Честное пионерское
Анонс номера от главного редактора
03 июля 2020 17:30
Мы задумывали этот номер в разгар пандемии, когда все были, казалось, страшно далеки друг от друга. А близко было вот что. Это было время, когда человек думал, причем ведь поневоле, буквально по производственной необходимости, о жизни и смерти, и о втором не меньше, чем о первом, а также наоборот. И тема номера появилась в нашем обсуждении в какой-то момент как сама собой совсем разумеющаяся. И мы думали, что весь номер будет состоять так или иначе из этой нашей пандемичности. И нельзя сказать, что не состоит. Но главное — не только из нее. Ибо вечная, академическая тема чистилища как такового, чистилища для человека, то есть для колумниста «РП», о котором человек этот и так думал и думает каждый день своей жизни, — как выяснилось, это тема, которая и так не отпускает, и не собирается отпускать, и, похоже, не отпустит любого думающего и чувствующего человека, то есть читателя «РП». И значит, у него есть шанс пройти через чистилище и пойти куда считает нужным.

Режиссер Иосиф Райхельгауз ищет ответ на вопрос, что такое чистилище, методично, просто-таки академически, и приходит к не самому ожидаемому ответу: оно должно быть внутренним для каждого из нас, то есть судом над собой. Самое интересное тут — подробности. И вот они.
Казалось бы, что тут такого? Автор колонки, предприниматель Илья Сачков повествует об одном своем путешествии по водному пути. Но в номере, посвященном чистилищу, как только появляется вода, река, да даже канал, — ассоциации с чем-то из Данте неизбежны. И не случайны эти ассоциации. Сами убедитесь.
Телеведущий Владимир Познер — атеист, и это один из аргументов насчет того, что он может порассуждать на тему чистилища — как независимый наблюдатель. До поры до времени, конечно.
Ну вы сами подумайте, разве можно в таком номере обойтись без колонки библеиста? Тем более есть в рядах колумнистов «РП» библеист Андрей Десницкий. Хотя в Библии-то ничего про чистилище нет. Это художественный вымысел, если разобраться. Вот автор и разберется.
Художник Павел Пепперштейн считает, что человеку, чтобы сегодня пройти через чистилище и выйти куда надо, придется убедить себя почувствовать второстепенным персонажем вроде Санчо Пансы. У Павла Пепперштейна есть аргументы. И он ими с нами делится. Вот оно — предчувствие истории, ожидание сюжета, предбанник события.

Режиссер Игорь Хуциев не спеша прорисовывает не завязку, не кульминацию, а самое странное, самое, может быть, интригующее в любой истории — небытие перед главным поворотом. И что-то есть в этой невесомости, после или до ускорения, после или до огненного рева турбин. Как будто прочищают перед стартом.
Не сразу понятно, какое отношение этот очерк корреспондента «РП» Александра Рохлина имеет к главной теме номера — к чистилищу. Но по мере знакомства с героями, а особенно с героиней, все выяснится. Ну не все, конечно. Разве в чистилище бывает полная ясность?
Работа у следопыта «РП» Николая Фохта, забота такая: отматывать историю назад и переписывать заново, чтоб без всяких ошибок, катастроф и пандемий. Чтоб все по-хорошему. Поэтому, сомненья прочь, прямо сейчас переносимся в еще не инфицированный год, и Фохт там все исправит. Он не с пустыми руками.

Присматриваясь к главной теме номера — «Чистилище», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов разыскивает и, как ему кажется, находит свидетельства тех, кто раньше нас проходил чистилища: чуму, умопомрачения, карантин. Проходил, прошел, кое-что там уяснил, готов этим поделиться — кое-кто даже в стихах. Вакцину не заменит, но психологически подбодрит.
Корреспондент «РП» Александр Рохлин отправляется добровольцем в covid-отделение 1-й Градской больницы. Это не редакционное задание. Это личный выбор профессионального журналиста. Увидеть своими глазами. Рассказать своими словами. Так получается репортаж из «красной зоны».
Это сказ о перезапуске Рима — понятно же, что в номере, посвященном чистилищу, не могли миновать место, где чистилище легализовали, и не переговорить с очевидцем, с римским гидом (чичероне) о том, как жила/живет столица католического мира до, во время и после карантина. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов начал расспросы, еще будучи в Вечном, а продолжил, как полагается, дистанционно.
Поэт Орлуша, мудрости вместилище, расскажет вам про русское чистилище
Поэт Владимир Друк живет в Нью-Джерси, а жил в Нью-Йорке, прямо рядом с районом Корона, откуда начал свое наступление одноименный вирус, — просто совпадение имен или мистика? Но это далеко не все, что подметил зоркий поэт во время карантина. Читайте и смотрите (фотографии тоже его).
Не однажды сказано, что человечество выйдет из пандемического чистилища другим. Но человечество и находясь внутри пандемии уже меняется. И, как следует из урока мужества наставника «РП» Николая Фохта, не всегда в лучшую сторону. Так что расслабляться рано. Тренируйте мужество.
Писатель Виктор Ерофеев, как всегда, проделал опасный путь — от верхнего женского лица к нижнему. А затем, разумеется, остановился в чистилище. Чистилище оказалось самой острой темой, запрещенной до поры. Но теперь, когда писатель многое объяснил и на собственном опыте осознал, не так уж это и страшно.

Ольга Ускова, основательница компании Cognitive Technologies, в своей колонке говорит о преодолении, это главная тема. В том числе о преодолении чистилища. И о том, что в худшие секунды или месяцы жизни важно в этом чистилище особо не задерживаться — надо сделать шаг, сказать слово. Или даже закричать на нечеловеческой ноте.
Подчас в наше непростое время мы редко думаем и говорим о детях. Каково им, что у них на уме, кем хотят они стать? А вот художник и писатель Андрей Бильжо о детях вспомнил, даже как-то перевоплотился и написал от имени и лица мальчика не то чтобы поэзию, но все-таки стихи. Довольно веселые для лихой годины. Но и жизнеутверждающие, объединительные для детей и взрослых, да и для людей всех рас и профессий.
Андрей Крайний, президент Федерации рыболовного спорта России, свое чистилище прошел, когда, как говорится, вам и не снилось. И пусть лучше не приснится, потому что был бы кошмарный сон. Это через много лет ты вдруг поймешь, что прожил тогда лучшее время в жизни. А это значит, что прошел чистилище как надо.
В зачине своей колонки медиапродюсер Илья Бачурин предупреждает, что будет рассматривать в качестве масштабного долгосрочного чистилища всю свою жизнь. Но мастерство медиапродюсера в том, наверное, состоит, чтобы вся жизнь вот так, без напряга поместилась в масштаб скромной колонки для «РП». Прямо как в кино.
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов рассматривает чистилище так, как, мы предполагали, и будут рассматривать его люди в состоянии самоизоляции, в которой готовился этот номер: как ту жизнь, которой ты живешь сейчас. А сейчас это — коронавирус. Вот это, значит, пока и есть чистилище.
Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян объясняет неутешительный смысл чистилища. Вообще и в частности. И в Дантовом, и в актуальном прочтении. Как ни возьми, выходит страх и ожидание финала. И получается, сам финал не так страшен, потому что после только свобода.
Психолог Лена Фейгин исследует то, что ей подвластно как мало кому другому, то есть душу человеческую, и даже, рискнем сказать, подсознание этой души. Там есть что исследовать. Ее пациенты вот зачитываются «Божественной комедией», и правильно. А мы будем зачитываться Леной Фейгин.
Григорий Служитель — артист, писатель, музыкант. Его бестселлер «Дни Савелия» — взгляд на мир глазами кота, который готов ко всему и который всему готов удивляться. И в колонке для «Русского пионера» тот же взгляд. Взгляд философа, который знает, что жизнь обязательно найдет повод и способ удивить. А еще она о том, что, может быть, надо замереть в шаге от райских врат и подождать, посмотреть, что будет.

Разумеется, Сергей Петров — писатель, следователь, радиоведущий — своими колонками в «Русском пионере» не только обессмертит свое имя, но и войдет в Википедию. Потому что он, Сергей Петров, нашел новое толкование чистилища. Новаторство далось не сразу, а с годами, с опытом. Совершить для открытия пришлось много хорошего, но ментовские штаны с лампасами в этом ряду стоят на особом месте.
Пандемия обнаружила скрытые резервы спиртного: например, выяснилось, что, оказывается, им можно дезинфицировать руки. Хотя ВОЗ энциклику специальную выпустила, что вирус капризен, требует не менее 70 градусов, меньше его не берет. Однако некоторые люди, и в том числе горнист «РП» Вита Буйвид, продолжали использовать спиртное не только наружно. А если и наружно, то так, что в итоге это все равно оказалось внутренне.
Уж каких только гастрономических изысков не было в кулинарной рубрике гастронавта-любителя «РП» Николая Фохта. Не на одну поваренную книгу. Но в наши непростые, а уж по части провианта даже аскетические времена Николай будет готовить из базовых, в общем-то, продуктов. Блюда, которые очень хорошо идут в постапокалипсис. Пробуйте.
Писатель Дмитрий Быков предлагает «Русскому пионеру» некое сочинение. Сам бы, может, и не предложил. То есть предлагает по нашей просьбе. Да, не очень просто все. И это очень похоже на пару глав из нового романа. Но уверенности нет. Похоже, и у Дмитрия Быкова тоже. Но если так, то зря. Потому что чтение увлекательное и глубинное при этом.
А также рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова.

- Все статьи автора Читать все
-
-
01.04.2025Танцы. Анонс номера от главного редактора 2
-
20.02.2025Кролик уже не смеялся 1
-
05.02.2025Февраль. Анонс номера от главного редактора 2
-
16.12.2024Хроники дошкодного возраста 1
-
02.12.2024Доброта. Анонс номера от главного редактора 1
-
20.11.2024Стать друг другом 2
-
02.11.2024Коллекционер. Анонс номера от главного редактора 1
-
20.09.2024Дневник его папы 1
-
02.09.2024Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора 0
-
11.07.2024Дорогу осилит ведущий 1
-
11.06.2024Дорога. Анонс номера от главного редактора 1
-
23.04.2024Отцеводство 1
-
1
5164
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Остальные темы
-
- Дневник наблюдения
- МАШИНКА
- РИО 2016
- Собеседование
- СОЧИмания
- Сочинение
- Урок желаний
- Урок пения
- Урок уроков
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
18.04.25№ 126Танцы с маркизом де Садом 377 1
-
15.04.25№ 126Это вам не танцульки 499 2
-
14.04.25№ 126Поддержка в каждом па 611 2
-
11.04.25№ 126Первый заход 2586 1
-
8.04.25№ 126Кабаре 1043 1
-
......
Ум, смутись словами!
Ложный вид предстань очам!
Будьте здесь и будьте там!"
Гете "Фауст"