Честное пионерское

Махнула за границу

31 августа 2019 13:39
Путевые заметки из жизни отдыхающих. В последний день лета редактор ruspioner.ru Елена Жихарева, отдыхающая в Абхазии, решила все-таки выйти ненадолго из моря, чтобы написать эту колонку.
Машины припаркованы в три ряда – совсем забытая картина для жителя Москвы. Не успеваю за носильщиком, который схватил мой чемодан и теперь прокладывает мне дорогу из России в Абхазию. Формально есть все признаки границы – даже павильоны Duty free обещают скидку 15 процентов. Российский пограничник смотрит на меня, потом – в мой паспорт, и решает поговорить:

- Вы уже были в Абхазии раньше?
- Была лет двенадцать назад.
- Как вы добирались тогда до Абхазии?
- Прилетела.
- В Абхазию прилетели, серьезно?
- Конечно, я прилетела в Адлер, а потом перешла границу.

Носильщик уже давно на другой стороне, машет мне, а у меня продолжается непонятный допрос. Новенький что ли?

- Загранпаспортом пользуетесь?
- Иногда.
- А сюда почему не взяли?
- А нужен?
 
Посчитав разговор исчерпанным, пограничник вернул паспорт. Впереди абхазская граница, но там мне не задают ни одного вопроса. Пускают всех. Зная, как тяжело отбиваться от абхазских водителей, я благоразумно заказала трансфер.
 
Сижу сзади, молчу. Водитель сразу переходит «на ты».


- Хочешь порулить?
- Что, простите?
- Машину водишь?
- Вожу, но только «автомат».
- А-а-а, у меня механика. А если был бы автомат, села бы за руль?
- Вряд ли. Дороги у вас сложные, и прав у меня с собой нет.
- Да это ерунда, это договоримся.

Местные гаишники стоят через каждый километр. Водители благородно предупреждают светом фар друг друга о засаде. Один гаишник перегнулся через мост и высматривает что-то внизу.
 

- А там под мостом «сплошная», - поясняет водитель. – Но все там разворачиваются, а гаишники их потом встречают наверху.
 
За двенадцать лет ничего не изменилось. Непризнанная абхазская республика с российскими паспортами. Единственная в округе заправка "Роснефть", на которой очередь в пять машин к каждой колонке. Водитель, не спрашивая, сворачивает.

- Заправиться надо.
- А можно это сделать без меня?
- А ты что? Спешишь куда-то?
  •  
Трасфер по-абхазски. Даже не знаю, что ему сказать.

- Вообще-то спешу. Меня мама ждет в пансионате, я к ней всего на пару дней прилетела.
- Ну если мама, то поехали.

Он разворачивается и все-таки решает довести меня до места назначения.

- Я думал, ты местная.
- Почти. Я из Воронежа.
 
Быстро темнеет, но успеваю разглядеть пляжи вдоль берега, новые гостиницы, магазины. Но дома с выбитыми окнами как стояли двенадцать лет назад, так и стоят. Следы войны лучше всего стираются деньгами. Но откуда взяться инвесторам в стране без законов.
 
Пансионат стоит на берегу моря. Каждое утро причаливает теплоход и приглашает на незабываемую морскую прогулку с дельфинами. Капитан желает всем отдыхающим «шоколадного загара и мармеладного настроения». Я попала на машине времени в другое измерение. Я ем на завтрак творожную запеканку с какао, разгадываю кроссворды и сижу по полдня в море – приезжая каждый год в Сочи, я отвыкла от такой чистой воды. Так вот ты какое, Черное море! Обустроенный Сочи сверкает где-то вдали огнями дорогих гостиниц. А мы с мамой едем в ресторан «Гагрипш» – последний обломок легендарного когда-то курорта Гагра. В прошлый мой приезд нас с другом не пустили туда в шортах. Грозный метрдотель отправил нас переодеваться и запретил фотографироваться на знаменитой лестнице с часами. В тот вечер песня «Ах, какая женщина» звучала не для меня.
 
Выстраданная независимость непросто дается абхазам. Но они не унывают. Собирают урожай мандаринов два раза в год, делают чачу и вино «Апсны» и по-прежнему варят один из лучших в мире кофе. Вернусь ли я сюда? Думаю, да – если переживу, конечно, обратный трансфер.
 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал