Честное пионерское

Колея желаний

13 февраля 2020 10:11
В театре "Школа современной пьесы" прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные темам двух номеров - "Желание" и "Колея". Наших колумнистов не сможет выбить из колеи ни одна тема - на любую им есть что сказать. А редактору ruspioner.ru Елене Жихаревой всегда есть что написать после посещения "Пионерских чтений".

Мы ее прокладывали, укатывали, протаптывали и полировали. Мы знаем на ней все трещинки, опасные повороты и места, где другие точно бы не прошли. Это колея «Русского пионера», которую колумнисты журнала прокладывают вот уже 12 лет. Но и читатели не подводят – тропа к «Пионерским чтениям» не зарастает их усилиями. Вчера, как и всегда, - в зале аншлаг. Новая площадка – сцена Школы современной пьесы – за один вечер стала как будто родной. Все-таки театральные подмостки лучше всего подходят формату «Пионерских чтений» - потому что в каждом тексте так или иначе есть игра с темой (не путать с заигрыванием). А шаги за сценой и тени отцов были бы даже лишними – и без них зал говорит: «Верю!».
 
- У нас есть не проанализированные темы. Это «Желание» и «Колея». Колумнисты вольны выбирать, что прочитать. Начинает и выигрывает, как всегда, Андрей Бильжо, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. – И поздравляем его с выходом новой книжки. Сделана она с душой, конечно.

- Книжка называется «Не все остались живы», - вышел на сцену Андрей Бильжо. – На 99 и 9 процентов она состоит из рассказов, которые были напечатаны в «Русском пионере». А этот рассказ не успел туда попасть, потому что он в колее своей катится.

Андрей Бильжо прочитал колонку о сказочном страшном мире, где не стоит пить алкоголь рядом с колеей, особенно если твой собутыльник водитель грузовика, который собирается сесть за руль.
 
- Вот Маргарита Симоньян – молодец, - представил следующего чтеца Андрей Колесников. – Она беременная приходит на «Чтения», когда простудилась – все равно приходит и читает из книжки «Черные глаза» - то есть из колонок, написанных для «Русского пионера».

- Зачем ты, Андрюха, сказал, что я простудилась, - сказала, поднявшись на сцену, Маргарита Симоньян, - сейчас по нынешним временам все должны разбежаться.

Но о коронавирусе зрители думали в последнюю очередь. Вместо того, чтобы разбежаться, поздравили колумниста «РП» с рождением ребенка.
 
Маргарита Симоньян прочитала колонку под названием «Крысы» - это история случилась в ее семье в девяностые годы в армянских дворах Краснодара. Зрители вместе с ней шагнули в тот темный и страшный сарай с крысами, чтобы потом вернуться на свет и понять что-то новое о своих собственных страхах.
 
- Константин Богомолов настолько честный в своих колонках, что мне казалось, это долго не продлится. И уже давно так не кажется, - представил следующего колумниста Андрей Колесников.

Константин Богомолов прочитал текст из номера «Желание». Точнее, это были тезисы к ненаписанной колонке, которую он хотел написать, но так и не написал:
 
«Когда желание исполняется, что происходит с ним? Оно умирает. Умирая, оно исполняется. Что важнее — желание, которое дышит, или желание, которое умерло?»

- Я не сразу сказал то, что и так, собственно говоря, понятно, - нас принимает театр «Школа современной пьесы» и Иосиф Леонидович Райхельгауз. И он уже не дебютант в «Русском пионере», уже вышла вторая его колонка, которую он сейчас и прочитает, - Андрей Колесников пригласил на сцену худрука театра Иосифа Райхельгауза.
 
- Я очень странно ощущаю себя, - признался Иосиф Леонидович. - Стоишь на сцене в своем театре в гостях. Мало того, я еще чувствую себя студентом, которому дали задание написать сочинение. У меня там, извините, с одной стороны, Богомолов, с другой стороны, – Быков. Я чувствую себя студентом-двоечником, который сейчас прочитает, и его оценят. Тем не менее, я очень рад, что здесь этот журнал, и очень благодарен «Русскому пионеру», что разрешает почувствовать себя студентом, которому нужно сдавать сочинение.
 
Иосиф Райхельгауз прочитал колонку из номера «Желание»:
 
«Я бы отдал и свой дом в лесу, и квартиру на Гоголевском, и машину БМВ только за одно. Догадались, конечно? Да, я отдал бы все за молодость».
 
После на сцену поднялся Павел Астахов. В колонке на тему «Колея» он пошел по пути аллитераций, которые привели его к истории, произошедшей в его семье 20 лет назад. «Коля я», - эта фраза стала лейтмотивом колонки, где главным действующим лицом, помимо самого Коли, выступала еще и теща Павла Астахова.
 
Психолог Лена Фейгин разложила по ментальным полочкам наши желания и рассказала историю одной пациентки, которой разобраться в своих желаниях помогла незапланированная беременность. Все запутано, но финал подтверждает самые радужные ожидания.
 
- У нас есть сегодня один стопроцентный дебютант – Дмитрий Дибров, - пригласил на сцену следующего чтеца Андрей Колесников.
 
- Это здорово, что есть такое место, где дебютантам может быть 60 лет. Это и есть социальный лифт, - начал свое выступление Дмитрий Дибров. В своей колонке он раскрыл «секрет попадания в Великую Самовывозящую Колею жизни: внутреннее накопление неизбежно приводит к изменениям внешних обстоятельств. Замечу: и только оно. Теперь вы знаете всё. Первый и самый очевидный вопрос: накопление чего? Первый и самый очевидный ответ: навыков. Логически вытекает следующий вопрос: а каких? Ответ: а любых».
 
Виктор Ерофеев выбрал для «Чтений» колонку из номера «Колея» и рассказал, как его роман «Русская красавица» круто изменил его жизнь. Виктор Ерофеев доказал, как важно в нужный момент свернуть с проторенной дорожки.
 
Андрей Макаревич не смог приехать на «Пионерские чтения», но записал колонку на видео. Он проанализировал отличие колеи от дороги в отечественных условиях и пришел к естественному выводу о том, что с хорошей колеей не сравнится даже лучшая дорога. А с поворачивателем рек — ни одно человеческое русло.
 
- Я не знаю, как вы, а я заждался Андрея Орлова, - представил Андрей Колесников поэта Орлушу.

- Так получилось, что я достаточно давно с нескольких попыток выкрутился из колеи «Русского пионера», из этой кабалы, когда раз в месяц или в два пишешь хорошую вещь, потом собой гордишься. Но лень меня устраивает намного больше. Но будем считать, что возвращение мутного сына, может быть, и состоится.

Андрей Орлов прочитал четверостишие в память о Валерии Зеленогорском, который умер 9 февраля:
 
В аду и в раю встрепенулись издатели
При взгляде на список играющих в ящик.
Сегодня прибавилось мертвых писателей -
Пьющих, гуляющих, настоящих.
 
 
Ни в номер «Колея», ни в номер «Желание» Орлуша ничего не написал, поэтому ему не пришлось выбирать между двумя темами. Он прочитал стихотворение «Про вежливых спортивных человечков», которое в каком-то смысле – тоже о колее, из которой российский спорт не может выбраться уже несколько лет.
 
Не жалеем, не зовём, не плачем,
Тот, кто судит – будет сам судим.
Новая олимпиада будет, значит,
И на ней мы тоже победим!
 
В Токио мы всем начистим рыло!
Запретить хотят российский флаг?
Пусть сперва ответят за Курилы!
Пусть вернут затопленный «Варяг»!
 
Чтобы мы могли легко и гордо
Рушить планы западных мудил
Министерство обороны спорта
Президент России учредил.

А «Русский пионер» уже начинает готовиться к весеннему номеру, тема которого – «Огонь».

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал