Честное пионерское

Усатый Кутузов в порочном круге

08 июля 2018 14:16
Сборная России покидает ЧМ-2018, уступив команде Хорватии в 1/4 финала. Обозреватель "РП" Николай Фохт приходит к парадоксальному выводу в своей колонке - мы имели право играть в полуфинале, но и то, что не вышли - справедливо. Почему важно играть, а не бороться? Ответ в обзоре вчерашнего матча.
Плохо так говорить, странно в этом признаться, но я испытал облегчение.
 
Я болел как всегда (ну, может, орал поменьше), я носился радостный по комнате, когда забил Черышев, я не верил своим глазам, когда Фернандес четко замкнул подачу Дзагоева; так же как всегда сердце ухало, когда нам забивали.
 
Да нет, я болел по-настоящему, до конца, до последнего пенальти – но, когда мы проиграли, вместе с привычной обидой и опустошением почувствовал облегчение.
 
Сборная России по-хорошему, по-справедливости, если отбросить слабоумное ликование и прекратить привычный скептицизм, добралась до адекватной стадии. Причем по совокупности: в конкретной игре хорваты точно не были лучше наших. Мы показали, что называется, характер, прагматично подошли к каждой игре, добились достойного результата.
 
Но если все-таки попытаться быть объективным, придется сказать, что футбол мы показали, во-первых, не очень современный (мягко говоря), во-вторых, очень фрагментарный, отрывочный. Мы боролись, но не играли. Да, все борются, все на чемпионате грызут землю и выкорчевывают соперника. Но при этом лидеры и фавориты успевали играть в футбол чаще, чем это делала сборная России. То есть смысл в том, чтобы и бороться, и играть. На чем-то одном далеко не уедешь. Хотя нет, Россия как раз уехала дальше, чем ожидалось. И домчалась бы до полуфинала, если бы больше играла, чем боролась.
 
Я по-прежнему считаю, что эта сборная могла показать более яркий и конструктивный футбол, чем показала. Парадокс: при этом мы могли и остановиться в одной восьмой, на Испании. Но если бы прошли, с большей вероятностью прошли хорватов в основное время. Но да, могли бы проиграть и хорватам.
 
Тут просто такая штука: игра все-таки важнее результата. Я так считаю. А подавляющее большинство русских болельщиков, судя по восторгам и душевному подъему, считают иначе. Вот есть пошлое наблюдение: игра забывается, а счет на табло остается. Так оправдывают победу любой ценой, а то и просто плохую игру даже без желаемого результата. Но ведь это неправда. И игра остается, и результат не забывается, все вместе.
 
Мне кажется, философия главного тренера сборной Станислава Черчесова на этом соревновании была «не проиграть». С этой задачей тренерский штаб и команда справились во всех играх, кроме одной (хорватам тоже не проиграли в игровое время, пенальти вообще особое состязание). Кому-то этого достаточно, чтобы гордиться страной и сборной, петь песни, плакать и смеяться, радоваться жизни в общем.
 
Лично мне этого мало.
 
Я и без футбола радуюсь жизни, мне и так моя страна нравится. От команды я хочу красивой игры, а не сплошного Бородино с последующим поджогом Москвы. Есть у нас игроки для яркого, феерического футбола. Они дисциплинированы, честолюбивы, оснащены технически точно уж не хуже каких-нибудь хорватов. А наш усатый Кутузов загнал их в засады, заставил окопаться в редутах, запретил ходить в открытые атаки и бить на территории противника. Ну, и тактические схемы были предложены из прошлого века. Типа, наши деды так воевали, а нам иначе и не положено.
 
Ладно, бог с ним, с Кутузовым.
 
Я все-таки, скорее всего, неправильный какой-то, но я как раз мало увидел команды на поле, я увидел много хороших игроков. Отлично сыграл Дзюба, здорово Зобнин, отлично Фернандес, набрал по ходу турнира Кузяев, очень неплохо сыграл Головин, Кутепов порадовал, Игнашевич все-таки молодец, не разочаровал, Акинфеев подтвердил класс, Черышев забил просто классные голы. Посмотрите сколько даже я, Фома неверный, насчитал замечательных работ этой команды. А ну да, выход Дзагоева и его игра - это вообще чудо: так быстро оправиться от травмы и войти в труднейший матч - здорово! Ну да, не получилось у Смолова - а потому что не было схемы, в которой Федор мог бы заиграть. Не очень вышло у Самедова, не воспользовался шансом Миранчук, в общем-то выпадал (хотя упрекнуть по большому счету не в чем) Кудряшов. Но откровенных провалов не было ни у одного. С такой личной статистикой команда должна показывать очень хороший футбол.
 
Мы же показали результат. Не меньше, но и не больше.
 
Мы имели право играть в полуфинале, но и то, что мы не вышли – справедливо.
 
Я и говорю, парадокс. Очередное «умом не понять». Хотя, конечно, именно умом, а не сердцем разгадать эту загадку можно.
 
Просто именно сейчас не особо и хочется. Потому что кроме облечения, о котором я говорил, я тем не менее расстроен.
 
Парадокс.

Замкнутый круг.
    
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал