Честное пионерское

Незапылившиеся

06 сентября 2018 12:36
Журнал «Русский пионер» после летнего перерыва открыл сезон «Пионерских чтений». На «Красном октябре» в пространстве Deworkacy собрались чтецы и читатели, чтобы прочитать и послушать колонки из сентябрьского номера на тему «Дороги». Редактору «РП» Елене Жихаревой хоть и не хватило места в зале из-за аншлага, поезд без нее не ушел.



Дорога – мистическая субстанция. И сейчас не о мелькающей в никуда белой разметке Дэвида Линча или неизведанных тропах. Чтобы представить на сцене колонки из нового номера «Русского пионера», не нужны бегающие с деревьями люди на заднем плане. Нужны читатели, которые не ищут простых путей, поэтому дорога и привела их в этот вечер на «Красный октябрь», где колумнисты «РП», почти как парень на обложке сентябрьского номера, распахнулись, и стало ясно – о каких дорогах сегодня пойдет речь. И что удивительно – даже когда колумнисты честно пытались рассказать о дороге в самом еще прямом и насущном значении – тема номера уводила их далеко за пределы траектории из пункта А в пункт Б.


– Мы сделали номер, посвященный теме «Дороги», делали его долго и терпеливо, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «РП» Андрей Колесников. – Я уж не знаю, получился ли он очень хорошим или просто хорошим, но вот то, что он получился очень толстым – это точно. В этом смысле мы поставили рекорд.
 
По доброй традиции открывал «Чтения» Андрей Бильжо – на этот раз под стук колес. Он прочитал колонку о людях, которые живут рядом с железной дорогой. У них точно нет железного характера, но они все-таки находят в себе мужество, чтобы воспользоваться дорогой, а не подчиниться ей.


– Дмитрий Быков уже не в первый раз отделался стихотворением – в этом номере в том числе, но при этом дорога, которой он нас ведет, заканчивается абсолютно неожиданно и, на мой вкус, просто восхитительно, - представил Андрей Колесников следующего чтеца.
 
Дмитрий Быков в своем стихотворении «С испанского» рассказал о странствиях небезызвестного (наверно, в узких кругах) дона Алонсо, чья дорога через много стран и континентов привела его и в Россию:
 
У любого региона
Есть набор своих специфик:
У Британии — овсянка,

У Италии — понтифик,
У Австралии — вомбаты,
У Америки — монеты,
А Россия — позвоночник,
Становой хребет планеты.
Неподвижность — высший статус,
А не способ суицидства.

И, вернувшись, дон Алонсо
Молвил: хватит суетиться.

 
Позволим себе небольшой, но содержательный спойлер и скажем, что скитания дона Алонса увенчались, как и полагается романтическому герою, - любовью. Полную версию истории, как человек меняет дальние дороги на бессмертную карусель по кругу, читайте в новом номере «РП».
 
Не успел Винный дом «Абрау-Дюрсо» разыграть приз среди зрителей, как на сцену уже вышел писатель Виктор Ерофеев, который в своей колонке тоже совершает путешествие – путешествие во времени, в не такое уж далекое минувшее. Но, оказывается, и такая дорога сулит открытия.
 
– Министр транспорта РФ Евгений Дитрих не мог не написать колонку в номер про дороги, журнал не мог без нее выйти, а Евгений Дитрих, оказывается, еще и не мог не прийти на наши «Чтения», - так Андрей Колесников анонсировал дебют министра транспорта на сцене «Пионерских чтений».
 Колонка Евгения Дитриха получилась о скорости и о главном правиле, которое нужно знать, что ею управлять: «Набирай скорость постепенно — еще одно правило, которое я усвоил в мотошколе. Проект — это воронка. На этапе «широкая горловина» движение в ней медленное, плавное — в это время нужно все обдумать, обсудить, понять возможные последствия. Потом, когда воронка сужается, скорость растет, изменить решение все сложнее, но это тоже возможно, хотя и с гораздо большим трудом».
 
– Константин Богомолов в отличие от Дмитрия Быкова написал не только стихотворение, но и пьесу. И то, и другое, я надеюсь, мы сейчас услышим, - пригласил на сцену следующего колумниста Андрей Колесников.
 
Самая короткая пьеса о дороге, которая бы побила рекорд скрытых смыслов, если бы такой рекорд существовал. Герои Константина Богомолова ходят по кругу, и им не нужна наша помощь. Если увидите одного из них, сидящего на обочине и разминающего пальцы, пройдите мимо, он оценит.
 
Когда Константин Богомолов ушел со сцены, он еще не знал, что через пять минут ему предстоит туда вернуться, чтобы потом отправиться в Бангкок. Туристическое управление Таиланда вручило ему сертификат на перелет и проживание в отеле Mandarin Oriental, который вот уже с 1876 года в разные времена вдохновлял всемирно известных писателей – от Сомерсета Моэма до Грэма Грина. А теперь пришло время и для колумнистов «Русского пионера».
 
А вот актриса «Современника» Дарья Белоусова поехала за вдохновением на пляж Барселоны, и в самых первых строках ее колонки мы находим автора с аперолем в руках на берегу моря. Она идет по каштановому бульвару... «параллельно с морем, но не вдоль его. Не хочу. Не хочу его глубины, которая напомнит мне о том, как бывает, и вызовет только печаль. Напомнит о том, что еще недавно был шторм. И я стояла в полный рост».
 
Ольга Аничкова, извинившись перед читателями за настойчивость, опять позвала всех в Венецию. Это уже далеко не первая колонка, которая посвящается городу на воде. И тут ничего не поделаешь: дорога – вещь упрямая, попробуй по ней не свернуть. Вот и Ольга Аничкова в очередной раз уверенно сворачивает, потому что знает все крутые повороты. А альтер эго Ольги Аничковой - малоизвестной актрисе – везет в путешествиях меньше:
 
малоизвестная актриса
по пляжу бродит вся в слезах
чтобы остаться тут готова

и кукурузу продавать
 
малоизвестная актриса
на ленте ловит чемодан
не свой конечно подороже
пойди потом ее найди
 
– Номер получился самый длинный, а «Чтения» не самые длинные, с чем я вас и поздравляю, - подвел итог Андрей Колесников и добавил, - мы долго мучились с темой следующего номера, и, в конце концов, мой заместитель Игорь Мартынов как-то не кстати произнес слово «пенсия», мы начали про это говорить да на этом и остановились. Так что тема октябрьского номера – «Пенсия» во всех смыслах этого слова.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    6.09.2018 13:40 Я есть Грут
    К октябрю сварганю оду,
    Посвящённую народу.
    В ней он пашет до одра
    Под наблюдением Едра.
  • Я есть Грут
    6.09.2018 19:02 Я есть Грут
    Почему не пригласили?!
    Вы совсем меня убили!
    Нежеланием признать:
    Грута надо в гости звать.
Статьи по теме
Классный журнал