Честное пионерское

Беспроигрышный ужин

01 июля 2018 14:34
Партизанская вылазка обозревателя "РП" Николая Фохта проходит успешно: сегодняшний матч Испания-Россия он будет смотреть на Майорке. Каким ему видится исход матча с испанского побережья - читайте в его новой футбольной колонке.
Даже не знаю, как быть. Ситуация лучше не бывает.
 
Вот только что друг в вотсапе спросил: ну и каков твой прогноз на сегодня, как наши сыграют с испанцами?
 
Это вообще первый раз, когда спрашивают мое мнение об игре. Ну, может, не первый, может, в детстве ребята из двора порой интересовались, знали, что я смотрю все и в курсе событий. Но это была золотая эра, спортивное возрождение - страны да и всей моей скромной личности. Тогда спорт был частью цивилизации, а не рубрикой шоу-бизнеса или фреймом коэффициентов тотализатора на сайте, как сейчас. Я подумал, а может, друг читает мои обзоры, может, он ко мне как к эксперту? Вдруг, наконец, мое преданное служение спорту дало плод?
 
Я честно, хотя и с иронией, предполагающей развитие темы, ответил: прогноз неутешительный.
 
Я имел в виду, что друг спросит почему.
 
Ну, тогда я и разверну всю свою тяжелую артиллерию и легкую кавалерию, выну из-за пазухи засадные полки многочасовых размышлений о роли латералей и плеймейкеров, как от сердца оторву выстраданное наблюдение, что вместо Акинфеева с испанцами надо поставить Лунева, а на позицию Самедова выдвинуть Антона Миранчука: справа все равно Фернандес будет носиться, а Антон смещался бы в центр, укреплял бы его. А потом и Алексея выпустить вместо Дзагоева - если действительно ума хватит поставить его на игру (отец футболиста заявил, отец врать не станет). Пожертвовать, подбросил бы я идею, Газинским и поставить Смолова под Дзюбой. Головина загрузить высоким прессингом и сцепить его с Зобниным в лихие моменты выхода из обороны в атаку. Я бы никуда не  ставил Кудряшова, оставил Жиркова, как есть.
 
Вот так коротко, но искрометно и по-существу разложил бы я идеальный стартовый состав, набросал бы принципиальную схему игры, раскрыл бы глаза как другу, так и многим людям, которые интересуются.
 
Но все оказалось еще лучше. Друг предложил беспроигрышное пари: давай, говорит, я поставлю на выигрыш нашей команды, а ты со своим пессимистическим прогнозом на испанцев ставишь. С проигравшего ужин на условиях победителя.
 
Я, было, от природной своей прижимистости загундел, мол, я тоже за наших буду болеть, но потом все-таки взял себя в руки и понял, что это шанс. Болеть буду за наших: выиграют, потеряю всего лишь половину ресторанного счета, зато сколько удовольствия и гордости за страну. Проиграют - горькую пилюлю подсластит сознание того, что я был прав и  ожидание гастрономического наслаждения от яств.
 
Ударили по рукам.
 
Надо сказать, что мой пессимизм усилили вчерашние игры, Франции с Аргентиной и Португалии с Уругваем. Я смотрел все это по телеку с испанским комментарием - потому что я, как известно, сейчас именно в Испании, и в этом мой коварный план - изнутри подорвать, болеть, так сказать, на разрыв местного менталитета. Комментарий у испанцев хороший: энергичный, состоящий исключительно из фиксации очевидного, непосредственно происходящего на поле. Как в моем советском детстве, в общем, сплошные фамилии игроков. Ну еще перечисление клубов, за которые эти игроки выступают. Но дело не в этом. А в том дело, что, конечно, в играх на вылет другой футбол. Иной, более высокий уровень - вроде понятно, что так и должно быть, но в свете предстоящего матча в Лужниках тревожно.
 
Французы сыграли великолепно, пересилили, раздавили Аргентину. Великий гол Павара после гениальной комбинации. И полное одиночество, аутизм Месси, который вообще-то сделал все, что мог. Аргентинская сборная с изумлением обнаружила, что Франция сыграна, как европейски топ-клуб, а такой сыгранности трудно противостоять, это правда.

Вслед за Аргентиной домой отправилась и Португалия. И поделом. Кавани плюс Суарес оказались лучше гениального Роналду. Собственно, так и было написано на табло: 2-1.

Должен сказать, что смотреть эту стадию чемпионата именно в Испании довольно органично. Много потому что испаноязычных команд: Уругвай, Аргентина, Колумбия, Мексика, Испания. Надо бы проредить их. После первых игр возникла закономерность, как зацепка: испаноязычные вылетают через игру, Аргентина вылетела, Уругвай остался. В следующей игре испаноязычные, по идее, должны тоже закурить. То есть именно испанцы обязаны проиграть.
 
И бог с ним, с ужином, найду финансирование на такое благое дело.   
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал