Честное пионерское

Восьмой элемент

06 июля 2018 15:55
Наш футбольный обозреватель Николай Фохт в предвкушении нового алхимического опыта, в котором каждая из восьми команд, вышедших в 1/4 финала, - отдельный элемент. Чем закончится противостояние этих элементов, узнаем уже совсем скоро.
Я стоял на вершине горы.
 
Нет, лучше так: я стоял на вершине холма.
 
Нет.
 
Я стоял в конце лестницы и смотрел вниз.
 
Вот так правильно.
 
Короче говоря, я совершил паломничество. Забрался на самый верх по лестнице, крутой и долгой. Никакого смысла просто так взбираться не было - там, в конце, доложу честно, ничего нет - частные владения, красивый дом, белый и неприступный. Я всегда вспоминаю «Забриски пойнт», когда вижу такие гордые дома на горе. Тот, что взорвался в финале. Потому что революция, потому что мы не сдаемся.
 
Этому дому ничего не грозило.
 
Просто я загадал, что осилю подъём, если сборная России пройдет испанцев.


 
Да, я хитрый, выбралобет по плечу. Да, больше пользы, чем обета: нагрузка физическая, аэробная, красота вида. Свысока ночной городок Санта-Понса напомнил светящийся Тбилиси. Там я тоже залез на гору. Но тогда это было так, баловство, никаких побед даже близко не было.
 
Сейчас все иначе, сейчас мы в четвертьфинале.
 
Совершил я в Испании и еще один подвиг. Я посмотрел Англию-Колумбию в пабе с британскими болельщиками. Все было по-настоящему: пиво, песни, кричалки, небывалая радость после выигранных пенальти. Женщины болеют наравне с мужчинами. То есть пристально, вдумчиво, с пониманием. Вообще болеющая женщина отличается от болеющего мужчины так же, как женщина-водитель от мужчины-автомобилиста. Она более внимательна к деталям, лучше знает правила, ни на секунду не отрывает взгляда от экрана; женщина более преданная игре, зрелищу.


 
Хотя как раз зрелища в этом матче было маловато. Вообще это было похоже на игру чемпионшипа, не высшей лиги. Очень обученные тактически команды, выносливые, мотивированные, но мастерство игроков ниже, чем в высшей лиге.
 
На самом деле, конечно, не так. Просто огромная ответственность как бы срезала класс - у тех и других. Осторожная игра, оба вторым номером, почти сюрпляс: англичане и колумбийцы ждали прокола соперника. В итоге дождались те и другие: пенальти (который, разумеется был) и потеря концентрации британской защиты на последних секундах.
 
После победы главная и злачная улица Санта-Понсы заполнилась ликующими англичанами, улица стала похожа на Никольскую.
 
И мне остро захотелось домой.
 
Надо сказать, пример России оказался заразителен. Даже равные по уровню команды провели свои первые матчи на вылет осторожно, от обороны, на контратаках. Преуспели в этом японцы (хоть и вылетели, но вести 2-0 по ходу матча с Бельгией - это, разумеется, успех) и шведы. Исключение, пожалуй, Бразилия, которая аккуратно переиграла хулиганившую Мексику.
 
Несмотря на то, что на первой стадии плей-оффа было много борьбы, это были очень интересные тактические противостояния. От простых схем в матче Россия-Испания до более сложных во Франция-Аргентина и Бразилия-Мексика. Схематический футбол оказался интересным. Даже скучноватый, аллитерационный матч Швеция-Швейцария выдался содержательным и поучительным. Такие игры очень многое говорят о тренерах сборной, раскрывают их характер, уровень их тренерского мастерства.


 
Впереди противостояние двух темпераментов, двух подходов. Левая часть сетки, где Франция-Уругвай-Бразилия-Бельгия - латинский, яркий, терпкий футбол. Правая - Хорватия-Россия-Швеция-Англия - футбол северный, выносливый, терпеливый, волевой. Противостояние двух систем, двух мировоззрений. В каждом подходе своя красота. И самое красивое в этой красоте то, что в мировом футбольном сопоставлении, в этом почти алхимическом опыте участвует сборная России.
 
Пока одним из восьми элементов.
   
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал