Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 октября 2020 12:00
А странно, что у нас до сих пор не было темы «Земля» (лучше с маленькой буквы). Столько всего обсудили за 12 лет в журнале. Но, видимо, еще больше предстоит обсудить. Потому что иначе такие темы, как эта, не возникали бы на редколлегиях и мы не предъявляли бы их друг другу с некоторым даже недоумением: «Да как же не было… Да не могло не быть!..» Не было. Хотя земля была, когда ничего другого, может, еще и не было. И вот интересно: как бы ни вертели эту тему, Землю, но ведь так и не довертели, я считаю, в этом номере. А чаще по итогам номера кажется с облегчением: «Надо же, опять закрыли тему!» Но эта, видимо, слишком масштабна оказалась. Требует, может, еще одного номера. Но и то, что получилось, все-таки впечатляет. На том стоим! На той.


Дочь поэта Иосифа Бродского Анна Александра Мария Бродская  написала для «Русского пионера»  колонку, в которой, на наш взгляд,  выложилась просто полностью.  Тема ее, как европейского человека,  живущего в Лондоне, волнует  чрезвычайно, причем не меньше,  чем стиль изложения, и если  кому-то покажется, что здесь много,  например, общих слов, мы на это  ответим так: ничего более общего,  чем Земля, в мире не существует,  поэтому и слова общие.  
 
Старший вице-президент Private Banking Банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер исследует тему номера предметно, забравшись туда, где пьешь из реки, ешь сырую рыбу, а спишь на ней, на земле. И можно не вставать, чтобы увидеть все как есть. Дмитрий Брейтенбихер и увидел.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз внимательно, по-детски бережно рассматривает это слово из пяти букв — «земля». Все ведь ясно: песни, фольклор, Пастернак. Но вдруг буквы оживают, земля превращается во время, время уносит в детство, к истокам, к корням, к основам. И незаметно, но закономерно небольшой текст превращается в короткую прозу.
 
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин близок не просто к земле, а к новгородской земле, что в данном случае особенно важно: земля эта настолько древняя, что именно из нее мы выкапываем до сих пор и подтверждения собственной древности… Поймите правильно — как нации… В виде берестяных грамот, например. И в этой земле еще столько всего, о чем мы до сих пор еще мало чего знаем. Правда о войне, например.
 
Основатель «Group-IB» Илья Сачков задает в своей колонке вечные вопросы, на которые не получает ответа. Но при этом не сидит сложа руки, а, задавая вопросы, совершает поступки, которые сам квалифицирует как «маленькие дела». Может быть, это и есть ответы на вечные вопросы? Здесь и сейчас.
 
Советник президента «Норильского никеля» Андрей Кирпичников собирает, кто бы мог подумать, кирпичи. И находится, не в последнюю очередь благодаря этому, близко к земле, и понимает про нее что-то совсем свое. То, на чем все это стоит, собственно говоря. Все это, построенное с помощью кирпичей Кирпичникова.
 
Телеведущая и певица Ольга Бузова рассказывает, почему может довольно точно высчитать, сколько простоит не только «Дом-2», а и просто дом. И почему она разделяет мусор, когда этого больше никто вокруг не собирается делать: ведь все же равно толку никакого. Но она еще и вообще почти никакой бумагой принципиально не пользуется, вот что важно.
 
Главная тема номера — «Земля» — предполагала и даже требовала, чтобы героем стал какой-нибудь первопроходец, следопыт, а по-нашенски говоря — пионер. Спецкор «РП» Александр Рохлин обнаруживает героя именно там, где ему полагается геройствовать: на заполярном краю тундры. Первопроходец изрядно моторизован. И при нем его верный Бенджамин.
 
У некоторых авторов номера наблюдаются определенные терзания, раздвоения. Так кто же все-таки ценнее для жизни — земля или человек? Но следопыту «РП» Николаю Фохту не до колебаний. Когда спасаешь все живое, не время конкретизировать, кого — природу или человечество. Бомбе все едино.
 
В своем открытии главной темы номера — «Земля» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов рекомендует, кем надо стать, чтобы правильно любить такую землю: каменная Крупская на бульварах — еще не самый безотрадный вариант.
 
Спецкор «РП» Александр Рохлин отправляется на Кольский полуостров наблюдать город на воде, который, на его взгляд, выигрывает первенство у себе подобных Венеции и Санкт- Петербурга. Почему и чем выигрывает? Автор объяснит, если читатель понаблюдает вместе с ним. Для лучшего обзора — и с воды.
 
Бессменный ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт не единожды и на собственном примере демонстрировал, что у мужественного для болевого приема всегда найдется повод. Но когда речь заходит про землю, а именно про русскую землю (да и какая земля еще может быть?), тут пределы мужества и вовсе безграничны. Главное — вовремя бросить на иппон.
 
В своей тяжелой земной колонке писатель Виктор Ерофеев замахнулся на святое, неподъемное. Загадал сокровенное желание, чтобы одним махом, чтобы духу не было, — и не получилось. Личное сбылось, а глобальное как-то не поддалось, только молнии засверкали и серой, скорее всего, пахнуло. Но если приглядеться, вчитаться, надежда осталась: ведь цвет-то navy, ведь шины-то новенькие.
 
Наш постоянный автор, основательница компании Cognitive Technologies Ольга Ускова привычно спасает человечество. От голода. В двадцать первом веке. Она делает это эмоционально, как привычный герой своего времени. Она не боится патетических фраз, не чурается банальных выводов — потому что она права. Хватит валяться на диване, дело нужно делать. Кто-то это уже написал. И нет, это был не Пелевин.
 
Художник и писатель Андрей Бильжо пишет, а скорее, даже рисует постапокалиптическую, в общем-то, картину погрузки всех на Большой Летательный Аппарат. Хотя участники погрузки, похоже, никакого апокалипсиса не замечают. Просто хотят улететь от пятидесятой, юбилейной волны ковида на Марс, где как раз начали цвести яблони. Ну-ну.
 
Если воспользоваться шахматными терминами — а автор колонки, 6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не просто шахматист, но ведущий шахматного кружка «РП», — то это блиц на главную тему номера. Стихи про землю. Или про небо. У поэтов и шахматистов это все так связано.
 
Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян рассказала, конечно же, притчу. Притча эта родилась, может быть, во сне или из сна: ужас погони, пробуждение, потом идиллия и утопия, как в «Аленьком цветочке», а затем — маленькая златокудрая девочка. Она, как это водится в притчах и снах, говорит правду в глаза: там ничего нет. Там, во сне, в притче, закончилась земля.
 
Продолжается «Бульварный роман» режиссера Игоря Хуциева. В нем все просто и все сложно. Из микросюжетов складывается целый мир. Так из былинок возникает луг, песчинками оседает на древние могилы сырая, пахучая земля. Тайное то страшно, то буднично — стоит только заглянуть в глубину, стоит только не побояться открыть глаза. Если они, конечно, не залиты свинцом.
 
В номере земля со всех сторон представлена, во всех проекциях и видах: с воды, с гор, из космоса. Автор этой колонки, диггер Даниил Давыдов покажет землю в таком разрезе, в каком ее видят только такие вот диггеры. Смотрите только с собой оттуда ничего не берите. Чревато.
 
Читатели «Русского пионера» уже много лет радуются колонкам Сергея Петрова, следователя в прошлом, а в настоящем радиоведущего и писателя. Наши читатели с очевидностью замечают, что писатель Петров постепенно побеждает прочие свои славные ипостаси. На этот раз вместе с сыном он прикоснулся к родной земле, к имени своего легендарного прадеда, который стал памятником, бюстом, бондарным заводом.

Практикующий психолог Лена Фейгин разбирает с читателями случаи из своей практики — запутанные, затейливые. Это правильно: на чужих случаях учимся, набираемся опыта. Тут главное не отчаиваться: родной земли на всех хватит.
 
Автор этой колонки, дипломированный астролог Ольга Аристова утверждает, что астрология — это персональная история и каждый человек имеет свой собственный прогноз на данный период времени. Но в этом номере мы все земляне. И, узнав от астролога, что в этом году закончится эпоха земли, мы спрашиваем: а дальше-то что?! И получаем ответ, вот он .
 
Ведущему алкогольной рубрики есть где разгуляться по теме номера. Зерно, виноград, яблоки — все ингредиенты спиртных напитков земного происхождения. Но, попадая в мозг человека, в том числе горниста «РП» Виты Буйвид, отрывают мозг от земных дел. И уводят в сентиментальные бредни — это в лучшем случае.
 
Гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт в своей гастрономической рубрике не может быть голословен. Читатель ждет от Николая рецептов. И коли уж речь зашла о земле, ждет рецептов экологически верного питания. Базирующегося на продуктах без углеродного следа. Значит, сегодня в меню сныть, крапива и, конечно, греча — но такая, как никогда ранее.
 
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала рассказ, а может, повесть. Да, скорее всего, повесть, иначе этот текст поместился бы в одном номере журнала, а не в двух, как будет в нашем, а точнее, в ее случае. Земля во всем ее цветущем великолепии и отчаянии увядания. Увядания любви или того, что ею показалось. Жизни — или того, что ею показалось. И что я хочу сказать. Это ведь именно то, чем точно стоит заниматься Маргарите Симоньян: писать художественные, а то и высокохудожественные истории из кубанской жизни и публиковать их в «Русском пионере». Никто не прогадает. Мы публикуем окончание текста.
 
А также рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо, фотоувеличитель и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал