Честное пионерское

Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола

16 июля 2018 19:14
Завершился Чемпионат мира по футболу. Вчера в "Лужниках" в финале сборная Франции одолела команду Хорватии со счетом 4:2. Обозреватель "РП" Николай Фохт не удивился этому логичному завершению противоречивого, казалось бы, чемпионата. Итоги мундиаля в его финальной колонке.



Все правильно, французы победили.
 
Умом, хитростью, мастерством переиграли хорватов. На фоне Гризманна, Мбаппе, Погба, Конте, Павара и даже Жиру южно-славянские звезды смотрелись простовато, иногда даже примитивно. Хотя они не такие, но тут вышел конфуз. Французы как будто разорвали игру на кусочки и, издеваясь, сшивали ее втайне от соперника, в самых неожиданных для него местах. И клетчатая сборная не знала, за что хвататься, где искать, кого держать.
 
Игра победителей была очень дисциплинирована, но в то же время спонтанна. На мой вкус, это была не безупречно выстроенная тактика (лично я даже тосковал по голландцам или итальянцам, идеальной тактической стройности и осмысленности на этом чемпионате вообще никому, на мой взгляд, не хватало), это была красивая и эффективная философия игры: жесткий тактический каркас, дающий простор импровизации.
 
Хорваты - отличная команда, но французы не приняли открытый бой: они заманили противника в свои булонские леса, в люксембургские свои сады, на елисейские поля. И там, на незнакомой хорватам местности, добивали.
 
Логичное завершение противоречивого, казалось бы, чемпионата.
 
Третье место бельгийцы тоже выиграли заслуженно. Я, конечно, болел за английскую сборную, я вообще люблю пострадать. При том, что это замечательная команда, играла она в очень странный, неадекватный классу своих игроков футбол. Такое ощущение, что футболисты послушно исполняли тренерское задание, которое им не очень удобно. Доходили до штрафной и не знали, что дальше делать. Грузить постоянно в штрафную - но такой маневр к финалам соперники уже изучили и купировали угрозу. В общем, на мой взгляд уровень тренерской мысли уровню нынешней сборной Англии не соответствует.

То же самое скажу и про нашу команду.
 
Можно сколько угодно бить себя в грудь, клясться и каяться, реветь от восторга и тихо плакать от гордости за страну и сборную, но если честно взглянуть на вещи, придется признать: футбол сборная России показала скучный, примитивный. Мы не просто играли вторым номером, мы играли как команда из второй лиги играет с командами лиги высшей. Многие, конечно, вставят: но так оно и есть! Да нет, так оно не есть. Это вообще странная национальная черта: во все горло кричать о гордости, о достоинстве, о том, что всех победили, а кого не допобедили, еще успеем, а в то же самое время вести себя, как жертвы. Прибедняться - тоже великая национальная черта и идея. И если бы это была военная хитрость, маневр - так нет. Это в крови. Возносить и низвергать одновременно, чтобы не ошибитьсяпред богом, чтобы не брать на себя вообще никакой ответственности.
 
У нас всегда были очень неплохие игроки, игроки не хуже хорватских, смею уверить. Только им всю дорогу внушают, что они из нефутбольной страны, что не Месси с Марадонами, не Рональды. И уверяют их в этом как раз русские тренеры. А русским тренерам это нужно, чтобы заранее оправдать собственную убогость. Вот тут у нас точно провал, системный.
 
Кстати, сразу после окончания трансляции финала меня поджидало одно незапланированное открытие - фильм «Тренер». Я его в кино не смотрел, даже не думал, я предполагал, что «Тренер» - такой же ужас, как фильмы про Харламова и про мюнхенские три секунды. Оказалось, очень приличное кино. В контексте спортивного вообще хорошее (уж точно получше пресловутого англосаксонского «Гола» - на мой вкус). Я вообще очень много смотрел спортивных фильмов, да все, наверное, смотрел, люблю этот низкий жанр. «Тренер» в этой шеренге штампов и патриотических соплей на достойном месте. Там вообще проклевывается артхаус, какие-то куски просто очень хорошие. Какие-то, правда, обычные - штампы, небывальщина, предсказуемость.
 
Не важно.
 
Там есть важный момент, момент истины русского футбола.
 
Герой артиста Ильина-старшего, опытный наставник, рассказывает герою Козловского притчу из жизни. Мол, он, Ильин, служил в танковых войсках, а в танке что самое главное? В танке самое главное не обосра…ся. И в ответственный момент тренер команды из ФНЛ напутствует своих игроков, которые должны сыграть за кубок страны с московским «Спартаком»: главное, как выяснилось, не обосра…ся. Это и была установка на игру.
 
Боюсь, именно такая установка сформулировалась и в голове нашего главного тренера на Кубке мира по футболу. И игроки ее успешно выполнили. Что же тут плохого? Плохо то, что этот подход всегда заводит в тупик. Это в кино ребята из провинциального города выиграли кубок. В жизни обязательно будет провал. Не сегодня, так завтра. Я вообще не верю в тренера, который из технической зоны кроет своих футболистов матом. Даже в раздевалке такое непродуктивно - не ругаться матом, а оскорблять своих футболистов. Но нашему народу нравится, это в крови нашей нации - приветствовать унижение ближнего своего. Чего с ними антимонии разводить, они вона сколько денег получают, гады. Как будто за деньги можно купить или продать талант.
 
Но наши люди, лучшие люди в мире, думают, что, конечно, можно, как еще?
 
Это был очень хороший чемпионат. Пожалуй, игры в группах вообще были самыми содержательными - ну, насколько я помню последние Кубки мира. Я не знаю, что значит «лучший чемпионат мира» и, главное, почему я этим должен гордиться? Что это доказывает, что в этом особенного? И с чем мы сравниваем организацию? Если с организацией своего здравоохранения, то наш ЧМ действительно офигенный. Если с организацией судопроизводства и исполнения наказаний - вообще супер чемпионат выдали. С выборами? Со свободой слова? Да, согласен, превзошли сами себя.
 
С чем мы сравниваем и чему радуемся? Тому, что пустили пыльв глаза? За глаза клянем Европу, Америку, притесняем геев, врем про все свои войны, а тут - милости просим, гости дорогие, хлеб вам да соль, какими бы вы ни были. Как там, хоть черненькие, хоть беленькие, хоть серые в яблочко?
 
Цирк, а не футбол.
 
У футбола нет границ, ему плевать, где будет устроен турнир, плевать даже на каком организационном уровне он будет проведен. Хоть в «Лужниках», хоть в самом последнем спальном микрорайоне. И «не обосра…ся» не катит. Надо сыграть, как умеешь, на всю катушку. И никого не бояться, ни на кого не обращать внимания. И только тогда мы сможем увидеть настоящий футбол, настоящий русский футбол.
     
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Good Zona
    27.07.2018 12:05 Good Zona
    Хорваты были слабее Французов, у которых даже на скамейке одни звезды.
Статьи по теме
Классный журнал