поэта и музыканта Андрея Макаревича мутит от денег. Но не потому, что у него их так много. Его мутит ото всего, что связано с цифрами. А деньги — это даже не цифры, а фишки, которые надо выиграть… В общем, он объяснит. 
 
 
Писатель Дмитрий Быков рассказывает про свою маму, и дай Бог каждому так рассказать про свою. «Сын виноват всегда» и «мне теперь вообще не для кого стараться» — попробуйте себе в таком признаться, и вы поймете, может быть, что значит написать такую колонку. Но у нас — можно. 
 
 
Инвестиционный банкир Марк Гарбер рассказывает, как даются деньги, и не те, что он зарабатывает сейчас, хотя и сейчас он зарабатывает их тяжким трудом. Нет, речь о тех деньгах, которые зарабатывались не тяжким, а непосильным. А считалось, что давались легко. 
 
 
Колонку режиссера Иосифа Райхельгауза можно смело назвать политэкономической зарисовкой с человеческим лицом. Занимательные сюжеты, личный опыт, философская часть. Даже есть лайфхак, как поднять стоимость своего гонорара. Есть и удивительный, парадоксальный поворот в этом мини-трактате: автор, который безусловно признает роль денег в современном (да и несовременном) мире, не знает, сколько денег у него на счете, не помнит суммы своих гонораров, кроме одной. 
 
 
Адвокат и писатель Павел Астахов делится с нами историей, которую, может, и не решишься так сразу рассказать. Ведь это история поражения. Может, он поэтому столько лет ее и не рассказывал. Не рассказал бы, возможно, и сейчас, если бы не был уверен, что пора поставить все точки над этим странным понятием: «адвокатский гонорар». 
 
 
Глава Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда рассказывает, как ему удалось, уехав однажды в Соединенные Штаты, утратить в одной душераздирающей истории 200 долларов и благодаря этому заработать гораздо больше на другой. Такие истории случаются с человеком, когда он юн. Возможно, поэтому Владимир Легойда уже давно не был в США. 
 
 
Старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислав Крейнин анализирует жизнь, в том числе свою и своих детей, и приходит к удивительному выводу: деньги — не главное. А что же тогда главное? Лайки! И то, что с ними связано. То есть все-таки и деньги тоже? Да нет же, удовольствие! 
 
 
По этому вопросу разногласий не было. Пионером-героем номера, посвященного деньгам, будет рубль. Самый первый рубль, пионерский. На встречу с ним отправляется спецкор «РП» Александр Рохлин в петербургский Музей истории денег. А там оказывается, что история денег — это наши личные, человеческие истории. Есть такая история и у автора. И она не про деньги, хотя имеет рублевый эквивалент. 
 
 
Как действует следопыт «РП» Николай Фохт? Решительно. Подправляет историю таким образом, что она только лучше становится. И герои выживают. И войны минуют. И великий режиссер Сергей Эйзенштейн снимет фильм, который мечтал снять, — вот ради чего Николай Фохт отправляется в Голливуд. На судьбоносную встречу. 
 
 
Старший вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов предостерегает от неосторожного обращения с деньгами: обращение самих денег в мире сейчас таково, что деньги клиента надо, скорее, оберегать, а не предлагать ему тратить их. А уж если тратить, то так, как предлагает Андрей Шеметов. 
 
 
Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников рассуждает о будущем денег — и пытается заглянуть не то что в мир криптовалюты, а за пределы уже и этого мира. Разве там что-то есть? Да, уже сейчас. А что будет-то, Господи? А вот и узнаем. 
 
 
Научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов считает: деньги — это то, что способно нас изменить. Весь вопрос — в какую сторону. И это проверяется, к сожалению, лишь экспериментальным путем. А хотелось бы, конечно, меняться только к лучшему вместе с деньгами. 
 
 
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов цитирует Федора Достоевского: бедность не порок, а вот нищета — порок. Но при этом считает, что не в деньгах счастье, и предлагает не гнаться за ними, обеспечив себе и близким достойный уровень жизни. Зачем так? А чтобы не скатиться в пошлость. И вот что: нам очень нравится, что наши авторы в этом номере спорят друг с другом, не подозревая даже о близком соседстве антагонистов.
 
 
КУРС РУБЛЯ. Фотоувеличитель. Скоро денег не будет. Да-да. По крайней мере — наличных. Очень убедительно об этом пишут в номере специалисты Сбера. С цифрами, с фактами пишут, так что спорить бесполезно. Криптовалюты, электронные кошельки, а может, и лайки в соцсетях — вот будущее денег, и не такое уж далекое. А наличные окажутся там же, где фотопленки, компакт-диски, бумажные книги и прочие осязаемые материи. В лучшем случае — в музеях. Ну хорошо, согласились мы со специалистами Сбера. Убедили. Но хотя бы напоследок покажите нам изнутри этот уходящий мир прекрасной наличности! Проведите нас в рублевые закрома Родины! Устройте для наших читателей день открытых дверей — туда, где начинается ежедневный курс рубля из наглухо задраенных хранилищ в инкассаторские броневики, а потом по нашим кошелькам. Проследуем этим курсом. Восхитимся эстетикой. Запомним, каким он был в своей осязаемой, шершавой ипостаси. Попрощаемся красиво, чтобы встретиться с ним новым, оцифрованным, незримым. Но главное — платежеспособным. И вот что можно утверждать совершенно точно: никогда еще на страницах «Русского пионера» не было столько нала. Надеемся, это хорошая примета.
 
 
Анализируя главную тему номера — «Деньги», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов находит их там, где они никогда не переведутся. И щедро делится обнаруженной заначкой, которую никакая инфляция не обесценит. Вот только во что сей ресурс конвертировать? 
 
 
Не сразу стал таким мужественным, каким его знают читатели «РП», преподаватель уроков мужества Николай Фохт. С чего-то это мужество началось, была какая-то основа. И, кажется, она найдена: 1976 год, когда московское «Динамо» в последний раз стало чемпионом страны по футболу, а из сейфа в Дубках украли 300 рублей. Вот тогда Николай и приступил к делу. 
 
 
Житель Москвы Иван Соколовский уезжает учиться в американский вуз для того, чтобы знакомить читателей «Русского пионера» с картинами американской жизни, а также с тем, как сейчас освоиться юному россиянину там, где освоиться чрезвычайно трудно. А тем более понять и смириться. В том числе и с отношением к деньгам. 
 
 
Там, где деньги, — там всякие крайности. Там, где деньги, не только от сумы и тюрьмы, но и от топора и яхты не зарекайся. Историю, изложенную писателем Виктором Ерофеевым, можно было бы истолковать как притчу на тему «люди гибнут за металл». Но какая там притча, когда на палубу выносят топоры. 
 
 
В колонке президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, разумеется, не обошлось без искусственного интеллекта. И ему предстоит доказать свою силу в битве с совершенно неискусственным и даже воинствующе безыскусным интеллектом. Но на кону огромные деньжищи. И судьба Моти, кролика. 
 
 
Музыкант группы «Ундервуд» Максим Кучеренко вспоминает былые деньги. Это в основном яркие истории. За некоторые автору даже стыдно, может быть, даже за все, которые он вспомнил. Совершенно очевидно, что череда сюжетов стремится к обобщению. Обобщение не замедлит, хотя Максим признается, что деньги — трудная тема. Трудная, но поучительная. 
 
 
Спортивный журналист Александр Горбунов знает множество случаев, связанных с деньгами в спорте. И не обо всех можно рассказать. Но вот вам те, о которых можно. И этого уже, кажется, более чем достаточно. 
 
 
По мере погружения в этот номер может возникнуть впечатление, что мир вращается вокруг денег. Или даже что деньги правят миром. Но это безусловно ложное впечатление будет развеяно колонкой 6-го президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Но не сразу. Сперва он расскажет про свой первый миллион. А без миллиона будет не так убедительно. 
 
 
Были такие времена, когда денег не было. Жили люди натуральным обменом, причем не одну тысячу лет. Но вот чтобы сейчас взять и совсем отказаться от денег? Автор колонки художник Сергей Баловин сделал это. Вот уже несколько лет он не пользуется деньгами. Он рисует людей, а люди за это его кормят, поят, одевают, даже посылают в кругосветку. Сергей теперь пытается разобраться, как дошел до жизни такой. 
 
 
Вот так из отрывков бульваров, из прилегающих дворов, серых, желтых, бурых исторических зданий в основном начала двадцатого века; из бронзовых идолов по обоим концам; из кинотеатров, кафе, магазина «Ткани» и «Хозтовары» составляется кольцо. Режиссер и писатель Игорь Хуциев вот так же из стройных и самодостаточных отрывков складывает свое бульварное чтиво. Это кольцо, это чтиво как забытая коллекция тусклых монет: возьмешь в руки, потрешь зубным порошком — засверкают. 
 
 
Колонки нашего постоянного автора и психолога Лены Фейгин похожи на рождественские истории. Или главы романа Диккенса. Травмированные в детстве герои борются за свое счастье, не понимая, почему ничего не получается. Даже деньги не помогают. И тогда в их жизни появляется Лена и как фея, хотя и безо всякого волшебства, а только большой работой, устраивает счастливый финал.
 
 
Ну, тут все ясно. В «денежном», а еще предновогоднем номере «РП» какой алкогольный напиток достоин вожделения и дегустации? Только этот, с веселящими и щекотливыми пузыриками. Ведущей горнистке «РП» Вите Буйвид есть что сказать и про «шандон», и про «вдову». Но она ударилась в воспоминания о напитке с газацией ускоренной, поточной, из сельпо. До сих пор, похоже, кружит голову. 
 
 
Не надо торопиться. Вообще когда готовишь, но особенно — когда готовишь овсяные котлеты с луковым дипом. Тут спешка категорически противопоказана. И вот мы вместе с гастронавтом- любителем «РП» Николаем Фохтом наблюдаем за медленным, а значит, правильным приготовлением котлет. А попутно и столь же неспешно разворачивается перед нами история жизни и творчества Ивана Кедрова. Того, кто готовит котлеты. Все взаимосвязано в кулинарном деле, никаких случайностей. 
 

А также рассказ Майка Гелприна


Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал