Честное пионерское

Патологически грамотный

24 февраля 2020 16:26
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известного лингвиста, профессора Дитмара Розенталя. Сложно поверить, что русский не был его родным языком. Дитмар Эльяшевич написал 150 учебников, а вместе со статьями – около четырехсот работ. Именно он собрал, систематизировал и объяснил все правила русского языка, по которым учатся школьники и студенты. Незадолго до смерти он дал два интервью - журналу "Столица" и газете "Московский комсомолец". Мы выбрали самые интересные цитаты о языке, призвании и самом сложном правиле, которое труднее всего объяснить иностранцу.


А как писали до Розенталя?

 
«Правила существовали всегда, еще со времен Ломоносова. Мне же досталась самая черновая работа: отыскать источники, выбрать, добавить, систематизировать, подобрать примеры».
 
Самое сложное в русском языке
 
«Система ударения и категория рода. Как в жизни, так и в языке мужской род сильнее женского. Именно от него образуются формы женского рода, а не наоборот: сначала был строгий учитель, а уже потом появилась жена его, красавица учительница. Русский человек это чувствует сам не знает каким местом, но как объяснить систему рода иностранцам? Только со средним нет никаких проблем: один раз вызубрил и свободен».
 
Как рождаются правила?

- По срЕдам или по средАм? 
- Говорите, как хотите, но лучше – по средАм. 
- А откуда вы знаете, что так лучше? 
- Мне Пушкин подсказывает. 

Камень преткновения
 
«Как у составителей учебников дело доходит до раздела "Пунктуация", так и начинается... Система русского языка очень гибкая: можно ставить запятую, можно не ставить, есть случаи, когда пунктуационный знак ставится по выбору пишущего. Но ведь мы-то ученые до мозга костей, нам хочется все загнать в систему, чтобы пишущий человек, например, журналист, не терзался сомнениями, что ему выбрать: двоеточие? тире? запятую? Иногда споры заходят так далеко, что почтенные заслуженные люди кричат друг на друга, как депутаты в Думе, а потом, все красные, бегут успокаиваться в коридор». 
 
Про чистоту русского языка


«Я за чистоту русского языка, но это отнюдь не означает избавления от привычных нам заимствованных слов. Вот послушайте, что я сейчас скажу: я – студент филологического факультета петербуржского университета. Из всей фразы только одно слово русское – "я". Все остальные заимствованные, но тем не менее мы прекрасно понимаем смысл. А теперь мысленно попробуйте заменить все слова иностранного происхождения русскими эквивалентами. Сами запутаетесь, и количество слов в предложении увеличится примерно втрое». 
 
Богатый и могучий
 
«Да не такой уж он и богатый по сравнению с другими языками. В его полном словаре, например, всего 200 тысяч слов, тогда как в немецком, включая, правда, диалекты – все 600 тысяч».
 
Словарный запас 
 
«Сейчас намечается явная тенденция к понижению словарного запаса русскоязычного населения. В академическом четырехтомном словаре Ушакова – самом популярном сегодня – уже только 88 тысяч слов, но нам и этого много. В лучшем случае мы реально используем 50-55 тысяч». 

Что русский язык дал миру?

«Слово «большевик», например».

Благодарность

«
Я мог бы написать 400 книжек по грамматике и орфографии польского языка. Но я должен был отблагодарить Россию. Просвещение — лучшая благодарность»

Газеты и грамотность
 
«Я бы сказал так: газеты не несут свет грамотности миру. Много стилистических ошибок, пунктуационных, но, что самое поразительное, - встречается и орфография. Я не понимаю, как можно написать "малоко", но ведь пишут. Правда, всегда хочется надеяться, что такие вопиющие случаи – брак производственного процесса, обычные опечатки».
 
Про Ушакова и Ожегова

«Ушаков был учителем Ожегова. Ожегов на основе четырехтомного ушаковского издал свой однотомный толковый словарь, который выдержал десятки изданий. Ожегов и Ушаков прекрасно относились друг к другу».
 
К студентам

«Выучить все правила невозможно. Все правила знает только специалист. Хороший корректор, например. Мы вам прививаем только навыки грамотного письма. Если привьем, то вы будете писать правильно автоматически, по интуиции».

Кроме русского языка

«У меня всегда была только работа, никакого хобби».
 
Как составить сложный диктант

«За основу нужно взять авторский текст Льва Толстого и добавить туда как можно больше случаев написания „не“ с прилагательными и причастиями».

О собственном призвании

«Я всегда был патологически грамотным». 

Три главных языка Розенталя

«Реально я сейчас помню три языка, которые в моей голове разделили сферы влияния: говорю я по-русски, считаю по-польски, а эмоции мысленно выражаю по-итальянски». 


 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    4.03.2020 18:02 Сергей Демидов
    Богатый и Могучий....
    Разве можно определить богатство языка количеством слов в нем?
    Конечно нет...
    Могучий ....
    В чем выражается могучесть языка?
    Загадка на века...
РП-собрание
  • 06.04.2020
    Вирус бы делать из этих людей-4
    Продолжает развиваться история семьи Алексея Ипатова, которая пытается вернуться домой, в Москву, но пока вынуждена мириться с окружающей тайской действительностью. Специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников отмечает, что эта действительность после некоторого перерыва снова начинает очаровывать нашу семью.
  • 03.04.2020
    Вирус бы делать из этих людей-3
    Семья Алексея Ипатова надеется улететь из Бангкока в Москву, хотя, как считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, шансы на это стремительно убывают. Но надо же что-то делать. О том, что именно,— в репортаже нашего спецкора, к счастью из Москвы.
  • 02.04.2020
    Викторина из номера "Колея"
    Сделав номер про "Колею", мы не удивились, что у каждого она своя. Мы удивились, насколько она глубокая у каждого. Мы приготовили викторину, где все вопросы так или иначе про колею. Мы вам, конечно, желаем все разгадать, чтобы найти свою колею или, наоборот, наконец с нее свернуть.
Классный журнал