Честное пионерское

Выстрелили запрещенным приемом

02 июля 2018 16:58
По мнению нашего обозревателя Николая Фохта, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов с самого начала хотел довести игру до послематчевых пенальти. Так или иначе, но тактика сработала - мы в 1/4 финала. Каково это - праздновать победу России, находясь в Испании, - в новой футбольной колонке Николая Фохта.
 
Место оказалось хорошим, счастливым.
 
Ошую Ибица, где хулиганит Промес, одесную Майон, родина майонеза. В центре - Майорка, где я со своей священной миссией.
 
Все усилия сработали, выстрелили, как сказал бы кое-кто. Хотя и до кое-кого так говорил мой тренер по самбо; он на каждом соревновании делал прогнозы, ждал, что непутевые или неудачливые воспитанники его выстрелят наконец.
 
Иногда сбывалось, иногда нет.
 
Я вот выстрелил однажды. В финале первенства клуба «Самбо-70» со своим вторым разрядом всего очко проиграл мастеру спорта, мужику уже. А я в девятом учился. Это была сенсация, хоть я и проиграл. Потому что разница между мастером спорта и вторым разрядом - тот самый и самый настоящий космос.
 
Разница даже больше, чем между Россий и Испанией по футболу.
 
Я все сделал, как обещал, как задумал. Нашел самый людный и спортивный бар в Санта-Понсо. Тут и бар, и слоты, где можно делать ставки на любые состязания. То есть злачное  место, логово испанских болельщиков. Официантки в татуировках. На щеках их полосы с цветами испанского флага. За десять минут болельщиков один-два. Но к стартовому свистку они подтянулись: тоже все в татушках, с флагом на щеках. Обступили меня плотным кольцом, сидят такие, не по-доброму активные, давят на психику. На тонких губах презрительная усмешка: мол, шапками сейчас закидаем, своими красно-желтыми испанскими шапками. И, главное, исподволь как бы глазами указывают мне на коэффициенты. Перед игрой 5.75 на победу России, а на выигрыш Испании всего 1.60 - то есть не верят с нас. А верят в них. И потом, по ходу матча, этот коэффициент рос, как на дрожжах. А уж после пропущенного нами гола вообще доходил до 29. Это были трудные минуты, не стану скрывать.


 
Не менее сложным оказался лично для меня момент, когда я узнал состав команды. Ах вот оно что! Черчесов вынул из своих широких черных штанин домашнюю изюминку - в три центральных сегодня играем. Вот сюрприз так сюрприз! То есть вернулись к старой схеме, которую вроде бы сначала наигрывали, а потом отказались от нее. Кудряшов, которого я так боялся, снова в деле. Точнее, схема такая, плавающая. При выходе из обороны и в атаке Жирков и Фернандес становятся чистыми латералями, а вся полузащита - Зобнин, Головин, Кузяев, Самедов - цементирует центр. Ну и на острие, так сказать, Дзюба. Формально схема ничего себе, рабочая. Только с первых минут стало ясно, что сегодня все одиннадцать в защите, за линией мяча.
 
Конечно, Черчесов пошел ва-банк. Если бы мы проиграли, хоть в основное, хоть в дополнительное, даже по пенальти, было бы за что ругать тренерский штаб. Ну это такой запрещенный прием - все в защите, вообще все. Я, разумеется, вспомнил двенадцатый год, полуфинальную игру «Челси» с «Барселоной». Та же история, только все-таки англичане защищали победу, а мы - ничью. Но тогда сработало, сработало и сейчас. Выставить автобус - это тоже уметь надо. Ведь вообще не дали ничего испанцам сделать во втором тайме; даже перестроились, имея в виду контригру - Смолов вышел, Черышев. Контригры никакой не получилось (хотя надо было испанцев в основное время наказывать), но отзащищались очень эффективно.
 
Да, Черчесов с первых минут хотел довести до пенальти, понимая, что в серии одиннадцатиметровых шансы намного выше, чем в игре. Да, это был один из самых ярких и показательных «антифутбольных» матчей в современной истории. Но я считаю, исход справедлив. Потому что у России была цель, был простой, железобетонный план, а у Испании такого не было. Они просто играли в футбол, а мы играли в футбол, чтобы победить.
 
Я тоже избрал примитивную, но действенную тактику - громко дудел (дудки были подложены в расчете на своих болел, они же не думали, что сюда русский сунется). После первого гудка у хваленых испанских фанов справа заложило уши, после второго парень с девушкой за столиком слева разлили пиво. Именно в этот момент я понял, что соперник занервничал, что победа может случиться.
 
Пенальти отработали отлично, Акинфеев взял два сложнейших мяча. Моя партизанская миссия удалась, мой прогноз (испаноязычные выбывают через одного) сбылся. Хорваты, которые выиграли скучный матч у датчан, нам вполне по зубам. Надо проходить хорватов.

Должен все-таки сказать, что второй раз тактика Черчесова не пройдет. Я всегда говорил, что у нас неплохая команда, я до сих пор считаю, что с испанцами мы могли играть на равных и в более конструктивный, в настоящий футбол. Но я рад, что мы в четвертой финала.
 
И совершенно точно, мы там заслуженно. 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал