Честное пионерское

Прогулка, футбола по нолям

27 июня 2018 16:22
После поражения сборной России в игре с командой Уругвая обозреватель "РП" Николай Фохт, чтобы развеять тоску, отправился на прогулку по центру Москвы. Отправился, чтобы попасть в ту самую футбольную атмосферу, которая царит в городах, принимающих у себя матчи ЧМ-2018. И в итоге пришел к весьма неожиданному выводу, и поражение России уже не кажется ему таким уж определяющим его настроение.
 
А ведь я за все это время так и не видел буйства красок и великолепия московского гостеприимства. Умудрился не побывать в центре даже Москвы - а ведь все, от мала до велика, от мужчин до женщин, заявляли в приватных беседах: настоящий фестиваль дружбы и добра!
 
Я верил, но своими глазами не видел.
 
А тут так вышло, что решил прогуляться, вдохнуть атмосферы - с краткими остановками на футбол. Покаюсь: игры мне были интересны, конечно, но опустошение после Уругвая все-таки случилось. Расстроился я все-таки. Холодным умом оглядел произошедшее - и никаких изменений в своей позиции не обнаружил. Но скажу скорее оптимистическую вещь: тактическая конструкция, предложенная тренерским штабом, не адекватна уровню мастерства российских футболистов. Схема хуже. Наверное, это очень редкий случай, обычно наоборот. Верьте-не верьте, я все это время пытался найти объяснения действиям Станислава Черчесова, искал в его решениях, в словах его (цензурных) здравый смысл и стратегический замысел. Кроме команды «играть попроще» не нашел. А как попроще на Кубке мира? Тут надо наоборот ставить большие задачи, рисковать надо. А самый большой риск тренера Черчесова - это сыграть в два нападающих, когда горим 0-2 и играем вдесятером. То есть риска как раз никакого.
 
Не могу я, короче говоря, найти ничего утешительного в работе тренера. Тягостное ощущение от его присутствия.
 
Я начал путь от Стадиона «Динамо» - чтобы постепенно втянуться в этот карнавал. Честно говоря, примерно километр пути не замечал никакого особого отличия от ситуации у нас в Ховрине. Все яркие граждане и гражданки, похожие на футбольных гостей столицы, оказывались при ближайшем рассмотрении москвичами или москвичками. Просто более радостными и подтянутыми, готовыми в любую минуту взорваться оптимизмом.
 
Москва заполнена холодноватым солнечным светом, средь бела дня по ней курсируют яркие поливальные машины - как в детстве. Вот на Белорусской первые более или менее внятные болельщики, латиноамериканцы, входят в метро. Вспоминаю, кто сегодня играет - Перу с Австралией. В общем, без шансов проникнуть в плей-офф для тех и других.



Первая футбольная остановка в «Кофемании», французы с датчанами. Большой экран, бледноватая картинка, скучноватая игра. Много иностранных фанатов: они активно едят, разговаривают, смеются - и вообще не смотрят на экран. За футбол тут отвечаю я один. Конечно, полное ощущение, что команды решили сгонять ничейку. Имитация активности и страсти. Кто их за это обвинит? Никто. Первые ноль-ноль на мундиале.
 
По Тверской, на бульвар, к Никитским воротам. Тихо, аккуратно. Да, много гостей, но такое ощущение, что они приехали навсегда: приглядываются к новой обстановке, осторожно улыбаются прохожим, тихо говорят по-английски - чтобы лишнийраз не возбуждать местных жителей. Может, и правда останетесь, ребята?
 
На Никитском ныряю в галерею «Роза Азора». И очень удачно попадаю на вернисаж. Ирина Хакамада составила коллекцию каллиграфии. Во вступительном слове она увлекательно рассказывает, как надо правильно писать: на вдохе и выдохе, наполнение вселенной, опустошение до последнего кванта - и все снова. Это и есть гармония. И ни слова о футболе, ни одного открытого болельщика - как же хорошо.
 
Дальше к Патриаршим: усталые датские фаны пьют пиво, энергичные русские женщины спешат домой, на игру. Сегодня решится судьба Исландии и Аргентины, как такое пропустить?

Я ловлю такси, водитель молча переключается на трансляцию. Аргентинцы забивают. Хорваты забивают. Нигерия сравнивает. Перед самым домом судья ставит пенальти в ворота хорватов. Исландцы сравнивают.


 
Последние пятнадцать минут досматриваю дома. Мне нравится команда Нигерии, но было ясно, что аргентинцы со всеми своими проблемами и паникой лучше. И они выиграли, мне кажется, справедливо. И хорваты у исландцев справедливо.
 
И вообще, все прекрасно и замечательно, погода хорошая, людям нравится, чего еще надо-то?
 
Да ничего не надо, кроме футбола.
 
Да и футбол, если разобраться, тоже особенно не нужен. Хорошей погоды достаточно.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал