Честное пионерское

Учитались в дым

08 октября 2019 11:09
В Театре на Малой Бронной прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные теме "Дым". Мы не знаем, сколько в зале было курящих зрителей, и сколько после Чтений решили бросить курить, а сколько - начать, но одно ясно точно - аншлаг в Театре на Малой Бронной захочется еще не раз повторить. У редактора ruspioner.ru Елены Жихаревой в этот вечер иногда слезились глаза (не от дыма, а от смеха), но она все-таки написала эту заметку.
После третьего звонка опоздавшим в зале было делать нечего – ни одного свободного места, как на главной премьере сезона. Билетерши в темноте отправляли зрителей на балкон, программки не предлагали, потому что список тех, кто в главных ролях, есть только у ведущего «Пионерских чтений», главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова.
 
«Русскому пионеру» везет на театральные сцены. Колумнисты журнала выступали не раз и в «Современнике», и в театре Модерн, а теперь гастроли продолжились в Театре на Малой Бронной. Постоянный колумнист «РП», художественный руководитель Театра Константин Богомолов участвовать в «Пионерских чтениях», к сожалению, не мог, так как находился на съемках сериала, а там, в Лыткарино, накануне пошел снег, съемки сорвались, их перенесли на следующий день, чтобы не платить гигантскую, по предоставлениям съемочной группы, неустойку… И в общем, пострадавшим чуть было не оказался не только сам «Русский пионер», а скорее колумнист Богомолов и зрители в зале. Но Константин Богомолов нашел выход и организовал прямое включение себя в свой театр.


- Мы проводим сегодняшние «Пионерские чтения» в очень интересной месте, - поднялся на сцену Андрей Колесников. – Теперь у нас есть не только театр «Современник», с которым у нас давно особые отношения, теперь у нас есть и Театр на Малой Бронной. Тема номера, которую мы сегодня анализируем силами наших колумнистов, - ДЫМ. Конечно, странно, что у нас до сих пор не было этой очевидной темы.
 
Все дым
Кроме любви
Хотя казалось она — дым
Но она — твердь

А все что было твердью
Стало дымом

 
Искренность Константина Богомолова не удивляла: просто он такой и есть. 
 
Следующей на сцену вышла Маргарита Симоньян:

- Хочу предупредить, что эта колонка – выдуманная история, это попытка художественного рассказа.

Маргарита Симоньян прочитала историю о том, как она снимала сюжет об учениях абхазской армии. И это был тот случай, когда зрителям было все равно – придуманная эта история или реальная, они верили каждому слову, аплодировали через каждый абзац и теперь точно купят книгу рассказов Маргариты Симоньян, которая выйдет в конце месяца.

Постоянный участник «Пионерских чтения» Андрей Макаревич прочитал колонку о своей поездке на Кубу в начале 90-х. Рассказав, как надо правильно курить сигару, он не мог продемонстрировать это со сцены, так как курение в общественных местах у нас давно запрещено, но он дал подробную инструкцию, как это сделать в домашних условиях.
 
Андрею Бильжо хорошо удаются видеоколонки, которые он записывает в Венеции – то ли город на него так действует, то ли на расстоянии успевает соскучиться по зрителям «Пионерских чтений». На этот раз Андрей Бильжо нарисовал безрадостную, но очень живую и увлекательную картину будущего. На этой картине отчетливо виден дым, а знакомые со школьной скамьи персонажи, наглотавшись этого дыма, устраивают форменную антиутопию и фантасмагорию.
 
- Дмитрий Быков в этом номере написал выдающиеся, на мой взгляд, стихи и прозу, - представил следующего колумниста Андрей Колесников. – Сначала стихи.
Дмитрий Быков прочитал стихотворение о том, как космонавт Петров видит из космоса дым, который больше не видит никто, а потом спускается на землю, и понимает, что все намного серьезнее, чем ему казалось с далекой орбиты.

Космонавт Петров выходит
                   на связь с начальством своим.
Ему говорят, что все ушли на обед.
Он кричит: в дыму пол-России, чего сидим?!
Ему отвечают, что дыма нет.
 
Ольга Ускова традиционно представляет на «Пионерских чтениях» искусственный интеллект. Она рассказала, как сибирские комары могли сорвать все планы по уборке пшеницы, но комбайнам с искусственными мозгами помог простой дым – вот что значит вовремя развести костерок.
 
- В этот номер по нашей просьбе написал стихи Сергей Лавров, - вышел на сцену ведущий Андрей Колесников. - Мне кажется, это чего-то стоит, когда на заданную тему пишет министр иностранных дел довольно большой страны. Он по понятным причинам, как всегда, в отъезде, но прочесть это стихотворение могу и я.

Дымился ствол сосны, дымился ствол берданки,
Трещал в тайге пожар, тайгу окутал смог.
А посреди тайги в охотничьей землянке
Закашлялся во сне невзрачный мужичок.
 
Проснулся, побежал сквозь дым, как полупьяный,
Наткнулся на ручей, упал, к воде приник.
И вдруг прям на него, как немец из тумана,
С дымящимся стволом выходит дед-лесник.
 
И выстрел заглушил шум дальних электричек,
Остался у ручья невзрачный мужичок.
В кармане у него нашли коробку спичек
И пачку сигарет с названием «Дымок». 
 
- Я не один раз прочитал эти стихи, меня стала мучить неясность – за что пострадал этот несчастный человек, просто припавший к живительной влаге ручья? – спросил зал Андрей Колесников. – Я предполагал, что, может быть, он поджигатель, и за это и пострадал, но уверенности не было. Я обратился за комментариями к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. Она не отказала. У нее своя версия: человек в лесу – явление неестественное, поэтому, как только лесник его увидел, он его пристрелил. На мой взгляд, эта версия тоже не была исчерпывающей, поэтому, когда я в Сочи недавно увидел Сергея Лаврова, я у него сразу спросил – в чем здесь дело, почему был застрелен человек? «Случайно», - говорит Лавров. К этому стихотворению должно прилагаться это исчерпывающее объяснение.
 
Виктор Ерофеев написал колонку об истории своей семьи – в чем-то беспощадную, как пожары. И оказывается, почти ничего не было видно — из-за дыма этих пожаров. И выходит, мы, как всегда, ничего не знаем о жизни самых близких. Недаром колонка называется «Мой неизвестный папа».
 
Потом на сцену второй раз поднялся Дмитрий Быков.
 
- Я два раза, потому что Лавров не пришел, - начал свое выступление Дмитрий Быков и прочитал колонку о том, как участковый поймал поджигателя леса.

«Поджигателя пока не били, ждали начальства, и вид у подонка был гордый, уверенный. Он не лебезил, не отпирался и не рассказывал
о том, что шел по грибы, но тут налетели, скрутили и теперь выбивают показания».

Закрывала «Пионерские чтения» Ольга Аничкова, которая курит с 14 лет, поэтому, пожалуй, единственная в номере написала именно про сигаретный дым. После прочитанной по ролям пьесы для курящих актеров Ольга Аничкова дала слово своему альтер эго - малоизвестной актрисе:
 
малоизвестная актриса
в фойе театра жжет костер
чтоб не задерживали больше
в нем отопительный сезон

 
малоизвестная актриса
конечно бросила б курить
но лучше уж с бычком меж пальцев
а не в дурдом абонемент
 
Тема следующего номера пока окутана дымом, но это ненадолго – до ближайшей редколлегии журнала.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал