Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

10 июня 2019 08:44
Журнал «Русский пионер» сделал еще один Шаг. К чему? Выясняется!







Режиссер Марлен Хуциев в своей посмертной колонке, понимая, что с ним происходит, не сопротивляется неизбежному, но признается в великой любви к жизни. И не дай вам Бог почувствовать, что терять сознание — приятно. Но дай вам Бог когда-нибудь почувствовать все это так, как почувствовал он.

Писатель и поэт Дмитрий Быков, вернувшись к нам, сразу написал колонку в «Русский пионер» на тему «Шаг». Поразительно правдиво — о том, как чуть не сделан был один шаг. Или все-таки был сделан? И это — о том, как наши колумнисты становятся только сильнее. И о чем умудряются думать, пока становятся.

Музыкант Андрей Макаревич делает свой шаг в умный дом — и остается в нем, так как не видит выхода, но все-таки ищет его. Есть ли выход и какой шаг надо сделать — вот вопросы, на которые действительно стоит искать ответы.


Писатель Александр Кабаков, будучи сейчас прикованным к постели (временно, мы все надеемся), намерен стать родоначальником нового жанра или, по крайней мере, рубрики, которую он сам себе придумал: «Записки лежачего». Эту рубрику он начинает наблюдением врача за приездом в Россию Ким Чен Ына, а точнее — созерцанием не того, с чем тот приехал, а главное — в чем. И тут уж впереди Александра Кабакова, хоть давно и уехал, не может быть никто.

Продюсер Максим Фадеев в своей колонке рассказывает о шагах, которые ему пришлось сделать в жизни. Можно было бы и не делать — но как жить после того, чего не сделал? Зато теперь Максим Фадеев дышит легко и свободно. Чего, судя по всему, и вам желает.

Актриса Юлия Пересильд готова сделать следующий шаг. Куда — вот вопрос. Казалось бы, направления прочерчены, но нет. Для актрисы любой шаг — в неизведанное. Каждый раз с чистого листа, каждый раз новое приключение.


Обозреватель «РП» Александр Рохлин командирован туда, где тема этого номера — «Шаг» — проявляется с особенной наглядностью, — на строительство Крымского железнодорожного моста. А один из строителей моста заслуженно становится пионером-героем этого номера. Мост в шаговой доступности.

Былинный герой Гражданской войны, опорник советской мифологии Василий Иванович Чапаев наконец-то попал под защиту. Неутомимый следопыт «РП» Николай Фохт переписывает историю в лучшую (по крайней мере, для Чапая) сторону.

Развивая главную тему номера — «Шаг», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов призывает самых знаменитых пешеходов русской поэзии поделиться своим опытом пешего хода. Шаг за шагом.


Когда сгорает прошлое — да так очевидно, в прямом эфире, у мира на виду, — это значит, неизбежен шаг в будущее. Собор Парижской Богоматери попал в историю не впервые. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправлен выяснять на месте, каким будет следующий шаг в судьбе Notre-Dame de Paris. Или не будет — смотря как дело повернется.

Писатель Виктор Ерофеев в своей колонке поднимется до обобщений. Но сделает это не сразу, а на основе, в общем-то, нехитрой бытовой сценки. Все через такое проходили. Но не все поднялись до обобщений. А ведь до них всего лишь шаг.

Актриса Дарья Белоусова сообщает, что если человека ввергнуть в состояние неожиданности, то целых четыре секунды с ним можно делать все, что угодно. Управлять и направлять. Читатель колонки должен об этом помнить. Потому что неожиданности будут. И внезапные повороты.

Как врач Андрей Бильжо все правильно сделал — он оживил Ленина. Как писатель — тоже. Новый Ленин получился на загляденье в тренде. Таким образом, мировая история получила шанс и воспользовалась им. И за Владимира Ильича теперь не стыдно: и рэпчик читает, и банки грабит, и президентом скоро станет — нашей страны.

Глава группы «Меркатор» Станислав Николаев раскрывает читателям «Русского пионера» реальность, о существовании которой они, конечно, подозревают и даже, быть может, говорят — но вряд ли на самом деле знают. А он знает. Это ценно.

Автор, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, предупреждает, что рассказывает реальную историю. Но, как мы знаем, именно реальные истории подчас выглядят совершенно неправдоподобными и даже чудесными. Оказывается, до чуда — всего один шаг.

6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, похоже, окончательно перешел в своих колонках к стихотворному жанру. Отдавая должное Кирсану Илюмжинову в его новых стремлениях, редакция «Русского пионера» все-таки ждет возвращения нашего колумниста туда, откуда
он пришел, то есть к прозе. Хотя бы ненадолго!

Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян в своей колонке рассказывает, как нашла мужчину своей мечты. Он первым сделал шаг, сам познакомился. Остроумный, обаятельный. Душа компании. Но это была последняя их встреча. И не потому, что Рэму шесть лет. Они познакомились в диагностическом центре, где выяснилось, что у мальчика нет шанса на новую встречу.


Медиапродюсер Илья Бачурин приводит исторические примеры важных шагов. Но не ограничивается мировой историей. Находит и в своей биографии Илья пример такого шага. Важного, потому что необратимого.

Адвокат и писатель Павел Астахов экспериментирует так, как никто из нас от него не ожидал. Это бессмысленно предварять своими словами. Это нужно просто прочитать. И понять, какой огромный путь проделал, а точнее, прошагал автор, создавая этот труд.


Драматические, мелодраматические, со сценами, со сценками, с игрой. Такие стихи — артистичные. Да, собственно, так оно и есть: автор стихов — Игорь Верник, актер. И это даже в стихах не скроешь. И не надо скрывать.

Актриса, поэтесса и, как выясняется из этой колонки, певица Ольга Аничкова признается, что шаги теперь даются нелегко. Каждый шаг — это шаг. Но каждый шаг должен быть сделан, потому что размышление, сделать шаг или нет, еще страшнее. А вот у малоизвестной актрисы все намного лучше: она даже лежа шагает вовсю.

Колонка Сергея Петрова в этом номере убедительно доказывает, что ее автор стал писателем: он разговаривает сам с собой. Точнее, пишет сам себе, из настоящего в прошлое. И уговаривает себя прошлого сделать наконец этот роковой шаг — в писательскую «малину». Хотя расплата и сладка, и страшна.

Бизнесмен Максим Арцинович признается в том, что даже друзья называют его зоопроповедником, — и более того, даже на страницах «Русского пионера» ведет себя как зоопроповедник. Конечно, а кем бы вы стали, будь у вас такая собака Дина?

Композитор Александр Журбин со свойственной авторам «РП» чистосердечностью вспоминает шаги, которые он совершал в жизни, — верные и не очень. И приходит к выводу, что дело, в общем, не в количестве шагов. А в том, как они сочетаются. И во что складываются. Музыкант, он во всем гармонию ищет.

Автор «Ералаша» Борис Грачевский дебютирует в «Русском пионере» с историей про шаг, которого, возможно, нельзя было избежать. Это только кажется, что всегда можно. И если вам так кажется, то, может, вы просто не любили.

Почему главного героя колонки Стефании Маликовой зовут Богомолов? Не потому ли, что в «Русском пионере» есть такой человек? И какой! Богомоловым навеяло? Нет, не поэтому. Просто и ее Богомолова зовут Богомолов. И он сделал не тот шаг. И другого уже не сделает.

Читатели в курсе, что бессменная ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид шаг за шагом, номер за номером испытывает на себе самые разные эффекты воздействия спиртного. Какие-то из эффектов, возможно, побочные. Но ведь от этого не легче.

Сегодня — классика. В этой рубрике были приготовлены гастронавтом- любителем «РП» Николаем Фохтом всякие блюда, порой мудреные и экзотические. Но сегодня классика — шашлык. Да это и не просто блюдо, а целое явление. Кусок жизни — сочный и горячий.

Писатель Натан Дубовицкий демонстрирует читателям "Русского пионера" свои возможности в новом жанре. Он написал детские сказки. И не следует сразу думать, что они, конечно, для взрослых. Нет, это детские сказки прежде всего для детей. И не сдерживайте себя, когда комок застрянет в горле. Хоть у ваших детей, хоть у вас лично. Все правильно. Вы оказались в новом мире. Мире Натана Дубовицкого. Да, вы все равно будете искать в эти сказках что-то еще особенное. Какой-то тайный смысл. Нет, этого мы вам не можем запретить.

Завершился 8-й сезон Литературного клуба «Русского пионера». Наши курсисты выполняли задания писателей Марины Степновой, Александра Снегирева и Андрея Геласимова. По традиции мы печатаем два рассказа выпускников сезона: за работу Екатерины Мордовской проголосовали читатели «РП», а редакция выбрала рассказ Лии Барабановой.

Также в новом номере рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо, шахматный кружок Кирсана Илюмжинова и кроссворд.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    12.06.2019 00:43 Я есть Грут
    Я за шаги - вперёд и с песней.
    Чтоб жизнь была всё интересней.
    Но против двигаться назад
    В надежде уберечь свой зад.
Статьи по теме
Классный журнал