Честное пионерское
Что скрывает Вселенная Гарри Поттера
31 июля 2021 17:51
31 июля — день рождения Гарри Поттера. История о «мальчике, который выжил» стала одной из самых продаваемых серий книг и одной из самых популярных экранизаций. Однако в последний день июля свой день рождения отмечает не только Гарри, но и его создательница Джоан Роулинг, которой сегодня исполняется 56 лет. Не менее загадочный, чем сам Гарри Поттер, стажер «РП» Полина Кизилова нашла хороший повод вновь окунуться в мир волшебства и магии
Последний фильм саги «Гарри Поттер» вышел в 2011 году, а заключительная часть серии романов – в 2007. Несмотря на это, мы и по сей день продолжаем снова и снова погружаться во всепоглощающую и фантастическую вселенную, созданную Роулинг.
1. «Мама» Поттера
На протяжении всей кинофраншизы роль матери Гарри, Лили Поттер, играла актриса Джеральдин Сомервилль. Однако она была не первой, кому предложили эту роль. Так кого же мы могли увидеть в образе мамы Гарри? Изначально сыграть Лили Поттер попросили Джоан Роулинг, что вышло бы даже забавно, ведь в каком-то смысле писательница и является его матерью, его настоящей создательницей. Роулинг решила отказаться от этой идеи. Тем не менее, нельзя не заметить, что внешне Джоан очень напоминает Лили Поттер, изображённую в фильме.
2. Диктатор Антониу ди Оливейра Салазара
Персонаж Салазар Слизерин, являющийся основателем факультета Слизерина, получил имя португальского диктатора Антониу ди Салазара. Этот человек был премьер-министром Португалии на протяжении 36 лет, с 1932 по 1968 год. В начале деятельность лидера «Нового государства» была весьма удачной и продуктивной — он сумел победить финансовый кризис в стране и добиться социальной стабильности. Хотя экономика Португалии и показала значительный рост, для этого использовались довольно суровые методы. В обществе установилась диктатура, всех инакомыслящих сажали в тюрьму или изгоняли из страны. Во время Второй мировой войны правительство дружило с фашистскими режимами. Однако по результатам проведённого в 2007 году интерактивного голосования большая часть населения признаёт Салазара национальным героем и самым великим португальцем в истории страны. Как ни странно, этот человек не только именем напоминает образ тёмного волшебника из книги. Салазар Слизерин, несмотря на свою доктрину «магия — только для чистокровных» и откровенную ненависть к маглорождённым, признавался в мире волшебства величайшим колдуном всех времён. В своём твиттере Дж. Роулинг подтвердила, что взяла имя Слизерина у португальского диктатора Антониу ди Оливейра Салазара.
3. Ох уж этот Почти Безголовый Ник!
Все мы прекрасно помним забавную сцену, где приведение Гриффиндора объясняет, почему же он именно «почти безголовый»:
— Я знаю, кто ты! — внезапно выпалил Рон. — Мои братья рассказывали о тебе — ты Почти Безголовый Ник!
— Я бы предпочел, чтобы вы называли меня сэр Николас де Мимси, — строгим тоном начал призрак, но его опередил Симус Финниган. Тот самый светловолосый мальчик, который стоял перед Гарри в шеренге.
— Почти безголовый? Как можно быть почти безголовым?
Сэр Николас выглядел немного недовольным, словно беседа зашла не туда, куда бы ему хотелось.
— А вот так, — раздраженно ответил он, дергая себя за левое ухо.
Голова отделилась от шеи и упала на плечо, словно держалась на пружине и приводилась в действие нажатием на ухо. Очевидно, кто-то пытался его обезглавить, но не довел дело до конца. Лежащая на плече голова Почти Безголового Ника довольно Улыбалась, наблюдая за выражениями лиц первокурсников. Затем он потянул себя за правое ухо и голова с щелчком встала на место. Привидение прокашлялось.
У этого преинтересного персонажа должна была быть собственная баллада, в которой бы рассказывалась грустная история о том, как и почему сэру Николасу не дорубили голову. Он мог спеть её в книге «Гарри Поттер и Тайная комната», но не сложилось: под давлением редакторов Роулинг пришлось убрать песню из окончательной версии романа. Однако произведение легко можно найти на просторах интернета:
Но лезвие было тупое! Оно не рубило,
Моя голова осталась, где была.
Палач и махал, и он бил, и рубил он,
«Скоро закончим», заверил он меня,
Не закончил он быстро: болван тупорылый
Сорок пять раз ударил, пока не убил.
И вот я был мертв, но моя голова
Решила, что рано меня покидать.
С тех пор она так и болтается, и на этом
кончается грустная песня моя.
(Отрывок из «Баллады Почти-Безголового Ника» Дж. К. Роулинг)
4. Храбрая сердцем Натали Макдональд
—Я очень надеюсь, что пополнение Гриффиндора этого года проявит себя достойно, — заметил Почти Безголовый Ник, аплодируя, когда «Макдональд, Натали» присоединилась к гриффиндорскому столу. — Мы же не хотим прервать нашу победную серию?
Гриффиндор побеждал в межфакультетском соревновании уже третий год подряд.
Так выглядит появление Натали Макдональд — персонажа, специально созданного Роулинг в память о прекрасной поклоннице поттерианы. Но не все знают печальную историю появления этой героини.
В июле 1999 года, когда Джоан Роулинг судорожно трудилась над «Кубком огня», на её электронную почту приходило множество писем, на просмотр которых порою не хватало сил и времени. Одним из таких оказалось послание 9-летней канадской школьницы Натали Макдональд, умирающей от лейкемии. В письме девочка спрашивала писательницу о том, что случится в следующей книге про Гарри Поттера, ведь она не доживёт до того момента, когда сможет прочитать новую часть. Как только Роулинг узнала о тяжёлой судьбе Натали, сразу же отправила ей прекрасное и искреннее письмо. Джоан не стала убеждать девочку в том, что всё будет хорошо, вселять в неё ложную уверенность. Она говорила с ней, как с человеком, переживающим трудные времена. Автор рассказала о своих книгах и любимых персонажах. К сожалению, Натали умерла за день до пришедшего ответа писательницы. Роулинг официально распределила Натали Макдональд на факультет Гриффиндора за её храбрость. Так появился персонаж — ученица-первогодка в Хогвартсе,— названная в честь смелой девочки из Торонто.
5. Шпионская история в пабе
На момент создания «Гарри Поттера и Ордена Феникса» вокруг книги о волшебстве и магии возник неимоверно пугающий ажиотаж. Передача рукописи четвертой части достигла пика таинственности и скрытности. Представителю издательства и агенту писательницы пришлось почувствовать себя настоящими шпионами на задании чрезвычайной важности. Именно так прошло их особо секретное свидание. Они встретились в пабе, сели у стойки. У ног агента стоял кейс. Они почти не разговаривали. Агент спросил: «Выпьем?». Издатель ответил: «Пинту, пожалуйста». Они опустошили кружки, не упоминая Гарри Поттера и его автора, а потом разошлись в разные стороны. Издатель прихватил с собой оставленный агентом кейс.
Представитель издательства аккуратно донес кейс до автомобиля и положил его на заднее сиденье. Книга показалась ему огромной, и еще больше была ответственность за её сохранность. Он признался, что был даже слегка напуган, не понимал, что ему дальше делать. Тогда он принес её домой, спрятал под кровать и всю ночь проворочался в беспокойстве, нарвавшись на критику жены. Он так и не сказал супруге, что это была за книга. Даже после того, как спрятал её в сейф, боялся, что пойдут разговоры и знакомым захочется её прочитать.
6. Оригинальная отсылка к «Питеру Пэну»
В мультфильме «Питер Пэн» 1953 года есть момент, когда главный герой зовёт Венди отправится в Нетландию, и девочка озадаченно спрашивает его: «Но, Питер, как же нам попасть туда?» И он с крайней уверенностью отвечает ей: «Долететь, конечно!»
Такая же сцена предстаёт перед нами и в фильме «Гарри Поттер и Орден феникса». «Как мы доберёмся до Лондона?» — спрашивает Гарри. «Полетим, конечно»— таинственным голосом отвечает светловолосая Палумна.
Вот такую добрую и весёлую отсылку к сказке получили зрители.
7. В чем скрытый смысл?
«Я открываюсь под конец» — именно эти слова были написаны на пойманном Гарри в первом матче по квиддичу золотом снитче, который Дамблдор впоследствии завещал Поттеру. Это означало, что снитч с находящимся внутри Воскрешающим камнем раскроется перед мальчиком лишь когда он примет решение умереть во имя победы над Волан-де-Мортом. Прекрасная и трагичная развязка. Впрочем, Роулинг вложила в эту загадочную фразу куда более глубокий смысл. По сюжету «Даров смерти» конец Магической войны наступает в 1998 году. Именно в 1998 состоялась публикация первой книги «Гарри Поттер и Философский камень». Год появления завораживающего романа олицетворяет окончание невероятной истории о «мальчике, который выжил».
«Я открываюсь под конец».
- Все статьи автора Читать все
-
-
11.09.2024Литературный загород 0
-
21.08.2024Список литературы о лете 1
-
24.07.2023Как пройти в «Библиотеку Шнеерсона» 0
-
21.06.2022Песнь о «Кино» 1
-
10.07.20217 загадок гения. 165 лет Николе Тесле. 0
-
06.06.2021222 года и 7 фактов Александра Сергеевича 0
-
1
4469
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
4.08.2021 11:56 Алла АвдееваКаждая сказка что-нибудь скрывает и раскрывает
- Классный журнал
-
-
7.11.24№ 123Собирания классиков 116
-
1.10.24№ 122Атом со шпинатом 2619 1
-
30.09.24№ 122Футбол с черепами 2979 1
-
29.09.24№ 122Атом и лилипуты 2763 1
-
28.09.24№ 122Спасение на вершине 3000 1
-