Честное пионерское

"Есть такие данные, что вирус влияет на зачатие"

24 марта 2020 17:08
Почему нет вакцины от коронавируса? Можно ли заразиться через документы или систему вентиляции в многоквартирном доме? Почему лучше отложить беременность? Можно ли повторно заразиться коронавирусом? На все эти вопросы в прямом эфире в пресс-центре ТАСС ответил ведущий российский инфекционист, академик РАН Виктор Малеев.
Можно ли заразиться через бумаги, документы?
 
Если на эти документы плюнули, чихнули, что вполне реально, когда ты работаешь, то заразиться можно. Может быть, лучше работать с электронными документами? Имеет большое значение, какая бумага: если она ворсистая, то там вирус дольше будет существовать. Если большая сухость, то вирус уничтожится на этой бумаге. Все зависит от температуры в помещении. Если вы будете работать в южных регионах, то вирус быстро погибнет. Если вы будете работать в умеренном климате – потребуется больше времени. Но все-таки с бумаги вирус не может перепрыгнуть вам в нос, так что вы не заразитесь, если не будете трогать лицо руками. После работы с документами – мойте руки. То есть поможет простое правило гигиены. Или в перчатках работать.
 
Есть ли данные о последствиях для ребенка в случае, если женщина во время беременности заболеет коронавирусом?
 
Таких данных нет, пока только ориентировочные. Есть даже такие советы, что надо как-то остерегаться, не беременеть. Есть такие данные, что вирус влияет на зачатие, на семенные железы мужчин и женщин. Такие данные появились, поскольку вирус вызывает сильные ферментативные изменения. Он связан с определенным ферментом. На поздних этапах речь просто идет о том, что будет очень трудно, если у женщины одновременно развивается заболевание, если у нее сильная пневмония, то понятно, что здесь будет очень тяжелое течение беременности. К счастью, такие случае редки. Только нескольких таких женщин наблюдали в Китае, все закончилось благополучно. Данных пока еще мало.
 
Можно ли повторно заразиться? Вырабатывается ли иммунитет? Есть мнение, что лучше всем переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет.
 
Так рассуждать неправильно. Каждая жизнь бесценна, никто не может предсказать течение болезни. Мы многого не знаем об индивидуальных особенностях каждого человека. Сейчас медицина в силу своей занятости не занимается персонализацией, существуют стандарты. Нельзя предсказать, чем все закончится в конечном итоге. Есть такие люди, которые уверены, что с ними будет все в порядке. Но, может, люди сами себя не знают. Да, можно головой в омут, но лучше все-таки быть разумным, лучше предотвращать. Тем более это новая инфекция, мы не знаем всех последствий. Например, появляется информация, что она влияет на бесплодие, какие-то еще осложнения, которые мы еще не знаем, поскольку история этой инфекции всего два месяца.
 
Иммунитет появляется. Сейчас в Китае делают диагностику не только на наличие возбудителя вируса, но и на наличие защитных факторов. Какие защитные факторы? Это антитела и клеточные факторы защиты. Со временем это надо будет измерять. Скорее всего, мы еще не знаем истинное число повторно заболевших, потому что данные Китая были получены в условиях тесного взаимодействия, там большая скученность населения, поэтому они не могли точно сказать, что человек не мог повторно заразиться. Возможно, человек, который переболел, дальше продолжает носить этот вирус, может быть двухволновое течение этой инфекции – мы не знаем. Научных данных о повторной заболеваемости пока нет.
 
Почему нет вакцины?
 
Изготовлением вакцин в мире занимаются не более 20 стран, в числе которых Россия, Китай, США, Франция, Англия. Наиболее продвинутые технологии есть в Китае, какие-то есть предварительные наработки в США, и у нас центр «Вектор» наработал предварительные препараты вакцины, которые требуют испытаний. Конечно, возникает вопрос: если мы так хорошо работаем, почему мы делаем препарат, когда эпидемия уже кончается? Так было с вирусом SARS.  Инфекция кончилась, а вакцину так и не сделали. Очень трудно проверить влияние препаратов на репродуктивность, на безопасность в зачатии. Испытание на животных – это долгий процесс, нужно долго ждать, пока будет результат. Необходимо будет предусмотреть, не только в связи  с коронавирусом, но и другими инфекциями, как быть? Почему до сих пор мировая наука не может сделать так, чтобы мы реагировали сразу. Появляются инфекции, через три месяца у нас должна быть вакцина. Иначе люди гибнут, и когда уже все люди приобретут иммунитет, тогда уже и смысла особого нет в вакцине. Надо сделать выводы на будущее.
 
Можно ли заразиться через систему вентиляции?
 
Только если кто-то специально подстроил, что-то сделал. Были такие мнения, что на круизном лайнере «Diamond Princess», который стоял у берегов Японии, были проблемы с вентиляцией, с неправильной циркуляцией воздуха. Такая ситуация возможна, но это все-таки исключительные случаи. Недопустимо, когда в домах бесконтрольно перестраивают свои вытяжные шкафы без разрешения БТИ. Конечно, если система вентиляции сломана, то что хотите может быть. Но если никто ничего не перестраивал, то заражение через вентиляцию исключено.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал