Честное пионерское

"Легче всего смеяться над самим собой"

25 декабря 2019 13:55
В книжном магазине "Москва" прошла презентация новой книги Евгения Водолазкина "Идти бестрепетно". В книге на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»... Евгений Водолазкин рассказал читателям, как возникла идея издать автобиографическую книгу, и как фраза из "Авиатора" стала названием сборника.

Фото: ast.ru

Идея книги родилась просто. Я написал много разных текстов и решил их издать. Меня поддержали в моей любимой «Редакции Елены Шубиной». На самом деле у меня много скопилось всяких небольших вещиц короткой прозы. Я веду колонку в «Известиях», кроме того, я пишу во все тематические сборники. И я смотрю, что это все разошлось по книгам, совершенно от меня, в общем, далеким, и мне захотелось вернуть единство этих текстов, потому что они чаще всего обо мне. Когда смеешься, то легче всего смеяться над самим собой, потому что остальные случаи чреваты. Рассказал кусочек своей жизни и посмеялся. Там есть над чем смеяться. И так я себе писал и писал, и в итоге отобрал с Еленой Даниловной Шубиной и другими замечательными сотрудниками те тексты, которые могут быть интересны читателю.
 
Название – тоже имеет свою предысторию. Называется «Идти бестрепетно». Эту фразу произносит в моем романе «Авиатор» человек с бородой, разделенной на две части, - Терентий Осипович Добросклонов. Он говорит эту фразу маленькому пятилетнему герою, которого просят прочитать стихотворение, но он стесняется, боится. «Иди бестрепетно». Эта фраза почему-то стала популярной. Непонятно почему те или иные фразы или тексты становятся популярными. Это непредсказуемая вещь, и тут даже бессмысленно гадать. В зените популярности этой фразы я получил письмо от одного известного критика, который написал: «Старик, не удивляйся, у меня странная просьба, но это просьба подружки моего коллеги. Она просит, чтобы ты написал это своей рукой и отправил ей скан. «Иди бестрепетно». Потом он дал немножко больше информации и сказал: «Вообще она хочет сделать татуировку». Я прочитал эту фразу еще раз и стал представлять места, на которых она может быть обозначена. Это может быть двусмысленно, а почерк мой! Но в итоге я все-таки послал ей скан. Через две недели мне приходит фотография: под левой грудью у самого сердца выгравировано «Иди бестрепетно». Не знаю, к кому это обращалось, явно – не ко мне. Надо сказать, лица на фотографии не было, девушка осталась мне неизвестной, но все остальные части наводили на мысль, что она очень симпатичная. Даже если бы я встретил прекрасное создание, носящее мою фразу под левой грудью, я бы его не узнал. Я показал фотографию жене, я все показываю. Я говорю: «Терентий Осипович был бы доволен». Она говорит: «По-моему – ты тоже». Может быть, и я тоже.
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)