Честное пионерское
По билетам на Луну
05 ноября 2019 11:40
Сегодня Московский планетарий празднует 90-летие. Возможно, звезды посмеялись бы над этой датой, но в рамках человеческой жизни это очень большой срок. В истории Планетария были разные периоды, но, конечно, самый яркий из них связан с покорением космоса в конце 50-х - начале 60-х годов. Профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ Анатолий Засов, который в те годы проводил на Садово-Кудринской улице все свободное время после школы, рассказал о "золотом веке" в истории Московского планетария.
Мне очень повезло, что мои годы пребывания в среднем и старшем кружках планетария пришлись на прорыв в космос. Для нас это был прорыв из обыденной серой жизни в светлое будущее. Нам казалось, что с каждым годом будет лучше и лучше, все будет развиваться, будут решаться более фантастичные задачи. Мне казалось, что когда я стану взрослым, можно будет летать на Луну по билетам, а на Марс только в порядке исключения – то есть только для специалистов. Все потом, конечно, сильно замедлилось, но ажиотаж, связанный с началом космических исследований, остался у меня в памяти на всю жизнь.
Представляете – запуск первого спутника! Надо сказать, что когда первый спутник был запущен, была только скромная заметочка на последней странице газеты «Правда». Только через несколько лет эта новость взорвалась, как бомба. Запад воспринял это как нечто невероятное, поскольку никто не мог предположить, что СССР, измотанный войной, сможет перегнать Соединенные Штаты, которые реально готовились к запуску спутника. О том, какой ценой нам удалось перегнать американцев, можно говорить очень долго. И причем мы обгоняли их не один раз, а в течение довольно продолжительного времени мы лидировали в космосе.
Когда был запущен спутник, в планетарий привезли радиоаппаратуру, пришла очень симпатичная девушка радистка. Она знала, на каких частотах работает спутник. В планетарии объявлялось, в какое время он должен пролетать над Москвой, радистка включала радиоприемник, и пока он летел над Москвой, сигнал «бип-бип-бип» транслировался по всему планетарию – потом, естественно, сигнал пропадал.
Зная расписание, можно было посмотреть, как спутник движется по небу. Все собирались в планетарии в определенное время и ждали этого момента. Наиболее ярким был ракетоноситель, а не спутник, но для нас это было не так важно. Мы видели светлую точку, которая перемещалась на фоне темного неба. Она не была похожа на самолет, не была похожа на звезды, поскольку звезды так быстро не перемещаются. Все это, конечно, приводило публику в восторг. Было такое ощущение, что это мы сами все организовали. Мы объясняли, почему спутники не падают – кстати, это не тривиальный вопрос, некоторые до сих пор не понимают. Этими событиями была украшена та часть моей жизни, когда я был школьником в старших классах. А когда я уже учился в университете, 12 апреля 1961 года у нас сорвалась лекция, потому что люди вбежали в аудиторию и закричали, что человека запустили в космос. Студенты выбежали на улицу с плакатами «Все там будем!» В это время люди приходили в планетарий толпами, было все в новинку, многие только начинали знакомиться с астрономией.
0
2190
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1361 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1514 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1324 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 40040 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1508 2
-