Честное пионерское
Будем дружить квартирами
07 мая 2020 15:20
Как выжить на карантине рядом с проблемными соседями - вместе с юристом, директором Правового центра «Лубянка» Александром Лындиным пыталась разобраться редактор сайта "РП" Надя Супрун
На днях британский психолог Хани Ланкастер-Джеймс заявила, что самоизоляция, вопреки ожиданиям, может благостно сказаться на взаимоотношениях людей. В том числе и с соседями. Именно сейчас, считает специалист, нам должно захотеться перекинуться несколькими словами с соседями, с которыми ранее не общались или общались крайне редко.
Россия. Апрель 2020. Житель поселка Елатьма в Рязанской области застрелил пятерых соседей по дому. По словам мужчины, они шумели и мешали его самоизоляции.
Согласно статистике «Левада-центра», идеальный сосед для россиянина – одинокий старик. При этом 44% жителей нашей страны не хотят жить рядом с очень богатыми людьми, 55% против, чтобы их соседями были бедные люди. Знаменитая российская социальная терпимость, как есть.
Но даже социально равные товарищи по лестничной площадке находят причины для конфликтов. Большинство людей предпочитают выяснять отношения без вмешательства полиции. Но иногда междоусобицы доходят до абсурда: заливают клеем замочные скважины вражеской квартиры, подкладывают клопов под дверь, травят домашних животных, исполняют магические ритуалы. Другими словами, лучше бы полиция!
Но это в мирные времена было. Что уж говорить про нынешнюю ситуацию, когда все оказались заперты, а за стеной порой не самое приятное соседство.
Мы попросили юриста, директора Правового центра «Лубянка» Александра Лындина прокомментировать несколько ситуаций, а заодно разобраться, на что мы сейчас имеем право с точки зрения закона.
Анастасия Мустафа, Раменское
У нас соседи сверху просто сводят всех с ума. Там весь спектр кошмара: ремонт после 23.00, постоянный крик и ругань. Ощущение, что они избивают друг друга и детей. Несколько раз муж поднимался к ним, чтобы успокоить, они обещали, что больше так не будут и через несколько дней все начиналось заново. Полиция была у них дважды, сейчас уже даже не приезжают – просто звонят и говорят, что на них жалуются.
Мы уже не понимаем кого вызывать: социальную службу, полицию. Это наша квартира, мы не можем куда-то переехать.
Александр Лындин: В соответствии с Законом Московской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" с учетом поправок от 4 апреля 2020 года, в условиях режима повышенной готовности, ремонт возможен только с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 11:00 в субботу. В воскресенье запрет действует круглосуточно.
Рекомендуем повторно обрядится в территориальные органы МВД (можно письменно), потребовать составление административного протокола.
Первое нарушение влечет штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Повторное в течении года – штраф в размере четырех тысяч рублей. Третий раз - пять тысяч рублей. Кроме того, рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства для проведения проверки условий проживания детей.
Евгений Мороз, Москва
Наша соседи затеяли на карантине ремонт. Классика жанра: 9 утра, они начинают сверлить. Я человек творческий, много работаю ночью и просыпаюсь не с первыми птицами. Самое обидное, что они начинают в 9, минут 10 шумят, а потом переходят на тихий режим работ. Я пару раз объяснял им по-человечески ситуацию, но они прикрываются законом. Понимаю, что имеют право, но есть же человеческий фактор. Что им мешает начать ремонт в 10 или 11?
Сейчас мы уже перешли в открытую войну. Я после 12 включаю музыку возле их стены.
Александр Лындин: С 28 апреля в Москве также действуют поправки к закону о режиме тишины в условиях повышенной готовности. Ремонтные работы в многоэтажках теперь разрешены с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 — всего четыре часа в день. В выходные и праздничные дни на их проведение вводится запрет.
В случае нарушений, можно обратиться в территориальные органы МВД для составления административного протокола. Однако, в данном конкретном случае, похоже, что соседи нарушений не допускают, поэтому можно порекомендовать вернуться с тропы войны. С 11 до 17 и после 19 часов шуметь нельзя. Ни соседям, ни Евгению.
Марина Юрская, Москва.
У меня съемная квартира. У соседки дома живет пять котов. Она очень хороший человек, помогает приютам для животных, а некоторых забирает домой. И все бы ничего, но у нее в квартире стоит ужасный запах, который распространяется на весь этаж. Не могу сказать, что я раньше этого не замечала, но до пандемии я редко бывала дома и как-то было терпимо.
Сейчас я не знаю, что с этим делать. Окна открыть не могу, потому что запах из ее квартиры идет ко мне. Буквально задыхаюсь. Я по-человечески просила ее отвезти животных на дачу хотя бы на время карантина. Все бесполезно. Думаю, что мне самой скорее придется съехать.
Александр Лындин: Можно привлечь к решению проблемы Роспотребнадзор, управу своего района, управляющую компанию. Можно обратиться в суд с требованием об устранении нарушений, и привлечь их третьими лицами, но делать это должен собственник квартиры или лицо по доверенности от него.
Согласно ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, в том числе и соседей, а также с соблюдением санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Андрей Белов, Москва
У меня классные соседи: музыкальная семья. С приходом карантина всё как в песне: как же нам не веселиться… Раньше они почти не появлялись дома – студии, концерты. Сейчас их квартира - репбаза и площадка для выступлений одновременно. Он барабанщик, она певица. Стопроцентное попадание для самоизоляции. Слава богу у них все в порядке с биологическими часами и концерт мы вынужденно слушаем где-то с 12 дня до 10 вечера. Потом они переходят в бесшумный режим.
С одной стороны – это ад, с другой стороны, понимаю ребят – им тоже надо работать. Дают выспаться же. Как-то встретились на площадке, посмеялись по поводу того, что нужно уже сделать полноценный концерт для всего дома. Мы даже как-то подружились на почве общей проблемы. За это спасибо. Надо быть добрей друг к другу сейчас. Мы все заложники ситуации.
Андрей Лындин: При таком позитивном подходе, думаю, консенсус будет найти легко, тем более, закон полностью на стороне Андрея, музыка допустима с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00 — всего четыре часа в день. В выходные и праздничные дни и вовсе запрещена. По крайней мере до 12 мая.
__________
Стучать на соседей – плохо. Но и терпеть хамство тоже не стоит. Где та самая золотая середина, когда все счастливы? Наверное, внутри нас. Чужое пространство заслуживает ровно столько же уважения, сколько наше собственное. Сейчас, во время пандемии, самое время это наконец осознать.
2
3030
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1399 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1550 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1362 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 41240 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1544 2
-
Во время паники человеческий мозг переключается с размышления и осознания степени опасности на кризисное физиологическое реагирование при котором все способности логически оценить опасность ситуации частично или полностью ликвидируются.
Бездействие, несмелые попытки или действий с оглядкой; -"хорошо то, оно вроде бы хорошо, но как бы чего не вышло ", такая инфантильность формируется в результате появления образа "Вождя - Отца нации" - "Лидера", который всё знает и всё решит за них.
Такой образ, хорошо закреплён в сознании большей части населения в виде его культа этого "Лидера", и психика людей переходит в режим тревожного ожидания и требует приказов.
Но «приказов» нет, как нет логически выстроенной стратегии принятия необходимых действий у "Лидера" и людей, как для трезвой оценки складывающейся ситуации, так и проведение соответственно ей тактических мероприятий.
В такой ситуации сознание людей легко кодируется и функционирование их сознания и деятельности концентрируясь переключается на основные рудиментарные опасения, остаться голодным, заболеть и умереть.
Эти опасения накачиваются ежедневно информацией с множеством смыслов, и в зависимости от уровня интеллекта людей становятся главным смыслом их жизни в такой ситуации и чем ниже интеллект индивидуума, тем сильнее выражаются чувства тревоги, вплоть до полной потери понимания главной проблемы вызвавшей эту панику.