Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 сентября 2020 19:30
Каждый понимает по-своему, что такое «Бархатный сезон», то есть тема этого номера. Если бы каждый не понимал, то и журнала бы никакого не было. Вернее, какой-нибудь был бы, но не «Русский пионер» точно. А так у нас есть «бархатный сезон» в рассказе Маргариты Симоньян и в главе из нового романа Дмитрия Быкова «Истребитель», написанной к тому же специально для этого номера. И «бархатный сезон» Владислава Суркова — с исчерпывающими объяснениями на эту тему. Когда и где начинается и заканчивается «бархатный сезон»? Очень все просто: с первой страницы в нашем журнале начинается и последней страницей заканчивается. Читайте — и не ошибетесь. И чтобы не расстраиваться, что все вдруг закончилось, можно начать с конца. И тогда все только начнется!
 

 Регулярный автор «Русского пионера» Владислав Сурков написал небольшое, казалось бы, стихотворение. Но так только казалось бы. Потому что в такое стихотворение может поместиться чуть не вся жизнь человека. И прошлая, и будущая. Тут все по-честному. Да, это «Русский пионер». Да, это Владислав Сурков.
 
В своей бархатной колонке старший вице-президент Private Banking Банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер плавно и аргументированно переходит от белых стихов к прозе жизни. Но так у него получается, что и проза становится поэтической.
 
Музыкант Андрей Макаревич в своем рассказе для «Русского пионера» размышляет о, можно сказать, неожиданном, то есть о непростых буднях работников спецслужб. И выводы, к которым приходит колумнист, тоже, можно сказать, неожиданные. А как вы хотели? И по-другому уже не будет.

Погружаясь в главную тему номера, режиссер Иосиф Райхельгауз сравнивает бархатный сезон с золотым сечением. И вспоминает для убедительности эпизод с участием двух знаменитых актеров. Тут не поспоришь: о таком бархатном сезоне можно только мечтать.
 
Режиссер Юрий Быков академически исследует тему «Бархатный сезон» — и выясняется, что не такая уж она и академическая, а и вполне прикладная тоже. Так что он кого надо и прикладывает. Но все равно ведь видно, что мы в этой колонке имеем дело с добрым и даже учтивым человеком, которому далеко пока что до его собственного «бархатного сезона».

Президент Федерации рыболовного спорта Андрей Крайний написал про рыбалку, то есть в каком-то смысле олицетворение «бархатного сезона». Но на самом деле это для кого угодно «бархатный сезон» был, а только не для него. Для него это было дело жизни. С подробностями, которые он смог доверить только «Русскому пионеру».
 
В этом году природа не очень приветлива: бархата, прямо скажем, маловато. А вот катаклизмов, причем буквально на ровном месте, в центральной полосе — хоть отбавляй. Автор очерка, спецкор «РП» Александр Рохлин наблюдает стихийное явление на Рыбинском водохранилище, но не сидит сложа руки. Поэтому у него просто нет шансов не стать пионером-героем. Кто, если не он?
 
Бывалый следопыт «РП» Николай Фохт разматывает и при этом распутывает клубок истории. До точки возврата, от которой все могло бы пойти по-другому. Рубрика «Следопыт» «РП», таким образом, — это место, где история терпит сослагательное наклонение. И не просто терпит, а раскрывается по-новому.
 
В своей интерпретации главной темы номера шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов выпячивает такие стороны бархатного сезона, которые не принято афишировать, но приятно вспоминать — судя по колоритным отражениям в отечественной классике. Особо повадным, когда маячит карантин.
 
Бессменный ведущий уроков мужества, наставник всех читающих «РП» Николай Фохт опять докажет, что мужество может пригодиться когда и где угодно. Даже в бархатный сезон, даже в Сочи. И там даже скорее всего.
 
Фотоувеличитель. «Русский пионер» и ТАСС представляют. 
ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СЧАСТЬЯ. Он откладывает дела, забывает про обязанности, сбрасывает мусор обид, выключает белый шум рутины. Человек открывает окно и вдыхает солнечный, прохладный, но добрый воздух. Человек хочет тепла. Теплого моря, теплого песка, нежного неба. Теплого, не жаркого, нежного — без лишней страсти. Поэтому курортные романы такие легкие и поэтому такие незабываемые. Он знает, человек, что за бархатным сезоном будет мертвый. Он раздевается, человек, он подставляет себя счастью и свободе. Человек хочет свободы. Пока живой.
 
Многие, кто прочитает колонку писателя Виктора Ерофеева, не согласятся с выводами автора. Рай — это не бархатный сезон и даже не бархатный сезон на Капри. Истинный рай — гарем с высокообразованными красавицами. Но по зрелом размышлении все-таки стоит с Ерофеевым согласиться: красавицы пожухнут, а на Капри можно ездить вечно.
 
Художник и писатель Андрей Бильжо в номере про бархатный сезон знакомит читателя с Арнольдом Бархатовым. Даже если это случайно совпало, что фамилия героя созвучна главной теме номера, уже и представить немыслимо номер без такого Бархатова. Встречайте.
 
Адвокат Павел Астахов написал для «Русского пионера» главу из своего нового романа. Тема берет свое начало, можно сказать, в прошлом номере журнала, возникает из «Чистилища» и с головой уходит в «Бархатный сезон». Потому что после такого чистилища любой сезон будет бархатным.
 
Автор колонки, 6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ведет в «РП» шахматный кружок (в этом номере см. стр. 172). Здесь же, на этих страницах, Кирсан Илюмжинов комментирует глобальную партию, планетарного масштаба. Исход партии непредсказуем. Комбинации интересные.
 
Читать эту колонку основательницы компании Cognitive Technologies Ольги Усковой нелегко. И хотя Ольга дает понять, что время непростое, что землетрясение и забастовка, но мы же не маленькие. Мы видим же, что более бархатного ретрита и не вообразить.
 
 Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян вспоминает послевкусие. Оказывается, что именно отложенная рефлексия — критерий истины. И сама истина — в бархате, в прямом и в переносном смысле. Бархат, получается, — дар, благая весть, непреходящая ценность. Почти как половинка лимонной конфеты в кармане.
 
Сериал, который от колонки к колонке рассказывает режиссер Игорь Хуциев, открывает новый сезон — бархатный. И как положено, по тексту разлито умиротворение, воодушевление, ровный свет. Самое время строить планы, замышлять авантюры, приближать действие к кульминации. И сигаретки с опиумом тоже сыграют свою роль.
 
Теперь писатель, а в прошлом следователь Сергей Петров в своей колонке, посвященной бархатному сезону, беспощадно анализирует Литпроцесс, при этом не забывает и свое милицейское прошлое. И находит по ходу колонки сквозной образ. Тоже беспощадный, как контрольный выстрел в голову.
 
Это только кажется, что бархатный сезон — это нирвана, тишь да гладь. Нет, и в бархатный сезон могут нагрянуть страсти и нахлынуть чувства. Хорошо бы не пропустить такое, не упустить. Читатели «РП» точно не пропустят, вооруженные этой колонкой практикующего психолога Лены Фейгин. У Лены, как всегда, случай из жизни. Чем и ценно.
 
Многоопытный горнист «РП» Вита Буйвид уверяет, что в бархатный сезон все пьется легко и непринужденно, напитки любого градуса и сорта. Она, как это принято в ответственной рубрике, не голословна и находит в своей питейной памяти наглядные иллюстрации к своему тезису. На то и сезоны бархатные.
 
На этот раз кулинар-любитель «РП» Николай Фохт возьмется за старое, точнее, за былое. В свое время лобио, приготовленное Николаем, было знаменито на весь Тверской бульвар — по крайней мере, среди тех, кому посчастливилось дегустировать. И вот теперь, когда даже бархатный сезон может обернуться карантином, снова стали актуальны преимущества лобио. А вкус все тот же. Если готовить правильно, по Фохту.
 
Писатель Дмитрий Быков выходит к нам в этом номере с главой из нового романа «Истребитель». Роман про летчиков, а тема «бархатного сезона» в нем открывается и закрывается на страницах «Русского пионера». Да, многое остается неясным, и главное — где жизнь и где смерть, в конце концов?! Есть между ними хоть какая-нибудь граница, черт возьми?! Или это в какой-то момент уже и не важно? Дмитрий Быков берет, по-моему, какую-то новую высоту. И нам предлагает. 
 
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала рассказ, а может, повесть. Да, скорее всего, повесть, иначе этот текст поместился бы в одном номере журнала, а не в двух, как будет в нашем, а точнее, в ее случае. Бархатный сезон во всем его цветущем великолепии и отчаянии увядания. Увядания любви или того, что ею показалось. Жизни — или того, что ею показалось. И что я хочу сказать. Это ведь именно то, чем точно стоит заниматься Маргарите Симоньян: писать художественные, а то и высокохудожественные истории из кубанской жизни и публиковать их в «Русском пионере». Никто не прогадает.
 
А также рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • sara betty
    14.10.2020 12:11 sara betty
    norton.com/setup
    Microsoft Office is employed by most of the people to finish their add a scientific and arranged way. Microsoft Office comes with different versions like Office 2019, Office 2016, Office 2013, and Office 365. Each Microsoft program is employed for various tasks.norton.com/setup
Классный журнал