Честное пионерское

Пришли и дали волю

05 февраля 2019 11:58
На Московском ипподроме прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные теме "Воля". Волевые колумнисты рассказали о теме номера все и даже немного больше. А редактор "РП" Елена Жихарева дала себе волю написать об этом.


Было время, когда Риск и Страсть уже приводили «Русский пионер» на Московский ипподром. Что заставило вернуться? Этим дождливым февральским днем тема Воля повела за собой колумнистов и читателей в 11-ый год бесконечной гонки «Пионерских чтений».
 
«Серые лошадки» становятся постоянными авторами, фавориты сходят на втором круге без малейшего шанса дойти до финиша, темы номеров сменяют друг друга, не давая высохнуть краскам на рисунках наших иллюстраторов. Выстрел прозвучал – новый сезон «Пионерских чтений» открыт. Делайте ставки.
 
«Колумнисты, как обычно, раскрыли тему номера со всех сторон. Ввиду этой многозначности, временами многозначительности, Чтения тоже будут длинными. Сегодня у нас очень много дебютов, готовьтесь», - начал «Пионерские чтения» главный редактор «РП» Андрей Колесников и пригласил на сцену Андрея Бильжо, который несколько Чтений подряд не мог присутствовать и присылал видеоролики со своими колонками. Наконец, он по традиции первым вышел на сцену, и кто-то уже успел произнести «все вернулось…», но «круги своя» сделали резкий поворот и устроили нам Чтения-перевертыш. Все постоянные участники «Пионерских чтений» оказались на разогреве у дебютантов.

После Андрея Бильжо на сцену поднялась актриса «Современника» Дарья Белоусова. Она так горячо и страстно преподнесла читателю свое понимание воли, что можно было подумать, что она играет на сцене. Но при этом так правдиво и начистоту, что если это и игра, то по Станиславскому.
 
Зрителям, которые приходят послушать стихи Ольги Аничковой про малоизвестную актрису, в этот раз не пришлось долго ждать своих «пирожков». Вот они - свежие, еще не остывшие:
 
малоизвестная актриса
всю волю собрала в кулак
но там не густо оказалось
и между пальцев протекло

 
малоизвестная актриса
ваш подбородок волевой
шептала в ухо режиссеру
скрестив два пальца за спиной

«Андрей Макаревич, как и Андрей Бильжо, перешел на рассказы. В прошлом номере был рассказ, в этом номере – рассказ. В этом номере Андрей Макаревич как писатель вырос, безусловно. И мне страшно предположить, что будет в следующем номере», - объявил следующего автора Андрей Колесников.
 
Андрей Макаревич написал про волю сказку. Видимо, он уверен, что в другом жанре рассказывать про волю бессмысленно.
 
Чтобы расчистить дорогу дебютантам Чтений, Андрей Колесников пригласил на сцену еще одного постоянного участника и колумниста Виктора Ерофеева, который прочитал колонку о смерти Ленина – точнее, о народной воле и глупости в связи с его смертью. Кто бы мог подумать, что чтение надписей на похоронных венках может быть столь увлекательным.

«Соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский без преувеличения, на мой взгляд, самый преданный слушатель «Пионерских чтений», - представил следующего чтеца Андрей Колесников. – За несколько лет он не пропустил ни одни «Пионерские чтения». Потом пропустил на какое-то время, сорвался и вернулся в новом качестве. Это закономерный финал». Финансист Ян Яновский прочитал колонку о том, зачем нужна воля при заключении сделки. И оказалось, что все не так уж и очевидно.
 
Еще один дебютант «Пионерских чтений», писатель, ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов выступил с колонкой про Василия Шукшина. Как автор его биографии в серии ЖЗЛ Алексей Варламов, как никто другой, знает, кого и почему так пугала шукшинская воля.

После на сцену поднялся редкий участник «Пионерских чтений», поэтому, можно считать, что тоже дебютант. Бизнесмен Сергей Полонский не понаслышке знает, что такое неволя. Побывав в СИЗО сразу в двух странах – в Камбодже и России – он со знанием дела написал, как меняет человека тюрьма. Но вот прочитать об этом не успел, потому что отведенное ему время посвятил агитации за 4-дневную рабочую неделю, заявив, что 95 процентов людей, вынужденных большую часть своей жизни проводить на нелюбимой работе, ничем не отличаются от рабов или людей за решеткой.
 
Нелюбитель читать свои колонки, Владимир Чуров тоже выбрал свободное выступление – вместо того, чтобы прочитать о том, как он обливался холодной водой в скафандре в здании ЦИК, рассказал о любви к истории вещей. Проявил авторскую волю, с которой всем пришлось согласиться.

Глава группы «Меркатор» Станислав Николаев тоже увлекся свободой на сцене и на правах дебютанта в дополнение к своей непрочитанной колонке рассказал о своем волевом друге, у которого даже он мог бы поучиться силе воли.
 
Писатель Андрей Геласимов сейчас пишет роман о русском рэпе, главным героем которого стал Василий Вакуленко, более известный как Баста. И действительно, какой рэп без воли? «В девяностые русским рэперам о постаментах думать было еще рано. От них, как от классического андердога в боксерском поединке, требовалось собрать все свои небольшие силы в один кулак и, скорее всего, проиграть».

Еще один дебютант Чтений, редактор международного отдела «Коммерсанта» Леонид Ганкин в качестве примера волевого человека привел по понятным причинам, сказал Андрей Колесников, не себя, а своего отца. Безошибочный выбор. Отцовская воля. Есть о чем рассказать. И осталось о чем промолчать.

А закрывали «Пионерские чтения» сестры Катя и Волга Король, которые искренне и без прикрас рассказали всю правду о женской дружбе. Оказывается, можно и дружить, и завидовать, и любить, и ненавидеть – и все в одно мгновение. Женская дружба, что там скрывать, сплошь построена на воле: воле не сказать наконец в лицо все, что думаешь. А потом набраться смелости и рассказать об этом со сцены «Пионерских чтений».
 
Тема мартовского номера – «Шанс».

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал