Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

02 октября 2018 11:21
Мой зам Игорь Мартынов пропустил решающее заявление Владимира Путина про пенсии, а когда на редколлегии мы его стали спрашивать, чем он вообще-то тогда живет, да и зачем, предложил сгоряча сделать всей темой октябрьского номера «Пенсию». Мы, конечно, согласились, хотя планы были другие. В том числе согласились и потому, что «Пенсия» в нашем журнале — это же будет особенная история. То есть наши колумнисты способны осмыслить ее в любом виде, и прежде всего — в метафорическом. За это мы себя и любим. Вернее, их. Действительность оказалась жестче. Почти все написали, что они думают про пенсию как таковую. И прежде всего свою собственную. Ведь у некоторых наших колумнистов она уже в разгаре. Остальные замерли в ожидании (юноши вроде Александра Рохлина не в счет). Получилось при этом весьма, как кто-нибудь сказал бы (не из наших колумнистов), полифонично. И по-честному. Лично я перенос пенсии на поздние сроки беременности ею приветствую стоя (пока). Разродились, и слава богу. Мне отвратительна мысль, что я, если буду еще в состоянии стоять, когда-нибудь смогу показать себя в глазах окружающих и, главное, в своих собственных хоть и работающим еще, но уже пенсионером. От одной мысли об этом опускаются руки и нет сил работать. А надо бы. Но это я так думаю, и только. А колумнисты «Русского пионера» мыслят, надо признать, шире. Как — читайте и молодейте от одного этого.
Основатель «Ъ» Владимир Яковлев сейчас увлечен возрастом счастья, в котором он по всем сформулированным им признакам находится. И вот он делится своим увлечением с читателями «Русского пионера». Так совпало, что возраст счастья и пенсионерский возраст — почти одно и то же. Но на самом деле — принципиально разное. И что же думает об этом человек, создавший бессмертный «Коммерсантъ»?

Писатель Александр Кабаков осведомлен о смысле пенсии больше, чем, как он считает, мы все, вместе взятые (но как же тогда Марлен Хуциев — см. ниже). И то, как он приветствует повышение пенсионного возраста, производит сильное впечатление. Чувства у него, конечно, смешанные, и попробуй так смешай их, как он. А он смешивает — и, что характерно, не взбалтывает. Удивительное хладнокровие.

Очередная глава из создаваемой буквально на глазах у читателей «РП» книги режиссера Марлена Хуциева, жанр которой он сам определяет как «направленная фантазия», а не воспоминания. Это важно помнить и учитывать при чтении. На этот раз Марлен Хуциев по заданию редакции задумался о пенсии, в которой он гораздо дольше, чем Александр Кабаков.

У вице-премьера Татьяны Голиковой была строгая и боевая бабушка. И разговор про пенсии для нее, как выясняется из колонки для «Русского пионера», — очень личный. Но какой общественный резонанс имеет! А интересно, что сказала бы ее бабушка... Но еще лучше давайте послушаем саму Татьяну Голикову.

Музыкант Андрей Макаревич недавно получил пенсионное удостоверение. Зачем оно ему? В этом он и сам пытается разобраться. А нам остается следить за поисками этой мятущейся души. И ведь ничем ей уже не помочь: получил так получил.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала про свою бабушку, про пугр и про лучшее, что может случиться с человеком в молодости, если рядом с ним такая бабушка, и в старости, если с тобой такая внучка. И никакой пенсии не надо.

Телеведущая Ксения Собчак в колонке про свою семью рассказывает о том, про что она промолчала даже в своем фильме «Дело Собчака» — и правильно сделала, потому что есть вещи настолько личные, что предназначены только читателям журнала «Русский пионер».

Писатель Дмитрий Быков считает, что смена власти на выборах менее вероятна, чем визит инопланетян. Но где же тогда Светлана Орлова? Где Андрей Тарасенко? Рекомендации Дмитрия Быкова и его программа «Пенсионная Россия», возможно, имеют более прикладной характер, чем он сам думает. Поэтому читаем внимательно.

Воздушная гимнастка Елена Бараненко взлетает в своей колонке для «Русского пионера» на такую высоту, что поражаешься, как спокойно и интеллигентно в таком экстремальном виде циркового искусства можно рассуждать на такую тему, как пенсия, которая наступает вроде бы рано, но какой же невероятной ценой дается. Кто из нас, читателей «Русского пионера», до этой колонки думал про это?

У ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова к теме пенсии тоже личное отношение, в том числе и потому, что все, что связано с Высшей школой экономики, где работают более чем молодые люди пенсионного возраста, — это очень личное. Значит ли это что-то не только для Высшей школы экономики? Кажется, Ярослав Кузьминов недвусмысленно намекает: еще как значит.

Публицист и библеист Андрей Десницкий на этот раз погружает читателя не в библейские, а в советские (хотя и они для кого-то уже библейские) времена, утверждая, что в СССР пенсия заменяла будущее. А без будущего живется не очень. Как бы так устроить, чтобы и будущее, и пенсия, чтобы все было и гармонировало?

Бог весть, как отнесется сам главный герой очерка обозревателя «РП» Александра Рохлина к тому, что он стал пионером-героем этого номера, за какие такие заслуги. Читателю предстоит вместе с автором отправиться в глухое место, куда ссылают скитских «штрафников». Где люди преклонных лет в одиночестве осмысляют прожитое. Чтобы выжить.


Возможно, скептик скажет, что история не имеет сослагательного наклонения и ничего в ней не исправить. Но штатный следопыт «РП» Николай Фохт продолжает работать над историческими ошибками. Да и как, например, не порадеть за человека, который хотел озолотить человечество? А главное — подарить ему бессмертие. Чтобы уже совсем не до пенсии было.

Дополняя и такие, и сякие трактовки главной темы номера — «Пенсия», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов предлагает читателям на какое-то время откинуть лирику и пафос, а лучше ознакомиться с неустаревающим рецептом вечной молодости в том виде, как его раскрыл и зафиксировал автор повести, которая, собственно, так и называется — «Возвращенная молодость». Как воспользоваться рецептом — это уже вопрос не к автору.

Началось все с того, что фотодиректор «РП» Вита Буйвид хотела сделать репортаж из голландского дома престарелых, для обитателей которого созданы прямо-таки сказочные условия. Но, присмотревшись к окружающей действительности, Вита поняла, что ехать никуда не надо. Престарелые и так окружают. И Вита взялась за фотоаппарат.

Про пенсию людей в этом номере сказано много и разнообразно. А пенсию вещей можно видеть в Ярославле, в первом частном музее России «Музыка и время», где директор музея Григорий Джонович Мостославский объясняет шеф-редактору «РП» Игорю Мартынову, почему старые вещи — всегда новые. И почему музейные часы должны идти.


Тема пенсии, на первый взгляд, сугубо прозаическая. Рабочий стаж, выслуга лет, коэффициенты — не очень много поводов для вдохновения. Но поэт Андрей Орлов (Орлуша) всем своим творчеством доказывает, что для его поэтического дара неподъемных тем нет. Одолеет и эту. Вот увидите.

Бессменный ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт предупреждает, что вежливость и уважение к старшим могут сыграть злую шутку. При определенных обстоятельствах. О которых и пойдет речь.


Фотодиректор «РП» Вита Буйвид является, как известно, жительницей Петербурга, хотя работает, вне всякого сомнения, в Москве. Поэтому, когда Вите выдали на тест-драйв автомобиль с библейским названием Genesis, было очевидно, по какому маршруту она поедет. Правильно, по самому литературному. Да еще и не одна, а с писателем.

Писатель Виктор Ерофеев умеет подбодрить пенсионеров и людей возраста дожития. Да так подбодрить, что в жилах кровь стынет, что дух захватывает, а рука тянется за валидолом — столько радости. И гордости за страну, которая теперь весь мир.

Балерина Мария Александрова так подробно и с такой болью описывает балеринские проблемы, связанные с возрастом, описывает все минусы и удивительные плюсы, все правила и исключения из них, подтверждающие и ее собственный талант, что остается только благодарить ее за искренность и сопереживать: в конце концов, не о себе беспокоится. Обо всем балете.

Будет чем на пенсии заняться — вот что проистекает из сказок художника и писателя Андрея Бильжо. И хоть сказки эти взрослые и страшные, конец у них детский и в целом счастливый. Оптимистический финал, такой, скорее всего, всех нас ждет.

Бывший глава ЦИК Владимир Чуров молодым себя не считает (как может считать себя молодым человек, называющий себя «старикъ Чуров»?). Но и пенсионером человек, работающий послом по особым поручениям МИД России, точно уж не является. Поэтому, видимо, с удовольствием и умением рассуждает прежде всего про чужую старость. Но все равно же это про молодость.

Ольга Анатольевна Франкенштейн — так сама себя называет автор этой колонки, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. И объясняет, почему она раньше боялась летать, а теперь обожает. А на это очень веские причины. Интеллектуальные, пускай
и искусственные.

Музыкант Юрий Лоза адресует читателям «Русского пионера» свой критический задор и публицистический пафос. Он, без сомнения, искренне считает так, как пишет, а пишет — как дышит, то есть учащенно. Мы не говорим, что ему надо выдохнуть. Наоборот — интересно.


Родители президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова работают до сих пор (мама — ветеринар, а папа работает в Республиканском фонде ветеранов войны и труда), а сам он считает, что возраст 60+, то есть пенсионный (особенно для дам), — лучшее время для самореализации. Доказывает это если не всей своей жизнью, то, по крайней мере, своей колонкой уж точно.

Пенсионер и радиоведущий Сергей Петров на самом деле писатель. И как писатель он рассказывает одну совершенно счастливую историю про литературную пенсию. Но как трезвомыслящий радиоведущий и пенсионер понимает: подобного в его жизни не будет никогда. Может, он и прав.

Актриса и поэт Ольга Аничкова в своей колонке думает про пенсию в своем ремесле — ведь актеры, поэты, музыканты, артисты цирка и балета, асоциальные элементы, не вписывающиеся в систему, тоже должны когда-то уйти на пенсию. Но у автора «малоизвестной актрисы» на этот период особые планы. Очень даже жизненные.

Понятно, что ведущая алкогольной рубрики — а фотодиректор «РП» Вита Буйвид она и есть — имеет право иногда уйти в отрыв. Покрасить волосы в зеленый цвет, набросить дождевик на пижаму и прямо так пойти в супермаркет за шабли. Но для тех, кто попытается повторить деяния Виты, уточняем: она так отрывается в Амстердаме.

Гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. Но он и народы мира при этом знакомит с русской кухней. Так, например, в данном случае произошел обмен русской окрошки на норвежские вафли. И при этом еще и не обошлось без футбола. Потому что Марте — болельщица, а не только кулинар. Нестареющая.

Также в октябрьском номере - новый рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо, "Шахматный кружок" Кирсана Илюмжинова и кроссворд на тему номера.

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал