Честное пионерское

Пенсионерия

10 октября 2018 12:00
В DI Telegraph прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные теме "Пенсия". В этом году "РП" исполнилось 10 лет, что по мерках российской журнальной жизни - почти предпенсионный возраст. Так что у колумнистов был немалый опыт, чтобы справиться с этой темой по-пионерски весело и оптимистично. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева пока не собирается на пенсию и продолжает писать заметки про "Пионерские чтения".

Ничто не предвещало такой темы – она стала неожиданностью и для самой редакции, когда обсуждали подготовку октябрьского номера, и для зрителей «Пионерских чтений», которые пришли в DI Telegraph. Под кирпичными сводами лофта на Тверской обычно обсуждают современные информационные технологии, а тут – такой поворот. Но тема «Пенсия» в «Русском пионере» - это особая история. Колумнисты в очередной раз показали, что они способны осмыслить тему в любом виде, и прежде всего – в метафорическом.

- Тема номера была совсем не «Пенсия», - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. – Обсуждали тему «Кулисы», обсуждали так долго, пока наконец не пришел мой заместитель, шеф-редактор Игорь Мартынов, который живет, как выяснилось, в какой-то другой реальности и не слышал заявления Владимира Путина по поводу пенсий. В разгаре обсуждения, может быть, в качестве компенсации самому себе Игорь Мартынов и предложил посвятить весь номер теме «Пенсия».
 
Но перед тем, как погрузиться целиком и полностью в октябрьский номер, Андрей Колесников пригласил на сцену дебютанта «Пионерских чтений» - известного дрессировщика, художественного руководителя Большого московского цирка Аскольда Запашного. Он написал колонку в сентябрьский номер на тему «Дорога», и так как все время находится в этой самой дороге, не смог прийти на прошлые «Чтения», чтобы ее прочитать. Но в этот вечер дорога привела его в DI Telegraph:

- Если сравнить мою жизнь с дорогой, то, конечно, это хайвей, но есть на моей карте и проселочные дороги, и запутанные развилки без указателей. А иногда и карты нет, просто отправляешься на поиски чего-то нового и сам прокладываешь новые дороги.

Октябрьский номер предстояло открыть Ксении Собчак. В колонке про свою семью она рассказала о том, о чем промолчала даже в фильме «Дело Собчака», потому что есть вещи настолько личные, что предназначены только для читателей «Русского пионера»:

- А фашисты уже в сентябре 41-го заняли Псковскую область. Оккупанты потребовали, чтобы от каждого дома одного человека отправили на принудительные работы в Германию. Моей прабабушке предстояло сделать самый страшный выбор, который только может выпасть на долю матери: из троих своих детей отдать одного. И она выбрала мою бабушку, самую младшую, ей было 16 лет. Когда прабабушка умирала, я спросила ее, почему она выбрала именно ее. «Она прекрасно знала немецкий, и у нее был самый сильный характер», — ответила она.
 
Дмитрий Быков подошел к теме номера основательно и представил на «Пионерских чтениях» свою программу «Пенсионная Россия», где по пунктам расписал, почему Россия уже перешагнула в своем развитии пенсионный рубеж:

- В любой стране приживается только то, что соответствует ее психологическому возрасту. Возраст страны тоже существует, это обосновал Шпенглер в «Закате Европы» и повторил Лев Гумилев в своей беллетристике. Россия сейчас на пенсии. Для нее характерны все черты пенсионера, а именно…

Все пункты подробно изложены в новом номере «РП». Надо сказать, что в программе Дмитрия Быкова много прикладных вещей, которые помогут пережить пенсионную реформу, поэтому лучше читать внимательно – многое может в жизни пригодиться.

- Лето до сих пор, на мой взгляд, сопротивляется. И сопротивляется неплохо. И не одному мне так кажется, - представил Андрей Колесников колонку Константина Богомолова, в которой он отказывается принимать осень.
 
Ныряешь летом
А вынырнешь осенью
Из-под воды
Когда все облетело
И сразу холодно
И сразу холодно
Зачем?
Зачем?
 
Я отдал это лето не себе
Я отдал это лето своей жизни
Я был ей должен это лето
Не спрашивайте меня, что я взял взаймы
Я просто был должен это лето ей
И отдал его
Ей
Мне не жалко
Будут другие
 
Андрей Бильжо записал на видео все, что хотел сказать в глаза. Иначе просто никак, если находишься в Венеции, а «Чтения» проходят в Москве. В новом номере напечатаны три сказки Андрея Бильжо, но для своего видеовыступления он написал дополнительную – четвертую. Надо сказать, подготовка к съемкам была проделана немалая: из подручных средств была создана настоящая студия - один реквизит в кадре чего стоит.

- Владимир Евгеньевич Чуров, бывший глава ЦИК, называет себя пенсионером, а то и подписывается просто «Старик Чуров». Но если он и пенсионер, то, мягко говоря, активно работающий – в том числе и над колонками в журнал «Русский пионер», - представил Андрей Колесников следующего чтеца.
 
Владимир Чуров по традиции не стал читать текст своей колонки, сделал ее вольный пересказ. Но если вы хотите узнать историю русского генерала Чоглокова, который получил пенсию от советского правительства ровно сто лет назад, то лучше внимательно прочитать полный текст колонки в «РП», в которой Владимир Чуров советуем современным авторам пенсионных реформ не изобретать велосипед, а обратиться к дореволюционному опыту.
 
После на сцену вышел писатель Виктор Ерофеев с колонкой «Записки победителя». Умеет Виктор Ерофеев подбодрить пенсионеров и людей возраста дожития. Да так подбодрить, что в жилах кровь стынет, что дух захватывает, а рука тянется за валидолом.
 
По традиции закрывала «Пионерские чтения» Ольга Аничкова, прочитав колонку с исчерпывающим заголовком – «Решила жить до ста назло»:

- Нет у клоунов пенсии, господа. А если уж очень хотите разрешить мне бесплатно покататься на трамвае — ладно, так уж и быть, я приму этот бесценный дар.

Оптимизм Ольги Аничковой разделяет и ее альтер эго – малоизвестная актриса:
 
малоизвестная актриса
когда состарится совсем
себе прикупит мотоцикл
и стриптизеров близнецов

 
малоизвестная актриса
сама со сцены не уйдет
а понесут вперед ногами
так исхитрится и лягнет

 
Тема ноябрьского номера «Русского пионера» - «Кулисы».

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал