Честное пионерское
Анонс номера от главного редактора
01 сентября 2019 09:00
Этот номер мы делали вместе с компанией «Меркатор». Понятие «честь» интересует нас не меньше, чем их. Может, даже нас все остальное не так интересует. Может быть, все остальное — дым... Впрочем, «Дым» — это тема следующего номера.
Кинорежиссер Марлен Хуциев работал над колонками в «Русском пионере» даже тогда, когда все было слишком очевидно. Но в жизни все равно больше смысла, чем в смерти. Из этих последних набросков режиссера его сын Игорь помог собрать колонку, которая должна завершить цельное, как вдруг выяснилось, повествование, которым стали колонки Марлена Хуциева в нашем журнале за последние годы. Ведь он не пропустил ни одного номера. Не пропустил и этот.
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов мог бы не делать того, что он сделал. Он мог даже колонку не писать про это. Но прочтя ее, вы поймете, что не мог не сделать ни того, ни другого. Правильно ли он поступил? Тогда этого было до конца не понять, прежде всего ему самому. А теперь — очевидно для всех.
Музыканта Андрея Макаревича и его товарищей в свое время хотели превратить в «Рагу из синей птицы». Но оказалось, что у «Комсомольской правды», где вышла та разгромная статья, есть читатели, для которых делом чести стало защитить «Машину времени». И Андрей Макаревич решил наконец рассказать об этом.
Писатель Дмитрий Быков публикует в «Русском пионере» главу из нового романа, который он до того, как услышал от главного редактора «РП» тему номера, может, и не собирался писать. Может, и не соберется. Но тем более ценна эта глава несуществующего романа!
Когда главной темой номера объявляется такая грандиозная, как тема этого, то непременно нужно увидеть тему с грандиозных, а еще лучше — библейских высот. У «РП» есть такая возможность: библеист и публицист Андрей Десницкий — наш колумнист. Поднимаемся на высоты, прямо сейчас.
Для пловца Антона Чупкова спортивная честь — не пустой звук. И дело не в том, что одно из главных правил человека чести — не писать в бассейн. Вернее, не только в этом. Есть люди, для которых и честь страны — не пустой звук. И их много.
Хоккеист Андрей Назаров был чистым тафгаем в НХЛ. Выдающимся тафгаем. Он стоял за честь всей команды, и как! А как именно, он честно рассказывает читателям «Русского пионера». Даже страшновато становится. Но и гордость — комком в горле. Потому что дышать нечем: мертвая хватка у человека.
Писатель Александр Кабаков с честью отбывает наказание в лечебном учреждении, откуда ведет, можно сказать, прямую трансляцию своего состояния непосредственно в «Русский пионер». Не физического, конечно, состояния, хотя и физического тоже. Но главным образом состояния своего ума, следить за которым в его порою критическом состоянии доставляет даже больше удовольствия, чем раньше. Потому что в каждую минуту решается все. То есть, давайте говорить прямо, ничего.
Психолог Лена Фейгин рассказывает о том, что иногда происходит с человеком, который начинает хранить честь смолоду, то есть с шести лет, и хранит ее, и хранит... Она рассказывает спокойно и не спеша, и звучит как исповедь. Вот что значит мастерство психолога, которое грозит перейти в писательское. А что, были и такие случаи у нас в «Русском пионере».
В этом очерке трудно выделить главного героя. Это и один человек, память о котором жива и с каждым годом словно становится живее. Это и вся Марфо-Мариинская обитель, которая помогает страждущим. Это и те, кто помогает самой Марфо-Мариинской обители творить добро. Обозреватель «РП» Александр Рохлин разбирается в переплетении времен и судеб. Это и его личное дело.
Неутомимый следопыт «РП» Николай Фохт в своих разборках с историей уже брался за подобные дела. Например, установил, кто на самом деле написал то, что написал Уильям Шекспир. А теперь так же беспощадно выяснит авторство «Тихого Дона». Для Николая это дело чести. А для читателей еще одной исторической загадкой меньше.
В своем осмыслении главной темы номера шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов обращается к экстремальному, к тому же огнестрельному способу ее защиты, из-за которой отечественное дворянство и культура потеряли яркие имена. Но если честь имеешь — смертельные риски неизбежны.
Обозреватель «РП» Александр Рохлин по редакционному заданию отправляется в населенный пункт, который, вне всяких сомнений, может считаться законодателем городской чистоты. Потому что именно там производят лучшие механические устройства для борьбы за чистоту наших улиц. И сегодня, только для читателей «РП», на производстве день открытых дверей. Заходите, смотрите, наблюдайте!
Адвокат и писатель Павел Астахов на тему номера «Честь» написал басню в прозе. А может, это получился «Час суда». А может, просто то, что он давно собирался сказать. Почему он избрал язык Крылова для таких простых высказываний? Потому что не так все просто.
Обозреватель «Русского пионера» Николай Фохт писал очерк, посвященный одному автомобильному бренду. И написал, но что-то пошло не так. То есть грозило не пойти (в печать). И тогда мы прочли написанное и поняли, что бренд тут вообще ни при чем, потому что это история, конечно, про Николая Фохта. Это, в конце концов, тоже бренд. И урок (Николаю) мужества (Николая).
Писатель Виктор Ерофеев смог разглядеть честь на Красной площади. А Красную площадь увидел в соседке Марье Иванне. Натурально. И такая она
у него получилась аппетитная, полногрудая, темпераментная. Непростая получилась Красная площадь у писателя.
Конечно, актриса Дарья Белоусова пишет о чувствах. Но ведь также и о разуме пишет, который анализирует поступки. И хотя поступки героиня колонки совершает не вполне рациональные, им находится толкование, пускай для этого придется опереться на Пушкина. Но тема чести все объемлет.
Художник, писатель, психиатр Андрей Бильжо в относительно новой для себя роли сказочника. А вот доброго ли, недоброго ли сказочника — на читательское усмотрение. Сказки — это ведь такой жанр, всякие возможны толкования, иногда даже вопреки воле автора. Тем более когда речь о таких материях, как честь.
В номере про честь не могло не найтись места тем, кто занимается ею по работе, то есть благотворителям. Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, расспросила о том, что такое честь, не только себя саму, но и многих людей вокруг себя самой. Так, как будто раньше и не задумывалась, да что же такое эта честь. А так и бывает, когда она все время при тебе.
Продюсер Илья Бачурин рассказывает о том, как бывает больно принимать решения из-за этого странного слова — «честь», которое чаще мешает жить, чем помогает. Это только потом выясняется, что решения, принятые с учетом этого слова, и есть жизнь.
Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, написала колонку про отца. Она получилась такой патетической — с одной стороны, а с другой — такой простой, понятной, трогательной. Про смелость, про честь, про то, что для отца дочь равна чести.
Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян написала колонку про «Yesterday»... Хотя нет, конечно, про честность. Про то, что быть честным — штука сложная, неоднозначная. И вообще, женская честность, честь мучительна и бессонна. Но все-таки сюжет разворачивается на фоне слов и музыки Beatles.
Актрисе есть что сказать про честь — хоть известной, хоть малоизвестной. Будет и художественное осмысление, через сыгранные роли. Будут и примеры из суровой актерской практики. Тем более когда известная и малоизвестная актриса в одном лице — Ольги Аничковой.
Директор по стратегическим коммуникациям группы «Меркатор» Мария Панова взялась за нерешаемую на первый взгляд задачу, которую рано или поздно приходится решать любому сотруднику. Как рассказать про своего шефа наилучшим образом для него и при этом не потерять, так сказать, себя? А может, даже и приобрести? И вот Мария Панова попыталась решить эту задачу на глазах у читателей «Русского пионера». Что ж, попытка была, как говорится, хорошей.
Мы не сомневались, что кто-то из колумнистов этого номера, главная тема которого — «Честь», выскажется об офицерской чести. Удивило, что так подробно о чести офицера высказывается автор этой колонки, представитель мирного рода занятий, ювелир Максим Арцинович. И высказывается пронзительно. Ювелирная работа.
Сергей Петров — следователь по первой профессии. А по последней — писатель. Поэтому не приходится сомневаться, что дело командарма Филиппа Миронова он доведет до конца, расследует в деталях. Как писатель и как следователь. Дело чести, чести мундира, писателя и следователя. Об этом его колонка.
Певица и телеведущая Ольга Бузова готова на все, чтобы отстоять свою честь. И даже на то, чтобы написать про это в «Русском пионере». Откуда все берется? Никаких иллюзий: из детства, все из детства.
Вот интересно, как алкогольные напитки воздействуют на понятие чести? Обостряют, притупляют, а то и приводят к ее потере? Интересно, как наш пьющий (по долгу службы) горнист Вита Буйвид увяжет тему номера и алкоголь и сколько, а главное, чего именно ей придется испить?
Гастронавт-любитель, ведущий кухонной рубрики «РП» Николай Фохт регулярно потчует читателей национальными блюдами. Сегодня в роли повара бакинский художник, но это не значит, что неизбежна азербайджанская кухня. Художник остается художником, даже в фартуке кулинара.
Недавняя публикация отрывка из новой повести Натана Дубовицкого «Подражание Гомеру» произвела сильное впечатление на читателей журнала «Русский пионер», а также на многих других читателей. Теперь мы публикуем полный текст повести и уверены, что он, посвященный событиям в Донбассе, любви, вере, стремлению к смерти и жажде жизни, произведет гораздо более сильное впечатление. Готовы ли к этому читатели? Готов ли к этому автор? Вот и проверим.
Также в новом номере рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо, шахматный кружок Кирсана Илюмжинова и кроссворд.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.12.2024Хроники дошкодного возраста 1
-
02.12.2024Доброта. Анонс номера от главного редактора 1
-
20.11.2024Стать друг другом 2
-
02.11.2024Коллекционер. Анонс номера от главного редактора 1
-
20.09.2024Дневник его папы 1
-
02.09.2024Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора 0
-
11.07.2024Дорогу осилит ведущий 1
-
11.06.2024Дорога. Анонс номера от главного редактора 1
-
23.04.2024Отцеводство 1
-
02.04.2024Окуджава. Анонс номера от главного редактора 2
-
20.02.2024Матерьное 1
-
06.02.2024Мать. Анонс номера от главного редактора 1
-
1
2281
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Остальные темы
-
- Дневник наблюдения
- МАШИНКА
- РИО 2016
- Собеседование
- СОЧИмания
- Сочинение
- Урок желаний
- Урок пения
- Урок уроков
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1393 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1546 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1356 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 41067 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1540 2
-
Имейте честь признаться, что мир далек от нас ...
Далек от каждого из нас и пора прекращать вещать лапшу на уши друг другу....