Честное пионерское

"Так жаль, что без него. Но с Чебурашкой"

18 августа 2018 11:00
Сегодня в Центральном доме литераторов состоится прощание с писателем Эдуардом Успенским. В эти дни так много было рассказано о созданном им персонаже, что, казалось бы, и добавить уже нечего. Но легендарный Чебурашка ведь не только герой популярной книги и мультфильма, он еще и талисман олимпийской сборной России. Об олимпийском преображении Чебурашки лучше всех знает глава Bosco di ciliegi Михаил Куснирович, который и рассказал «Русскому пионеру» о том, как легко и безапелляционно персонаж Эдуарда Успенского вошел в историю олимпийского движения.


После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити перед нами неожиданно встал вопрос популяризации образа, который мы хотим нести в мир. Дело в том, что в Солт-Лейк-Сити мы вдруг увидели бесчисленное множество австралийских кенгурят не самой зимней команды Австралии. Но за этих кенгурят, казалось, можно было отдать все что угодно: такие они вызывали симпатии.  Может быть, даже бронзовую медаль: на большее австралийцы там не претендовали.
 
Надо было что-то делать и нам. И перед афинской Олимпиадой был предпринят мозговой штурм для поиска образа. Но можно было и не предпринимать. Я после штурма убедился в том, что образ, который мы хотим нести, и, более того, который мы уже с детства несем в себе – это Чебурашка. Сказано и сделано. Чебурашка был предложен в качестве талисмана олимпийской команды России. Я тогда лично еще не знал Эдуарда Успенского. А если б знал, образ был бы предложен  вообще безапелляционно. Потому что этот человек так любил Чебурашку в себе и себя в Чебурашке, что не заразиться этим было невозможно. Он отстаивал права Чебурашки, а через них и свои собственные, во всех уголках планеты. Он боролся за Чебурашку противоречиво, но побеждающе. То он спрашивал, почему не у всех синхронисток при восхождении на золотой подиум в руках были Чебурашки. Почему кого-то пропустили? Когда он узнал, что сразу после золотой медали в греко-римской борьбе Хасан Бароев попросил ящик Чебурашек, чтобы подарить всем своим, он писал письма: почему вы разбазариваете Чебурашек? Одна медаль – один Чебурашка!
 
Потом начались Чебурашкины преображения. С благословения Эдуарда Успенского Чебурашка стал белым в Турине, красным в Пекине и даже лазурным в Ванкувере. И вот эти Чебуршакины победоносные мытарства очень внимательно отслеживал сам его автор. И в чем-то соавтору Чебурашки Шварцману тоже перепадало от этой всемирной любви. Очень, мне кажется, качественно выверенный талисман не только олимпийской сборной, но и всей нашей большой страны, которая ведь тоже сборная.
 
Будем продолжать. Так жаль, что без него. Но с Чебурашкой.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

Статьи по теме
Классный журнал