Честное пионерское

Вирус бы делать из этих людей-3

03 апреля 2020 09:21
Семья Алексея Ипатова надеется улететь из Бангкока в Москву, хотя, как считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, шансы на это стремительно убывают. Но надо же что-то делать. О том, что именно,— в репортаже нашего спецкора, к счастью из Москвы.

Источник: kommersant.ru

“Ъ” в двух номерах писал о семье Алексея Ипатова, которая полетела отдыхать в Таиланд, когда стало известно, что она не может вылететь на Бали, куда первоначально собиралась. «Аэрофлот» согласился поменять билеты на Бангкок, и они оказались покорены этой идеей. «Я вот не понимаю, как это: вернуться в московскую квартиру и разбирать вещи»,— сказала жена Алексея в ночь с 20 на 21 марта в Шереметьево, а на замечание кассира, как они собираются возвращаться, успокоила ее: «Да это будет наша проблема». И они полетели.
 
Они, кстати, очень неплохо отдохнули в провинции Чумпхон, на берегу Сиамского залива, в отеле, где, кроме них, не было ни одного человека.
 
Пустой пляж, море лежаков, чистейший океан… Нет, уезжать не хотелось, но надо было: в Москве, говорил мне Алексей, ипотека, да и на работе надо появиться.
 
Да, они знали, что в Москве началась нерабочая неделя, но это ведь дело такое: сегодня тебя тут нет, а завтра и твоей работы у тебя нет.
 
Но даже в этом океанском раю, в десяти часах езды от Бангкока, они понимали, что ситуация сложная.
 
«Сегодня утром,— написал мне Алексей,— прочитали, что был вылет из Бангкока. Но мы никак не успевали… SMS никаких не поступало».
 
То есть они честно ждали эсэмэсок, в которых их бы пригласили на ближайший рейс в Москву. А не дождавшись, рано утром 1 апреля они поехали в Бангкок, так как прочитали на сайте Минтранса, что 1 апреля запланированы рейсы из Таиланда и что в Россию будут вывезены 406 человек, причем кроме Москвы планируются рейсы в Красноярск и Иркутск. Про 2 апреля (на этот день был куплен билет в Шереметьево) им уже никто ничего не говорил.
 
Я застал их своим звонком на паркинге, где они должны были сдать арендованную машину.
 
— Вы в аэропорту? — переспросил я.
 
Брали-то они ее в аэропорту.
 
— Да нет,— сказал он.— Мы не поехали в аэропорт. Чего там стоять, пикетировать?
 
Да, пикеты в это время были уже в разгаре. Я посмотрел это видео. Сплоченная группа россиян стояла под табло в масках с российскими флагами, и одна женщина, командуя ими («Ничего не делаем! Все видно, просто стоим!»), зачитывала обращение к президенту: «К вам обращаются пассажиры рейса 371 31 марта 2020 года, а также пассажиры ближайших рейсов на другие даты вылета. Сообщаем вам, что рейс отменен (информацию президент, будем надеяться, принял.— А. К.), представитель "Аэрофлота" предлагает сдать билеты либо обменять на более поздние сроки, приблизительно на начало мая месяца. Многие пассажиры остались без средств к существованию!..»
 
По людям было видно, в каком они состоянии. Мне тоже показалось, что лучше туда к ним не ездить.
 
— Какие планы? — спросил я его, притом что у меня была, пожалуй, только одна идея.
 
В этот день был вылет в Иркутск, и мне казалось, надо во что бы то ни стало лететь, а там уж разбираться: все-таки это ближе к Москве. Все-таки Родина.
 
Главное было не спрашивать их, зачем они полетели в Таиланд.
 
Они за последние пару дней уже столько раз задали себе вопрос и столько раз еще зададут, что этого просто ни в коем случае нельзя было делать. Они все-таки не заслужили этого вопроса.
 
— Пока ждем,— сказал мне Алексей.— Ждем.
 
— Летите в Иркутск! — предложил я, вернее, считай что выкрикнул.— Еще можете успеть!
 
— Мы думали,— сказал он.— И пришли к выводу, что в Иркутск абсурдно лететь. Это авантюра.
 
— Что?! — не поверил я своим ушам.— Авантюра?!! А все, что вы делали последние две недели, не было абсурдом и авантюрой?
 
— Дело в том,— спокойно пояснил он,— что непонятно, как оттуда выбираться. Какой поезд, как мы в него сядем… И мы же должны быть на карантине.
 
Это был аргумент. В Москве они, по крайней мере, сами бы сели на карантин.
 
Но я понимал и другое: если они не выберутся сейчас, то, может, ближайшая проблема, которую им придется на самом деле решать,— на какую работу устроиться в Бангкоке.
 
А у них же девочка… да и себя надо кормить тоже…
 
— Да, но из нескольких абсурдных ситуаций эту, с Иркутском, лучше выбирать в самую последнюю очередь.
 
— Возможно… — сказал я, потому что, честно говоря, уже не понимал, что можно еще сказать им.— Или продолжить отдых на озере Байкал…
 
— Конечно, я вас понимаю,— кивнул этот очень симпатичный мне человек.— Хорошая тема для следующей статьи…
 
— Почему для статьи? — вяло возразил я.— Многие из россиян, кто сейчас в Азии, я слышал, выбирают вместо нервного ожидания в аэропорту не такое все же нервное ожидание где-то в России. Тут вас, по крайней мере, точно не бросят и хотя бы накормят и обогреют.
 
— Мы не будем ожидать в аэропорту,— твердо сказал Алексей.— Мы продлили машину, причем за гораздо меньшие деньги, тут хорошие люди, идут навстречу… Найдем более дешевую гостиницу и подождем там…
 
— Чего? — все-таки спросил я, хотя все было ясно.
 
— 6 апреля,— сказал Алексей.— Постараемся улететь.
 
Говорить ему, вырулившему сейчас с паркинга на улицы Бангкока, было сложно, и мы договорились созвониться попозже.
 
А пока я читал, что король Таиланда уединился в одном из отелей Баварии с 20 наложницами, изолировавшись от своей свиты, которая подозревалась в заражении. Наложницы были, как я понял, вне подозрений.
 
Они не могли заразить короля ничем, потому что, видимо, в отличие от свиты, проверялись постоянно.
 
Алексей Ипатов все-таки думал, кажется, насчет Иркутска. Иначе он бы не написал ближе к вечеру это сообщение: «Судя по комментариям в Иркутске, приезжих будут встречать с вилами и сжигать».
 
«Приехали в Хуахин,— написал он попозже.— Сегодня прошли тест на температуру на одном посту. На втором пописал в баночку: прошел тест на марихуану. Да, самое время проводить тест на марихуану…»
 
На первый взгляд это и в самом деле было глупо. Но на самом деле они там, в полиции, очевидно, были настороже: население в Таиланде могло при помощи марихуаны сорваться в нирвану, как в России — при помощи всего остального.
 
На следующее утро все оказалось еще более нервно.
 
«Было изменение вылета рейсов в Москву,— написал он.— Сестра дозвонилась в "Аэрофлот", ей сказали, что все хорошо, вас пересадили на рейс 5 апреля. Позже "Аэрофлот" опубликовал информацию, что вылет будет только 6-го числа, мы подумали, что это изменение в расписании. Потом сестре сказали, что 5 апреля точно не будет рейса, а на 6 апреля нас не посадили. В кассы "Аэрофлота" в Бангкоке мы дозвониться не можем. У вас есть информация? Мы уже реально просим помощи! Если мы не улетим 6-го, у нас закончатся все деньги. Девчонки плачут, я не знаю, что делать».
 
Утром 2 апреля я поговорил с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая рассказала, что из Таиланда сейчас хочет улететь 21 тыс. россиян и что не факт, что будет один рейс даже 6 апреля.
 
— Будет принято решение о выделении помощи застрявшим туристам, но надо понимать, что она не может быть безразмерной,— сказала она.
 
Легко было посчитать: если предположить, что один человек может прожить в Таиланде хотя бы на $10 в день, то это уже больше $200 тыс.
 
Об этом я рассказал Алексею.
 
— Добрый день,— сначала сгоряча поздоровался я.
 
— Просто день,— поправил он меня.
 
— Честно вам сказать,— сформулировал я свою новую идею,— я предлагаю так. Есть Qatar Airways и рейс из Бангкока до Хельсинки через Доху. Его пока никто не отменял, стоит на троих 206 тыс. руб. И пока есть билеты на 3 апреля. Надо брать. Надо, чтобы сестра помогла любой ценой собрать деньги, прислала бы — и лететь. В Финляндии, во-первых, почти нет этой заразы, а во-вторых, от границы Финляндии до Питера — меньше 100 км. Гораздо ближе, чем даже от Иркутска. Надо лететь!
 
— У нас нет таких денег… — твердо сказал он.— Ни у нас, ни у сестры. Это больше, чем наша месячная зарплата.
 
— Сбережения… В долг возьмите под любые проценты… — говорил я.
 
— Сбережения навряд ли… У нее турфирма (как назло! — А. К.), там сплошные отмены, все рушится… А в долг кто даст?..
 
Они отъехали от Бангкока на этот раз на 150 км и за 200 бат в сутки сняли комнату на троих в небольшом городке.
 
— Включили режим очень жесткой экономии,— объяснил Алексей.— Прямо такой уже совсем… В Бангкоке не то что дороже стоит, а и не найти.
 
— Тогда какой у вас план? — спросил я.
 
— С 5 апреля будем на чемоданах в аэропорту,— пожал он плечами.
 
— Вы не должны исключать худшего,— повторял я ему.— Что вообще не будет никаких рейсов домой.
 
— Мы уже давно ничего не исключаем,— мрачно отвечал он.
 
Но я же видел, что они просто хотят улететь 6 апреля.
 
Ну и что с того, что их нет в списке пассажиров.
 
Но ведь может же и получиться.

Источник: kommersant.ru
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    3.04.2020 12:30 Я есть Грут
    Мораль сей басни такова:
    Не слушай бабу никогда.
    А коль послушал, не ропщи
    И из бамбука вари щи...
  • Сергей Макаров
    3.04.2020 13:50 Сергей Макаров
    Любезно прошу передать Захаровой, как представителю МИДа РФ, за "оперативную работу" по вывозу - эвакуации граждан РФ.
    Забота МИД о гражданах РФ за рубежом не знает границ, все желающие эвакуироваться посылают её далеко в "светлое будущее великой России".
    ---
    Летайте самолётами аэрофлота!
    Пугают цены билетов на отменённые рейсы?
    Как же это возможно?
    Вы же представители среднего класса РФ!
    Как это нет?
    Президент в в интервью ТАСС однозначно сказал:
    - "В России средний класс составляет более 70 процентов жителей страны!
    И уточнил, что он исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
    И напомнил, что по итогам прошлого года МРОТ составляет 11,28 тысячи рублей, а значит, средний класс — это люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб.
    "Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности", — уточнил Президент РФ.

    Так что, давайте не будем ...
    Чувства в кулак!
    Волю в узду!
    Не охай!
    И не ахай!
    Все за билетами аэрофлота,
    В очередь!
    Купил билет - лети домой!
    Не купил - сам виноват в этом...
    Жить по средствам,
    Товарищ надо.
    В Крыму россиянам
    Лучше
    Море там есть,
    И флаг российский,
    Присутсвует!

    P.S.

    Всё это, на другой случай учтите.

    "Россия в ночь на субботу, 4 апреля, перестанет выполнять все авиарейсы для возвращения россиян, остающихся за рубежом, на родину, а также для возвращения иностранцев из России" сообщили СМИ.

    О, Россия!
    Страна с нелёгкой судьбою.
    Друг дружку теперь спросите;
    А вы ей нужны?
    Не надо только,
    Ругани..
Классный журнал