Честное пионерское

Драма и триумф Марты Бьорндаль

28 июня 2018 16:11
Обозреватель "Русского пионера" Николай Фохт познакомился в Москве с необычным футбольным болельщиком - норвежской художницей Мартой Бьорндаль, чье искусство не просто связано с футболом - оно создается с помощью футбола. Как оказалось, футбольным мячом можно не только забивать голы, но и рисовать картины.
Наконец, я познакомился с человеком, который собирается изменить, а то и спасти мир. Это Марта Бьорндаль.
 
Марта - художник из Норвегии. И не просто художник - она болельщик. И не просто болельщик - ее искусство все и насквозь про футбол.
 
Выбора у нас не было: мы решили вместе смотреть футбол, чтобы обменяться художественными идеями, как минимум.
 
У Марты идей много. И это ее третий Кубок мира. До Москвы был ЧМ в ЮАР, а потом и бразильский чемпионат. Довеском - Олимпийские игры в Рио, там ведь тоже неплохой футбольный турнир. Смысл проекта: Марта приезжает в беднейшие районы страны, которая принимает праздник футбола, расстилает или натягивает приготовленный и, надеюсь, загрунтованный загодя холст, а беднейшие слои населения, дети и взрослые, играют на холсте в футбол обмакнутным в разные краски мячом. Или бьют таким мячом в полотно, как в ворота.


 


Марта потом кое-что дорисовывает, придает композиции окончательную кондицию шедевра.
 
Даже звучит круто. И картины получаются, на мой взгляд, очень красивые, фактурные.

Марта, таким образом, очень продвинутый и футбольный Поллок наших дней.


Марта Бьорндаль 

А что мог предложить Марте я? Я Марте предложил кафе «Кусочки», мы там решили посмотреть футбол, на Шаболовке. «Кусочки» - потому что помещение состоит из разных зон: больничная палата, тюремная клетка, коммунальная квартира. Дизайн такой. Мне показалось, это прикольно - с одной стороны. С другой - метафора в чем-то Советского Союза, а в чем-то и современной России.
 
В зале работали официанты - человек в халате доктора со стетоскопом и домохозяйка в домашнем халатике и в бигудях. Я же говорю, прикольно.
 
Марта с радостью осмотрела помещения и справедливо задала вопрос: а почему все так? Я, разумеется, переправил этот вопрос врачу. Ответ был настолько прост, что я смог пересказать его Марте без потери смысла: потому что у хозяина заведения с пятнадцати лет была мечта сделать такое заведение, и вот после тридцати ему удалось. Почему именно такое? Потому что мечта.
 
Короче говоря, мы выбрали игру Мексика-Швеция. И тут Марта сразила меня окончательно. Она достала из сумки лэптоп - а чтобы смотреть параллельно немцев с корейцами.


Марта Бьорндаль
 
Марта, выяснилось, любит футбол, который демонстрируют немцы. А также футбол, который демонстрируют бразильцы. То есть широкий диапазон футбольных предпочтений у Марты Бьорндаль.
 
Пока ни шатко ни валко шведы разворачивали предстоящий разгром мексиканцев, Марта стала меня расспрашивать. Начала политкорректно: а что я думаю по поводу победы Германии над Бразилией со счетом 7-1. Я честно ответил: поделом бразильцам. Пляжный футбол и ярмарку тщеславия, которую они развернули на домашнем чемпионате, немцы прихлопнули деловым прагматичным футболом. А мне нравится, как играют бразильцы, задумчиво произнесла Марта. Хотя и немцы тоже нравятся, раздумчиво завершила германо-бразильскую тему художник.
 
Дальше мы говорили о политике. Марта объясняла, что хочет пробудить в людях чувство стыда, в богатых, самодовольных слоях общества. А футбол такой универсальный и беспроигрышный носитель - эмоции проникают в самое сердце, от эмоцийфутбола, от этой атмосферы, которая тут, на российском мундиале, не спрячешься. И смысл, посыл ее картин, ее акций должен дойти до цели. Дети, которые играли на холсте, получат образование, голодающие, которые финтили с красочным мячом, досыта наедятся, бездомные, которые били на Волге и в Подмосковье в спасительную картину, получат наконец новый дом.
 
Марта считает, что Москва прекрасна, а Россия великолепна. Все женщины топ-модели, а мужчины - весельчаки. И вообще Россия оказалась совсем не такой, как она думала. А теперь она думает, что между Западом и Россией почти нет различий. Ни в плохом, ни в хорошем.
 
Я согласился, именно почти. Эти почти, эти кусочки и осколки различий, как стронций, накапливаются в крови - и через месяц уже различия наши будут очевидны, а через год, возможно, непреодолимы. Капельки несвободы копятся в чугунных резервуарах, гнилая вода время от времени прорывает хилые дамбы и затопляет поля и пастбища… Нет, так я, конечно, не умею по-английски, но по-русски думаю именно так. Мы боремся за нюансы, чтобы они не разрослись в метастазы. Нюансы в современном мире принципиальны и критичны. Если демократия - это иллюзия народной власти, хочется, чтобы хотя бы иллюзия была гарантирована.


Николай Фохт, Марта Бьорндаль
 
Но когда шведы стали забивать, все разговоры о политике прекратились. Марта радовалась за соседа, за «большого брата» и вспомнила, кстати, что Норвегия и Россия тоже соседи.
 
А потом, после трех ноль в пользу Швеции, началось в «Кусочках» самое интересное. Мы переключились на Южную Корею с Германией. Мы видели кульминацию драмы. Мы охали и ахали, мы вели себя как настоящие фанаты.
 
Разумеется, было очевидно: Старик Хоттабыч заколдовал немецких игроков - они промахивались из стопроцентных голевых позиций, Нойер напоследок соорудил совсем уж анекдотический гол. Марта чуть ли не со слезами на глазах наблюдала эту победу корейцев.
 
«Drama», - только и смогла вымолвить Марта.
 
Горечь немецкого фиаско смягчила, может быть, окрошка, которую Марта ела первый раз в жизни.
 
«Что такое «kvas»?» «Русская пепси-кола», - по-хрущевски ответил я. «О!».
 
Вечером я опять вспомнил о Марте. Бразильцы без вопросов выиграли у сербов. И опять, как и в предыдущем матче, играли «не по-бразильски» а по-человечески: дисциплинированно, мощно, тотально. И как бы заочно взяли у немцев реванш.
 
Марте, короче говоря, есть за кого болеть в плей-офф.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал