Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

01 октября 2019 15:50
Тема «Дым» прибавила ясности в том, о чем мы как люди ищущие постоянно думаем. Но туман остался. Главное, что должно быть ясно по итогам этого номера: туман — это не дым. Хотя внешне похожи. Туманом не надышишься. А дымом можно.


Игорь Хуциев — сын Марлена Хуциева. Он рассказывает про дым и таинство на дне рождения отца. И про то, каким у человека может быть день рождения. И должен быть. Из пьесы, а это она, выясняется и то, что дар сценариста — это может быть наследственное.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров по просьбе «Русского пионера» написал стихотворение на тему номера «Дым». И получился эпос. Вышла драма в трех частях. В трех четверостишиях. Можно ставить на сцене. И сколько аллюзий. И никаких иллюзий. И при чем тут пожары? Да ни при чем. Копайте глубже. И не играйте со спичками, люди. А то сразу «Дымком» попахивает.
 
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала про свою боевую юность, которая для нее, казалось, уже в дыму. Но нет же, нет. Хотя юность была огневая, и дым от нее мог расстилаться еще на много лет. На самом деле и расстилается.
 
Режиссер Константин Богомолов посвятил дыму... Что же он ему посвятил? Как же это сформулировать? Это точно не проза. Но стихи ли это? Может, это и вообще новый жанр: между стихами и прозой. Да, это он.
 
Музыкант и поэт Андрей Макаревич для этой колонки, слава богу, использует дым по прямому назначению. То есть это дым сигары. И главный вопрос: а почему нельзя затягиваться? И ответ.
 
Артист балета Сергей Полунин в своей колонке для «Русского пионера» говорит о главном, и уж точно не только для себя: о природе танца и о том, что ты должен сделать, чтобы стать свободным. Оказывается, не только танцевать. А и писать посты в Instagram и Facebook. Сергей Полунин и правда свободен. Иначе он и в этой колонке не смог бы быть таким искренним и легким, как его танец. И так понятно, какая тяжкая работа стоит за этой легкостью.
 
Старший вице-президент по коммуникациям компании «Филип Моррис Интернэшнл» Мариан Зальцман рассказывает читателям о курении такую правду, какой не захотят услышать, может, даже те, кто никогда не брал в руки сигареты. Может, потому, что сама никогда не курила? Но она считает, что имеет на это право, хотя бы по одной причине, которая является еще одной страшной правдой: жизнь коротка.
 
Очевидно, главная тема этого номера не оставила равнодушным писателя и поэта Дмитрия Быкова, взволновала. В итоге мы получили от Дмитрия Быкова интерпретацию темы «Дым» сразу в двух видах - прозаическом и поэтическом. 
 
Журналист Юрий Богомолов, отец одного из авторов этого номера, в своем эссе развеял дым и приподнял завесу тайны над происхождением телевидения. Вопрос: готово ли телевидение к тому, что теперь его тайна раскрыта и разъяснена? Или по привычке напустит нового дыма?
 
Не секрет, что писатель Натан Дубовицкий пишет стихи. Вот он написал и для «Русского пионера». А на самом деле, не будем лукавить, не для «Русского пионера», а для себя. А уж нам просто досталось. И мы пользуемся. Потому что должно же что-то перехватывать дух и заставлять замирать сердце. Но почему же все о смерти?
 
В этом самом «дымном» номере «РП» не мог не появиться тот, кто — по призванию — укрощает огонь и направляет дым в мирное русло.
Он и появляется: славный печник всея Руси Алексей Николаевич Решенин. Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется с печником в Шуйский уезд Ивановской губернии, чтобы увидеть, как оживает и живет его печь.
 
История нашего века началась с катастрофического дыма. Столб над гибнущими башнями WTC открыл эпоху гибридных войн. Доблестный следопыт «РП» Николай Фохт знает, как
 не выпустить дымных демонов, как предотвратить тот пожар. Он переписывает историю
 и дает человечеству шанс
 на мирное небо 11 сентября 2001 года. Сослагательное — утешительное — наклонение.
 
Лирически восприняв главную тему номера — «Дым», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов, без страховки следуя по цепочке ассоциаций, очутился в таком месте и в такое время, когда и в простом сигаретном дыму чуялся ядреный дух мирового пожара.
 
Пожар — самое выгодное, хотя и чрезвычайное условие для демонстрации мужества. Причем мужество понадобится даже не столько непосредственно для схватки с огнем, но потом, на пепелище, когда дым развеется. Ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт так детально ориентируется 
в пожарной теме, что как будто это не его лирический герой погорелец, а он сам.
 
Пожар войны, пожар 
любви — писатель Виктор Ерофеев беспощадно 
и с любовью исследует историю своей семьи.
 И оказывается, почти ничего не было видно — из-за дыма этих пожаров. И выходит, мы, как всегда, ничего
 не знаем о жизни — о жизни самых близких. Неточно, недостоверно, искаженно. Это больно и странно. Невыносимо.
 
Это, конечно, не просто колонка актрисы Дарьи Белоусовой на заданную тему, это ее манифест. Дарья Белоусова величает
 и воспевает своего единственного любимого собеседника. То, что для большинства является всего лишь красивой картинкой, дымом, — Дарье возвращает смысл. И она этого не скрывает.
 
Писатель Александр 
Кабаков переходит
 к третьей части «Записок лежачего», в которой не собирается скрывать никакой правды о себе, а главное,
об окружающем его мире.
 И мир этот не очень хорош, особенно если смотришь
 на него лежа. Хорошо хоть многое в дыму.
 
Глава группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер знает 
о здоровье то, что должен. Причем каждый. Но знает только он. И принципиально в нашей истории то, что он этим знанием охотно делится.
 
Глава группы компаний «Меркатор» Станислав Николаев исследует тему «Дым» в писательском ключе. В его дыму — похмелье и русалка, оказывающаяся продуктом не его даже воображения, а ренуаровского. И не перепутать бы дым с туманом. А реальность с чем-то еще.
 
Художник, писатель Андрей Бильжо наконец нарисовал безрадостную, но очень живую и увлекательную картину будущего. На этой картине отчетливо виден дым, простирающийся от Москвы до Москвы. Знакомые со школьной скамьи персонажи, наглотавшись этого дыма, устраивают форменную антиутопию
и фантасмагорию. Ничего другого мы от них и не ждали.
 
Это сейчас автор колонки Леонид Огуль — депутат Госдумы и политик.
 А был реаниматологом- анестезиологом, был главврачом роддома. И был курильщиком, что не редкость в среде медицинских работников. Вот интересно узнать, как он бросил курить как медик. И что он теперь думает о курении — как политик.
 
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пытается развеять дым, который поднимался над Белым домом в октябре 1993 года. И некоторый другой дым.
Но не становится ли от этого только больше дыма? Разгоняя его, не раздувает ли его Кирсан Илюмжинов? Вот и посмотрите.
 
Продюсер Илья Бачурин — про дым, который 
он чувствует постоянно. Его дым — часто едкий, совсем не тот, который иногда хочется даже вдохнуть. Его дым — токсичен, и хорошо, что в номере появился запах
 и этого дыма тоже. Если все, в том числе и в этом номере для исчерпывающей полноты картины, делать по-честному, то отделаться от этого запаха не получится.
 
Основатель «Когнитивных технологий» Ольга Ускова победила. Казалось, все висело на волоске, обстоятельства складывались не в пользу,
 флора и фауна препятствовали. Но тут главное что? Тут главное перетерпеть. Взять нежную волю в кулак и развести костерок: дым отпугнет кровососов, огонек разгонит тучи. И комбайн с русскими искусственными мозгами сделает свое дело как миленький.
 
Летом горела не только Сибирь, горела летом
 и Аляска. Наш резидент 
в этом не чужом американском штате Федор Соловьев — свидетель пожаров. И, как известно читателям «РП», владелец лесистых аляскинских территорий (см. «РП» No 81). Подробный и конструктивный репортаж с далекого места событий, как всегда, объясняет, что же было
и будет с Родиной и с нами.

Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян рисует в своей колонке апокалиптическую картину — настолько апокалиптическую, что изображаемые ею нервно курят и дымят в неположенных местах. Причем это не вымысел, не фантазия, а быль, в которой автор сыграла самую что ни на есть (возможно) решающую роль.

Психолог Лена Фейгин исследует проблемы людей, живущих в дыму собственных ощущений. Фамилий нет, а люди и истории — реальны до слез. В том числе все-таки и до слез радости. Потому что колонки ее — и сеансы психотерапии тоже. Если кто еще не понял.

Актриса Ольга Аничкова исполняет свою колонку в разных амплуа. Вот она вся такая автобиографичная, курящая с 14 лет. Вот уже драматическая, в своей же пьесе для курящих актеров. А вот в шутовской роли малоизвестной актрисы. Но дымит во всех ипостасях по-настоящему, еще как. Неподдельно.

Все, что не убило писателя Сергея Петрова, сделало его сильней. Все, что он так ненавидел, внезапно помогло. Московская жара, дым с болот, копоть мегаполиса. Все эти напасти превратили простого милиционера Петрова в работника прокуратуры. А потом получился писатель. Как это работает — тайна, к которой автор всего лишь прикоснулся в этой колонке.

Уж если пьян — то «в дым». Уж если пьянка — то «дым коромыслом». Алкоголь по-русски неразрывно связан с дымом. Но ведущая нетрезвой рубрики «РП» Вита Буйвид не ищет банальных алкогольных решений и не прячется за дымовой завесой. Она точно знает, что ей нужно. И привезет это в коробке домой, на поезде из Петербурга в Москву. Потому что это незаменимо, когда трубы горят.

Как говорится — очей очарованье, осенняя пора диктует выбор ингредиентов для блюд в гастрономической рубрике «РП». Конечно, грибы. Гастронавт-любитель Николай Фохт когда-то собирал грибы, как и все мы, так или иначе. Но никогда не ел грибы сырыми. А вот придется, сам же меню выбрал.

Также в новом номере рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо, шахматный кружок Кирсана Илюмжинова и кроссворд.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал