Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

03 июля 2020 17:30
Мы задумывали этот номер в разгар пандемии, когда все были, казалось, страшно далеки друг от друга. А близко было вот что. Это было время, когда человек думал, причем ведь поневоле, буквально по производственной необходимости, о жизни и смерти, и о втором не меньше, чем о первом, а также наоборот. И тема номера появилась в нашем обсуждении в какой-то момент как сама собой совсем разумеющаяся. И мы думали, что весь номер будет состоять так или иначе из этой нашей пандемичности. И нельзя сказать, что не состоит. Но главное — не только из нее. Ибо вечная, академическая тема чистилища как такового, чистилища для человека, то есть для колумниста «РП», о котором человек этот и так думал и думает каждый день своей жизни, — как выяснилось, это тема, которая и так не отпускает, и не собирается отпускать, и, похоже, не отпустит любого думающего и чувствующего человека, то есть читателя «РП». И значит, у него есть шанс пройти через чистилище и пойти куда считает нужным.
 

Музыкант Андрей Макаревич разглядел чистилище, которое от нас пока временем сокрыто. Поэтому точно не известно, именно таким оно будет или не совсем. Но просто как вариант.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз ищет ответ на вопрос, что такое чистилище, методично, просто-таки академически, и приходит к не самому ожидаемому ответу: оно должно быть внутренним для каждого из нас, то есть судом над собой. Самое интересное тут — подробности. И вот они.
 
Казалось бы, что тут такого? Автор колонки, предприниматель Илья Сачков повествует об одном своем путешествии по водному пути. Но в номере, посвященном чистилищу, как только появляется вода, река, да даже канал, — ассоциации с чем-то из Данте неизбежны. И не случайны эти ассоциации. Сами убедитесь.
 
Телеведущий Владимир Познер — атеист, и это один из аргументов насчет того, что он может порассуждать на тему чистилища — как независимый наблюдатель. До поры до времени, конечно.
 
Ну вы сами подумайте, разве можно в таком номере обойтись без колонки библеиста? Тем более есть в рядах колумнистов «РП» библеист Андрей Десницкий. Хотя в Библии-то ничего про чистилище нет. Это художественный вымысел, если разобраться. Вот автор и разберется.  
 
Художник Павел Пепперштейн считает, что человеку, чтобы сегодня пройти через чистилище и выйти куда надо, придется убедить себя почувствовать второстепенным персонажем вроде Санчо Пансы. У Павла Пепперштейна есть аргументы. И он ими с нами делится.   Вот оно — предчувствие истории, ожидание сюжета, предбанник события. 
 


 
Режиссер Игорь Хуциев не спеша прорисовывает не завязку, не кульминацию, а самое странное, самое, может быть, интригующее в любой истории — небытие перед главным поворотом. И что-то есть в этой невесомости, после или до ускорения, после или до огненного рева турбин. Как будто прочищают перед стартом.    
 
Не сразу понятно, какое отношение этот очерк корреспондента «РП» Александра Рохлина имеет к главной теме номера — к чистилищу. Но по мере знакомства с героями, а особенно с героиней, все выяснится. Ну не все, конечно. Разве в чистилище бывает полная ясность?   
 
Работа у следопыта «РП» Николая Фохта, забота такая: отматывать историю назад и переписывать заново, чтоб без всяких ошибок, катастроф и пандемий. Чтоб все по-хорошему. Поэтому, сомненья прочь, прямо сейчас переносимся в еще не инфицированный год, и Фохт там все исправит. Он не с пустыми руками.



 
Присматриваясь к главной теме номера — «Чистилище», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов разыскивает и, как ему кажется, находит свидетельства тех, кто раньше нас проходил чистилища: чуму, умопомрачения, карантин. Проходил, прошел, кое-что там уяснил, готов этим поделиться — кое-кто даже в стихах. Вакцину не заменит, но психологически подбодрит.  
 
Корреспондент «РП» Александр Рохлин отправляется добровольцем в covid-отделение 1-й Градской больницы. Это не редакционное задание. Это личный выбор профессионального журналиста. Увидеть своими глазами. Рассказать своими словами. Так получается репортаж из «красной зоны».   
 
Это сказ о перезапуске Рима — понятно же, что в номере, посвященном чистилищу, не могли миновать место, где чистилище легализовали, и не переговорить с очевидцем, с римским гидом (чичероне) о том, как жила/живет столица католического мира до, во время и после карантина. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов начал расспросы, еще будучи в Вечном, а продолжил, как полагается, дистанционно.
 
Поэт Орлуша, мудрости вместилище, расскажет вам про русское чистилище  
 
Поэт Владимир Друк живет в Нью-Джерси, а жил в Нью-Йорке, прямо рядом с районом Корона, откуда начал свое наступление одноименный вирус, — просто совпадение имен или мистика? Но это далеко не все, что подметил зоркий поэт во время карантина. Читайте и смотрите (фотографии тоже его).   
 
Не однажды сказано, что человечество выйдет из пандемического чистилища другим. Но человечество и находясь внутри пандемии уже меняется. И, как следует из урока мужества наставника «РП» Николая Фохта, не всегда в лучшую сторону. Так что расслабляться рано. Тренируйте мужество.   
 
Писатель Виктор Ерофеев, как всегда, проделал опасный путь — от верхнего женского лица к нижнему. А затем, разумеется, остановился в чистилище. Чистилище оказалось самой острой темой, запрещенной до поры. Но теперь, когда писатель многое объяснил и на собственном опыте осознал, не так уж это и страшно.    
 



Ольга Ускова, основательница компании Cognitive Technologies, в своей колонке говорит о преодолении, это главная тема. В том числе о преодолении чистилища. И о том, что в худшие секунды или месяцы жизни важно в этом чистилище особо не задерживаться — надо сделать шаг, сказать слово. Или даже закричать на нечеловеческой ноте.   
 
Подчас в наше непростое время мы редко думаем и говорим о детях. Каково им, что у них на уме, кем хотят они стать? А вот художник и писатель Андрей Бильжо о детях вспомнил, даже как-то перевоплотился и написал от имени и лица мальчика не то чтобы поэзию, но все-таки стихи. Довольно веселые для лихой годины. Но и жизнеутверждающие, объединительные для детей и взрослых, да и для людей всех рас и профессий.
 
Андрей Крайний, президент Федерации рыболовного спорта России, свое чистилище прошел, когда, как говорится, вам и не снилось. И пусть лучше не приснится, потому что был бы кошмарный сон. Это через много лет ты вдруг поймешь, что прожил тогда лучшее время в жизни. А это значит, что прошел чистилище как надо.   
 
В зачине своей колонки медиапродюсер Илья Бачурин предупреждает, что будет рассматривать в качестве масштабного долгосрочного чистилища всю свою жизнь. Но мастерство медиапродюсера в том, наверное, состоит, чтобы вся жизнь вот так, без напряга поместилась в масштаб скромной колонки для «РП». Прямо как в кино.   
 
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассматривает чистилище так, как, мы предполагали, и будут рассматривать его люди в состоянии самоизоляции, в которой готовился этот номер: как ту жизнь, которой ты живешь сейчас. А сейчас это — коронавирус. Вот это, значит, пока и есть чистилище.   
 
Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян объясняет неутешительный смысл чистилища. Вообще и в частности. И в Дантовом, и в актуальном прочтении. Как ни возьми, выходит страх и ожидание финала. И получается, сам финал не так страшен, потому что после только свобода.   
 
Психолог Лена Фейгин исследует то, что ей подвластно как мало кому другому, то есть душу человеческую, и даже, рискнем сказать, подсознание этой души. Там есть что исследовать. Ее пациенты вот зачитываются «Божественной комедией», и правильно. А мы будем зачитываться Леной Фейгин.    
 
Григорий Служитель — артист, писатель, музыкант. Его бестселлер «Дни Савелия» — взгляд на мир глазами кота, который готов ко всему и который всему готов удивляться. И в колонке для «Русского пионера» тот же взгляд. Взгляд философа, который знает, что жизнь обязательно найдет повод и способ удивить. А еще она о том, что, может быть, надо замереть в шаге от райских врат и подождать, посмотреть, что будет.   
 


Разумеется, Сергей Петров — писатель, следователь, радиоведущий — своими колонками в «Русском пионере» не только обессмертит свое имя, но и войдет в Википедию. Потому что он, Сергей Петров, нашел новое толкование чистилища. Новаторство далось не сразу, а с годами, с опытом. Совершить для открытия пришлось много хорошего, но ментовские штаны с лампасами в этом ряду стоят на особом месте.    
 
Пандемия обнаружила скрытые резервы спиртного: например, выяснилось, что, оказывается, им можно дезинфицировать руки. Хотя ВОЗ энциклику специальную выпустила, что вирус капризен, требует не менее 70 градусов, меньше его не берет. Однако некоторые люди, и в том числе горнист «РП» Вита Буйвид, продолжали использовать спиртное не только наружно. А если и наружно, то так, что в итоге это все равно оказалось внутренне.   

Уж каких только гастрономических изысков не было в кулинарной рубрике гастронавта-любителя «РП» Николая Фохта. Не на одну поваренную книгу. Но в наши непростые, а уж по части провианта даже аскетические времена Николай будет готовить из базовых, в общем-то, продуктов. Блюда, которые очень хорошо идут в постапокалипсис. Пробуйте.   
 
Писатель Дмитрий Быков предлагает «Русскому пионеру» некое сочинение. Сам бы, может, и не предложил. То есть предлагает по нашей просьбе. Да, не очень просто все. И это очень похоже на пару глав из нового романа. Но уверенности нет. Похоже, и у Дмитрия Быкова тоже. Но если так, то зря. Потому что чтение увлекательное и глубинное при этом.  

А также рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова


Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    3.07.2020 20:26 Сергей Макаров
    "Огонь чистилища был тих на этот раз...
    ......
    Ум, смутись словами!
    Ложный вид предстань очам!
    Будьте здесь и будьте там!"

    Гете "Фауст"