Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

02 декабря 2019 12:42
Этот декабрьско-январский номер посвящен теме «Желание». И между прочим, что хотели, то и исполнили. Чего ж вам пожелать, наши читатели, в новом году? Будьте с нами, и вам воздастся. И все исполним окончательно! И как я написал о своем заветном желании на нашей елке в ГУМе: «Дедушка Мороз! Не пропадай, старик!»

Музыкант Андрей Макаревич со свойственной ему методичностью исследует тему «Желание», сомневаясь в себе: а получится ли? Не потому, что трудно исполнить, а потому, что много раз за жизнь высказался на эту тему (а сколько желаний заставил сбыться?). Зря сомневался: нашим людям всегда есть что сказать: себе и читателям.
 
Режиссер Константин Богомолов исследует собственный жанр, в котором он работает для «Русского пионера», и находит в нем новые резервы. На этот раз текстом становятся части текста. Это трудно объяснить. А главное — не нужно. Потому что проще прочитать. И лучше.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз дебютирует в «Русском пионере» — и сразу с одной из лучших колонок в номере. Не только раскрывает тему, но и стремится закрыть ее. Приветствуем вас на сцене драматического театра «Русского пионера»! Вы отвели себе крайне характерную роль.
 
Сын закономерно принимает эстафету от отца, Марлена Мартыновича Хуциева, и выясняется, что перед нами — сочинитель детективов, то есть жанра, прежде отсутствовавшего в «Русском пионере». Теперь будет присутствовать. Приступали основательно и с опаской: как пойдет? Встречались, думали... Пошло! Поехали!
 
Писатель Дмитрий Быков написал трактат о желаниях. В духе мирового герметизма, но и в стиле парфюмерной рекламной акции. В целом чтение сложное, но выводы, в сущности, простые и противоречивые. Бойся исполнения своих желаний, но лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о не сделанном желанном. Но если честно, трактат о роли «Русского пионера» в жизни.
 
Писатель Михаил Веллер — еще один дебютант «Русского пионера». Он подошел к решению темы «Желание» последовательно. Возможно, только этого нам и не хватало. Михаил Веллер исследует процесс монетизации желания — и ведь оторваться невозможно, так хочется понять, к чему придет, на чем заработает, в том числе и репутацию колумниста «РП». И кое к чему приходит.
 
Писатель Александр Кабаков лежа исследует тему «Желание», и, читая его колонку, понимаешь, что по-другому ее исследовать и смысла никакого нет. С одной стороны, хорошо, когда все твои желания исполнились и можно уже прилечь. С другой — не очень.
 
Певица и телеведущая Ольга Бузова к желаниям относится так, как они этого заслуживают, то есть с трепетом. И так же пишет свои колонки в «Русский пионер». Так же написала и эту. Такой ее знают и читатели «Русского пионера»: трепетной, желанной и желающей, то есть не такой, какой думают, что знают, все остальные очень простые смертные.
 
Автор колонки, шаман Александр Габышев пошел в Москву в 2018 году. Не дошел. Остановили. Но скоро опять пойдет и дойдет до цели, согласно данным его медитации, в 2021 году. Сейчас шаман колет дрова, таскает воду, пишет в «Русский пионер», набирается сил и готовится к новому походу, потому что знает, что возложена на него такая миссия — изгнание демона. А от миссии не уклониться, желательна она или нет.
 
Было ли, не было — так вопрос не ставится. По крайней мере, в этом номере, посвященном желанию: при желании сбудутся любые, самые сокровенные, давние. А обозреватель «РП» Александр Рохлин окажется в нужное время в нужном месте и зафиксирует. И вот вам новый поворот в истории града Китежа — желанного, но недосягаемого до сих пор. До этого репортажа.
 
У следопыта «РП» Николая Фохта дел невпроворот: много чего надо подправить в мировой истории, много кого из приличных исторических персонажей хорошо бы спасти, реабилитировать, вернуть страждущему человечеству. Ничего удивительного, что сегодня Николай не станет мелочиться и спасет сразу пару. Тем более спасаемые и были парой, да еще какой. Не то чтоб образцовой — но яркой, это точно. Пусть еще поживут.
 
В своей доморощенной аналитике шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов изучает главную тему номера — «Желание» — под углом, который особенно актуален в пору повальных застолий и непреодолимых чревоугодий, когда и рождается в нас светлое чаяние начать завтра новую, с чистого листа, фазу в чем-нибудь — хотя бы в самом насущном.
 
Сорок лет назад Профессор и Писатель, ведомые Сталкером, отправились в Зону исполнять сокровенные желания. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов пройдет тем же путем — по местам съемок фильма с рабочим названием «Машина желаний», известного миру как «Сталкер». Как устроена Зона спустя сорок лет после съемок, исполняются ли там желания и кто теперь Сталкер. Как говорится — «мотор!».
 
В своих уроках мужества обозреватель «РП» Николай Фохт для наглядности приводит такие ситуации, в которые попасть, как говорится, не пожелаешь и врагу. Но Николай в ситуации попадает сам и на собственном опыте как бы демонстрирует: «Спокойно, ребята! Еще не вечер!» Даже если уже ночь.
 
Желаниям все покорны — даже великий поэт и жена дипломата. Хорошо об этом рассуждать отстраненно, не переходя на личности. Но автор колонки, писатель Виктор Ерофеев не может не переходить. И дело даже не в том, что он знает действующих личностей этой истории. А в том, что эта сугубо семейная история должна быть рассказана читателям «РП», потому что таково желание автора. А желаниям все покорны.
 
Актриса Дарья Белоусова увлеченно вспоминает, как когда-то загадывала желания на скамейке, примерно там, где начинается «Мастер и Маргарита». Потом она разбирается, анализирует, не менее увлеченно, почему какие-то желания сбываются, а какие-то нет. Тут дело, возможно, совсем не в мистике, а в смелости. Права ли Дарья — читатель может сам проверить, на своих желаниях.
 
Тут все очень запутано в этой антиутопии — наверное, к такому жанру надо отнести произведение писателя и художника Андрея Бильжо. Идет Невеликая Гражданская Война Желаний. Бьются «лимонщики», «телогрейщики», «патриотчики». А еще «лямщики» снуют по городам на дорогих китайских телегах. В общем, всем, кто желает или не желает такого будущего, — вам сюда, в антиутопию Андрея Бильжо. Главное — не утонуть в реке, у которой конца не видно.
 
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов осознает, что человек без желаний — «бездушный труп». Его самого, как становится понятно, всегда переполняли желания. Все ли они сбылись? Кирсан Илюмжинов честно признается, что не все. И в его случае особенно интересно, какие именно не сбылись, чем те, какие именно сбылись.
 
Из энергичной колонки медиапродюсера Ильи Бачурина не явно, но следует, что женщины наносят здоровью намного меньше вреда, чем марафон. Хотя, верим на слово, удовольствия сопоставимы — иначе зачем серьезному и страстному человеку бегать на длинные дистанции?
 
Ольга Ускова, основательница «Когнитивных технологий», сравнивает McDonald’s и СССР. И там и там ханжество, попытка тотального контроля, подавление естественных желаний, ломка судеб и карьер. Один в один. Только в Советском Союзе не делали таких хороших бутербродов. Но колонка не об этом, а о любви.
 
Психолог Лена Фейгин делится уникальным наблюдением. На примере реальных, хотя и вымышленных событий она и ее прекрасная пациентка приходят к неожиданному выводу: разобраться в своих желаниях, построить новогоднее будущее пациентке помогла незапланированная беременность. Все запутано, но финал подтверждает самые радужные ожидания.
 
Кто-то скажет, что директор AVRORACLINIC Лиана Давидян написала очень гендерную колонку. Девчачью. Про то, что хочу сама не знаю чего, хочу просто хотеть. Красивая жизнь, Италия, живописный завтрак, лощеный гарсон или как его там — инстаграмная композиция, лакшери фон. Про то, что шампанское побеждает. И знаете, может, эти кто-то будут правы.
 
И тут на сцену выходит писатель Сергей Петров. В двух золотых словах он объясняет, что желание — это следствие. Кому, как не ему, следователю в прошлом, знать. Но у всякого следствия есть причина, а между ними — связь. А какая связь между драчуном, подхалимом казаком Голубовым и писательским трудом? Прежде чем сойти со сцены, Петров объяснит.
 
Читатель уже обратил внимание — а если нет, еще обратит, — что в этом номере про желания частенько возникает тема еды. И каждый раз как-то по-новому, по-свежему. Видно, что авторам эта тема и приятна, и близка. Но никому из авторов не близка так, как автору этой колонки Антону Прокофьеву — потому что он повар, причем шеф. Специально для читателей «РП» Антон приготовил колонку. Налетаем, дегустируем.
 
Руководитель авторского проекта здорового питания «Solo», профессор Маргарита Королева объясняет, почему мы едим. В целом и в двух словах — все от головы. Ну и родом из детства — вся эта тяга к шоколадкам, тортикам и ночным походам к холодильнику. Автор подсказывает, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Отдельный низкий поклон колумнистке за то, что не стала описывать нейрогуморальные процессы.
 
Каждая колонка горниста и фотодиректора «РП» Виты Буйвид — это в той или иной мере медитация, это погружение в тему, которая находится, по условиям рубрики, на дне стакана (ну или фужера, рюмки, жбана и т.д.). А тут еще и тема всего номера выдалась такая, что Вите придется погружаться до особенных глубин. Алкогольные желания — они такие. Затягивают. Бездна.
 
У гастронавта-любителя «РП» Николая Фохта всегда найдутся такие кулинарные аргументы, которые и закоренелого сухаря-педанта оживят, регенерируют базисные желания. А в списке базисных желаний, давайте хотя бы здесь и сейчас не будем притворяться, где-то на лидирующих позициях желание вкусно поесть. В этой рубрике не принято стесняться — присоединяйтесь, приятного аппетита. И попробуйте десерт, обязательно.

Загадать желание — дело нехитрое, что может быть проще. Упала звезда — и загадал. Сел между двух Наташ — опять загадал. На календаре счастливый номер года 20-20 — банкуй, загадывай. А вот попробуй желание разгадать! Читателям «РП» придется это сделать. Мы приготовили викторину, где все вопросы так или иначе про желания. Мы вам, конечно, желаем все разгадать. Чтобы загадать новое.
 
Также в новом номере рассказ Майка Гелприна, комикс Андрей Бильжо и шахматный кружок Кирсана Илюмжинова

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    4.12.2019 15:47 Сергей Демидов
    а почему между двух наташ надо присесть, чтобы загадать желание...
Статьи по теме
Классный журнал