Честное пионерское

Пир после чумы

07 июня 2020 12:30
«Пионерские чтения» и книжный фестиваль «Красная площадь» в этом году снова вместе. Традиционное мероприятие журнала «Русский пионер» в этот раз получилось совершенно особенным. По многим причинам. Во-первых, это первое культурно-массовое мероприятие после самоизоляции. Во-вторых, состоялось оно в день рождения Пушкина. Собственно говоря, эти два события и стали определяющими при выборе чтецами материала.



Субботний день на Красной площади выдался теплым. Дождь, который до этого столько дней заливал Москву, наконец излил себя весь. Природа как будто подарила гостям и участникам  «Пионерских чтений» этот долгожданный день. Теперь им предстояло излить себя.
 
Гости пришли без опозданий. Из-за пандемии рассадка была несколько непривычной. Но все как полагается в новой реальности: с учетом социальной дистанции кресла проредили и установили в шахматном порядке.  
 
И вот, после двух звонков, точнее, после боя курантов дважды, на сцену вышел главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников: 
 
«Очень правильно вставать с колен, на которые нас пытался поставить проклятый коронавирус, опираясь на книжный фестиваль и на плечо великого Пушкина. Без сомнения, мы все сделали правильно. Поздравляем, что мы пришли к вам, а вы пришли к нам», - сказал главный редактор. 

 

Далее Андрей Колесников рассказал о печальном событии, которое случилась чуть более месяца тому назад: 
 
«Начать я хочу не с самой веселой ноты. Во время пандемии скончался настоящий русский писатель,  Александр Абрамович Кабаков. Человек не чужой для «Русского пионера» и для меня лично. Уже будучи прикованным к постели, он продолжал диктовать свои колонки в наш журнал.  И видит Бог, это были очень талантливые колонки». 
 
Андрей Колесников попросил всех почтить память Александра Кабакова минутой молчания. Гости встали. 
 
После этого главный редактор «РП» пригласил на сцену первого участника:
 
«У нас Бильжо всегда открывает чтения, не вижу повода изменять нашей традиции». 
Андрей Бильжо действительно обычно один из первых читает свои сочинения. В этот раз он начал с Пушкина, но прежде внес ремарку: 
 
«Я прочту стихотворение, которое вы знаете наизусть. Но его читают всегда неправильно. На самом деле, это  всего лишь письмо. Почему столько пафоса всегда?!» - сказал он и прочел «К Чаадаеву». 
Без пафоса.  


 
Только после этого художник позволил перейти к собственным сочинениям. Бильжо предупредил, что  сегодня будет развлекать гостей произведениями из цикла «Непоэзия». 
 
«У меня коронавирус. Я горжусь, что я его подцепил от дяди Пети – бизнесмена, депутата…», - так начинались ироничные нестихи Бильжо и, кажется, попали прямо куда надо.  
 
Традиционная финальная фраза художника «берегите себя, будьте здоровы и держите себя в руках» в контексте нынешней реальности прозвучала звонче. 


 
В ответ на это Андрей Колесников справедливо заметил, что на Чтениях удивительный аншлаг. 
 
«Потому что при этом много свободного места», - сказал он, имея ввиду кресла, расположенные с учетом социальной дистанции. 
 
Также главный редактор поблагодарил гостей за то, что все пришли в масках и даже в перчатках, а поругал одну только колумнистку журнала Майю Тавхелидзе, которая было пренебрегла, зато теперь, похоже, не снимет ее уже больше никогда. 
 
После этого Андрей Колесников перешел к следующему чтецу – Виктору Ерофееву, который прочитал колонку, тоже, конечно, посвященную Пушкину. 
 
«Поздравляю вас с днем Пушкина, - начал свое выступление Ерофеев. – Вы знаете, я в самоизоляции пребываю всю свою жизнь, потому что писательская жизнь это и есть самоизоляция. А тут двойная. И я задумал создать таблицу элементов из писателей. И оказалось, что как ни крути, Пушкин в ней все равно самый главный, поэтому мы тут не зря собрались». 
 
Ерофеев рассказал, что его попросили придумать лозунг для фестиваля «Красная площадь». 

И он придумал: «Свободное русское слово сильнее любой заразы».
 
Слоган, без преувеличения, универсальный для жизни в России.   



Далее Ерофеев перешел непосредственно к рассказу «Индус и Пушкин». 
 
«Надменный индус нарисовался в воздухе. А ведь нет ничего противнее надменного индуса. Это такое кучерявое все собой заполняющее зрелище…», - и вот уже все слушатели вовлеклись в историю.
 
Дмитрий Быков заявил, что «себя в этот день читать грешно», поэтому прочел «Пир во время чумы» Пушкина.  
 


Закрывал «Пионерские чтения» Андрей Макаревич. Он единственный, кто пришел с колонкой из будущего номера, тема которого «Чистилище».  
 
Рассказ «Письмо» о том, как кто-то «с того света»  ангелами передал письмо «с Небес на Землю». А в письме новости:
 
«Как вы там живете, у нас тут про Землю ничего не известно... Говорят, у вас там вирус, некоторые прям тут кашляют. Но нам-то че, мы свое отболели…»
Чем закончилось письмо, можно будет узнать уже совсем скоро, в летнем номере «Русского пионера».


 
А вот «Пионерские чтения» на Красной площади закончились дизенфекцией кресел и микрофонов. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    8.06.2020 16:44 Сергей Демидов
    Место хорошее выбрали...
    Напротив кремля...
    Осталось только искру поднести и полыхнет огонь...
Классный журнал