Честное пионерское

В сети появляются дешевые билеты заграницу, но лучше их купить как-нибудь потом

27 мая 2020 11:00
Специалист Aviasales рассказывает, почему




Кажется, нам всем надоели новости про коронавирус. И самое ужасное в этой ситуации, что сбежать некуда. Во всем мире все точно так же, а местами даже хуже. Все в ожидании прежней жизни, когда можно будет просто сесть и улететь. Помимо этого, у многих остались на руках авиабилеты, которые были куплены заранее. Теперь по закону скорее всего деньги за них не вернут, а начислят бонусами в счет следующих перелетов. 
Что происходит на рынке авиаперелетов и к чему нам готовиться - редактор сайта «РП» Надя Супрун спросила у представителя компании Aviasales Яниса Дзениса. 
 

О реальной ситуации с авиабилетами

По нашим данным, в России сейчас выполняется около 13% всех рейсов, а самолеты заполнены от силы на треть. Но интерес к перелётам сохраняется, мы видим поиски. Например, 46% запросов по лету приходится на июль, то есть люди надеются все-таки отдохнуть. Чаще всего в топ продаж попадают рейсы из столиц в Минеральные воды, Махачкалу и Симферополь.   
 

 

О том, как формируется ценовая политика в условиях пандемии

Средний чек при бронировании эконом-класса в марте-апреле 2020 года снизился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 6 462 рубля. На отдельных направлениях цены упали заметнее: например, билет из Москвы в Казань подешевел примерно на 30%. Авиакомпаниям необходимо привлечь туристов, и цена при прочих равных — весомый аргумент. О зарубежных рейсах пока очень сложно судить. Например, в поиске есть билет из Москвы в Париж на 1 августа, который стоит 14 тысяч рублей. Полетит самолёт или нет, сказать невозможно, поэтому и сравнивать эту цену с прошлым годом нет смысла. Да и с покупкой этого билета лучше повременить, совершенно непонятно, будут ли открыты границы. 
 

 

Об открытии границ и востребованных направлениях 

Первый всплеск перелетов ожидается уже в июне. Сначала должны восстановиться внутренние рейсы. Китай выходил из карантина примерно по этому сценарию. Очевидно, что в Крыму и Краснодарском крае все будет забронировано. Поэтому имеет смысл посмотреть на альтернативные Байкал и Карелию. Если вы уже точно знаете, что отпуск будет, имеет смысл озаботиться отелем, тем более, что его можно забронировать с опцией бесплатной отменой. Даже при открытой Турции, мест всем не хватало. При этом важно проверить, нет ли в интересующем вас городе карантина для приезжающих из Москвы или Петербурга. Провести каникулы в изоляции – сомнительное удовольствие. Скорее всего дальняя заграница откроется для россиян к осени. 
 
 
Об Италии и Турции, которые готовы принять туристов 

Меньше одного процента  пользователей Aviasales ищут билеты в Италию на лето. Но даже если вы нашли билеты заграницу, лучше подождать.  Сам факт билета в открытой продаже  означает, что авиакомпании собираются выполнить эти рейсы. Но произойдёт это или нет, никто вам точно не скажет, даже мы. И второй нюанс – будут ли страны открыты для туристов. Даже сейчас продаются билеты на рейсы из Москвы, скажем, во Франкфурт. Но на борт пускают только граждан Германии, обладателей ВНЖ или особых типов виз. Разумнее будет дождаться снятия ограничений и уж потом покупать билеты. Или же покупать их на свой страх и риск. 
 

 

О давно купленных билетах

Если путешественник купил билет, но авиакомпания отменила рейс, то его ждут два варианта развития событий. Согласно первому варианту и действующему законодательству России, авиакомпания должна вернуть деньги за билет на отмененный рейс в полном объёме. Второй вариант подразумевает, что авиакомпания предложит ваучер на будущий полёт вместо «живых денег» за билет. 
При этом важно запомнить, что  обязательно нужно дождаться официальной отмены рейса, иначе возврат может быть оформлен как добровольный согласно условиям тарифа. То есть, вам могут вернуть не всю сумму, а иногда и вовсе ничего не вернуть. 
Кроме того, путешественнику необходимо быть внимательным. Зачастую мошенники пытаются спекулировать продажей ваучеров и даже предлагают вывести депозитные деньги за ваучер. Сделать это легальным путём невозможно. Лучше позвонить в авиакомпанию и сообщить о нарушении.
 

 

О тарифной политике после восстановления международных направлений

Об этом никто не знает. С одной стороны, введение обязательной рассадки в самолете через одно кресло может взвинтить цены. Но в данный момент на примере других стран мы видим, что особенного роста нет. Да и многие авиакомпании летают как обычно. С другой стороны, для быстрого восстановления индустрии необходимы доступные авиабилеты. 
Многие авиакомпании предоставляют путешественнику гибкие условия: можно в ваучере менять — данные пассажира, дату, количество пассажиров, направление и т.п.
 
 


О датах безопасного бронирования билетов

Летать по России не запрещено, но в разных регионах разные правила, это важно учитывать. Что до заграницы, мы надеемся, что основные европейские направления будут доступны уже осенью, а путешествовать «как раньше» можно будет зимой. 
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал