Честное пионерское

То, что Быков прописал

28 октября 2019 17:58
Писатель Дмитрий Быков уверен, что чтение русской литературы лечит не только несчастную любовь, но помогает и в случае сложных психологических диагнозов. На каждый "недуг" обязательно найдется "лекарство". На презентации своей новой книги "Русская литература: страсть и власть" Дмитрий Быков посоветовал всегда иметь под рукой "аптечку", в которой нужно хранить не только Толстого и Достоевского, но и плохую литературу тоже - иногда именно она может спасти от самой глубокой депрессии.


Литература – это же не музей. Литература – это "аптечка". И оттуда надо извлекать по мере каких-то ваших личных страданий то, что вас будет утешать. На случай несчастной любви, на случай скуки, на случай депрессии – такими текстами "аптечку" надо наполнять. Толстой, конечно, там должен быть представлен «Анной Карениной». Толстой – хорошее лекарство от депрессии, но не каждый его выдержит. Это как зарядка – для того, чтобы сделать зарядку, нужно по крайней мере мочь встать с постели. Для каких-то состояний хорош Чехов, для каких-то – Лермонтов. В любых состояниях хорош Пушкин. Вот это надо отбирать.

 
И это необязательно должна быть хорошая литература. В каких-то ситуациях это может быть «Как закалялась сталь». Роман во всех отношениях плохой, но в случае инвалидности – спасительный. В каких-то случаях это может быть Арцыбашев. Плохая проза? Плохая, но в известных ситуациях «Санин» может помочь. Хотя «Санин» - это пример плохой книги. И современная русская литература процентов на девяносто пережевывает и перепевает советскую, но в каких-то ситуациях может помочь, потому что иногда человек ничего кроме банальности воспринять не может. Плохо ему, надо ему какую-то нашлепку на рану положить.
 
Есть такой довольно сложный феномен как ресентимент. Я бы предпочел его назвать гиперкомпенсацией. Когда вы чувствуете, что вы в чем-то ущербны, вы пытаетесь это гиперкомпенсировать за счет других вещей, чаще всего за счет агрессии. Вот в этих случаях «Записки из подполья» очень помогают. Потом есть такое довольно серьезное душевное заболевание, как мания самоубийства. Вот в этом смысле «Бесы» (вспомним Кириллова) – это бесценная вещь. Самоубийца думает, что он равен Богу – ни черта подобного.
 
Есть всякие довольно опасные любовные увлечения: в этом смысле Свидригайлов – полезный урок. Если вы чувствуете, что вам нравится мучить других, в частности – мучить партнера (это необязательно садизм, а просто жажда доминирования), то очень интересно почитать, чем кончил Свидригайлов. Достоевский от многого помогает. Тут, понимаете, какой вопрос – постановка диагноза. Это лечение или нет? В общем, это начало лечения. Видимо, для того, чтобы разобраться со своими неблагополучиями, Достоевского почитать стоит. Лучше всех сказала про Достоевского Мария Васильевна Розанова, что он «писатель противный, но полезный», потому что он первым высветил главную бездну – все хотят быть хорошими, а мы хотим быть плохими. Вот чтобы от этого излечиться, для начала надо почитать Достоевского. Потом можно начинать читать Гарина-Михайловского, потом – Сологуба. Вот в такой последовательности, но чтобы понять, как это бывает, чтобы увидеть, где порок, где болит – нужен Достоевский. А что делать дальше – можно подумать. Дальше уже нужна не столько литература, сколько психическая реабилитация. Если вы узнали себя в героях Достоевского, то надо принимать меры.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал