Честное пионерское

До свидания, мальчики. Гимн потерпевшим

30 июня 2018 16:10
Середина Чемпионата: половина команд уехали из России, а вместе с ними и часть болельщиков. Обозреватель "РП" Николай Фохт провожает проигравших и готовится смотреть матч 1/8 финала Испания-Россия - и что интересно, смотреть этот матч он собирается на территории противника. Вот такое нестандартное решение.
 
Все движется. То, что сначала вошло, выйдет обязательно обратно. Первые поменяются местами с последними. Умный и терпеливый, сидя на берегу, дождется момента, когда труп врага сплавится вниз по течению. Диалектика.
 
Из Домодедова улетали болельщики проигравших команд. Они как будто отработали смену на буровой. Нефть не нашли, но сделали все возможное, но поработали на славу, но были как никогда близки.
 
Я видел перуанцев в футболках своей сборной, которые грустно, без песен, пили терпкий и горький, транзитный московский кофе. Хочу покаяться и извиниться перед ними: ни одной игры толком не видел, с Перу. Так, лучшие моменты, да краешком глаза короткие отрезки. А может, это были панамцы? Неважно, панамцев я тоже почти не смотрел. Короче говоря, ребята, простите и спасибо, что приехали. Спасибо, что помогли устроить праздник в моей стране, что сражались и болели, как могли. Что пели и дудели, что раскрашивали гулкие улицы городов российских своей речью.
 
А может, это были костариканцы - все равно спасибо.
 
Я видел очень-очень грустных немцев. Парень с девушкой. Рюкзаки за плечами, в глазах шок и трепет, движения неровны, сознание спутанно. Что случилось с великолепной командой Лёва? С командой, которая хоть вторым, хоть третьим составом способна выйти в финал любого соревнования? Думаю, потеряла команда и тренер как раз идею. Шахта, в которой стабильно добывалось золото и алмазы, истощилась. Так и бывает - внезапно. Та самая диалектика, тот самый Гегель именно по-немецки предупреждал: от добра добра не ищут, но и стоять на месте смерти подобно. Лёв стремился к прогрессу, обновлял команду, вытягивал ноги из песка и бежал со всех ног - а оказалось, что он вместе с командой стоит на месте. Стоит и смотрит, как его сборную обходит Мексика, Южная Корея; смотрит, как с идиотской, плебейской улыбкой фортуна подводит прекрасную команду к «проклятью чемпионов», к невыходу из группы.
 
Я даже с нежностью проводил ребят взглядом: они ехали на эскалаторе куда-то вниз, туда, где, мне кажется, и гейтов-то никаких не было.
 
Не встретил я корейцев и нигерийцев. Мне жаль, что эти команды вылетели. На мой вкус, корейцы поинтересней японцев, которые остались в игре. Я пророчил азиатскую революцию - и в общем, она произошла: Япония в плей-оффе, Южная Корея, хоть и уезжает из России, устроила такую сенсацию, которая как раз революции и равна. Можно посмотреть повтор последнего гола, второго в матче с немцами, и все станет ясно. Чемпионы мира организовали страшнейший навал, даже Нойер пришел к корейской штрафной - но! Один игрок Южной Кореи остался у центрального круга. Он ждал своего шанса, он ловил контратаку. И дождался, и поймал. Южная Корея была в глухой обороне, но даже в эти, ничего не решающие в ее турнирной судьбе секунды думала об атаке. Это очень круто, так я считаю.
 
Еще японцев я бы поменял и на нигерийцев. Или сенегальцев. У тех и других было все: отличная техника, тактический рисунок, понятный и подвижный, даже дисциплина была. Мне показалось, что тем и другим не хватило физической подготовки - что, конечно, очень странно для африканских команд.
 
Но вылетели они, в общем, заслуженно, зря я японцев обидел, они-то все правильно сделали, грамотно. И лично я, например, приветствую «правило желтых карточек» - чем чище, идеальней будет футбол, тем лучше.
 
Это касается и видеоповторов. В смысле, я их тоже приветствую.
 
Не видел я в аэропорте поляков - но их и на поле видно не было.

Самое удивительное, что из Домодедова в Лиссабон вылетала и группа португальских болельщиков. Они вели себя как победители: кричали, хлопали, пели. Думаю, это как раз вахта и была: на смену им прибудут новые, еще более крутые португальские фаны, подготовленные специально для системы «на вылет». Они и будут тянуть команду дальше.
 
Вот и я переместился. В испанскую провинцию, на остров Майорка. У меня своя борьба, партизанская. Испанию-Россию буду смотреть на вражеской территории. Разваливать своим «шайбу-шайбу» пресловутую тики-таку, купировать, насколько возможно, «оле-оле», противостоять и брать на себя.
 
Нет у меня другого выхода, нужны нестандартные решения. Я нашел.
 
Посмотрим, нашла ли их моя сборная.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал