Честное пионерское

Вруны в апельсинках

26 июня 2018 16:07
Обозреватель "РП" Николай Фохт предсказывал поражение сборной России в матче с Уругваем, поэтому счет 3:0 не в нашу пользу воспринял мужественно и даже спокойно. Но вот что ему по-настоящему трудно пережить - так это ложь футбольных комментаторов, которым он в своей колонке советует извиниться перед болельщиками и покинуть комментаторскую будку - хотя бы на время.
Конечно, это я во всем виноват.

Виноват, что напророчил и быстрый гол, и Кудряшова вместо Жиркова, и Миранчука, и то, что Суарес забьет, и Кавани забьет.

Виноват, что предположил: выйдут почти вторым составом, дадут отдохнуть лидерам команды (а то те сильно устали). Виноват, что знал: с выходом одного из Миранчуков, Алексея, связи в центре разрушатся, так и не наладившись.

Все это сбылось, и во всем этом виноват я один, больше никто.

Но самая главная моя ошибка, мой эпический прокол и моя неизбывная вина - пожалел денег на билет, зажал тридцатку, не поехал на игру в Самару и остался у телевизора.

Потому что главный провал и позор - это не игра сборной России, а комментарий матча на Первом канале.

Два молодых человека, два штатных и опытных уже телеведущих Евгений Савин и Павел Занозин говорили в эфире невообразимые, жалкие, трагические и по-нехорошему комичные слова. Вопреки идиотскому и тоже позорному русскому закону, они прямо на глазах взрослых и детей демонстрировали и пропагандировали свальный грех, свою, в данном случае действительно противоестественную, любовь к одиннадцати мужчинам в майках сборной России на поле и к двенадцатому усатому, пожилому, матерящемуся, офигевшему мужчине в технической зоне.

Они любили Родину через этих людей, одиннадцать из которых попали в дурацкие обстоятельства, а двенадцатый эти обстоятельства создал.
Ладно, без метафор и оскорблений: эти два человека, эти комментаторы, Савин и Занозин просто врали. Они врали у всех на глазах так глупо, так бездарно и так безнаказанно, что некоторые даже, я думаю, верили им.
Они врали, что, когда наши откровенно фолили на уругвайцах, не было никакого нарушения.

Врали, когда никакого нарушения не было на наших, но «Дзюбу ударили локтем».

Они врали, когда язвили при счете 0-2, что Уругвай не хочет играть в футбол.

Врали, что вдесятером мы играем даже лучше и своим знаменитым прессингом уконтрапупили  все эту хваленую оборону Уругвая.

Врали, что Игнашевич велик.

Врали, что защитник и капитан уругвайцев Годин стар уже и его можно просто оббежать (Годину, кстати, 32).

Врали, что мы физически отлично выглядим.

Врали, что на самарской жаре мы немного устали. Намекая, что уругвайцам жара нипочем (в Уругвае, кстати, сейчас зима и, в общем, прохладно - ночью 4, днем до 16 тепла).

Врали, что не стыдно за такую игру.

Врали, что не было ошибки Акинфеева.

Врали, что гордимся командой.

Врали, что есть и хорошие стороны у этого поражения.

Врали, что нам все равно, с кем играть, с Испанией или с Португалией. Или это врали уже комментаторы и эксперты в студии, после матча? Да какая разница. Такого бессмысленного, дешевого вранья, такого неадекватного патриотизма никогда не было, я не помню. Губерниев - скептик по сравнению с этими людьми (справедливости ради надо сказать, что именно Губерниев, единственный, задавал более или менее актуальные вопросы и давал более или менее жесткие оценки произошедшему. Да еще корректно выглядел Кержаков в послематчевых комментариях).

Я слышал много кого: Спарре, Маслаченко, Перетурина, Махарадзе, Суркова, даже Озерова слышал я - но даже Озеров не был таким жалким, таким ничтожным и таким вруном.

Зачем все это? Ведь была подробная международная картинка, все было видно детально, в замедленном виде. Ну хорошо, на планерке строго наказали в любой ситуации дарить людям праздник и поддерживать команду - но есть профессия. Неслучайно комментаторы всегда скрывали, за кого они болеют. Да, сборная - другое дело совсем, но даже в советское время при легальной пропаганде люди не теряли лица. И ведь это не случайные люди, один профессиональный футболист, другой поэт. Чувак, ты и в стихах врешь?

Думаю, для них, для Савина и Занозина, профессия комментатора - игра. Соврать ради фана, для того, чтобы миллионы людей не разочаровались в команде и, не приведи господи, в своей стране.

Это же все не всерьез. Это все шоу, елки-палки.

А я серьезно отношусь к игре. И шоу Савина с Занозиным - личное оскорбление. Я бы на месте этого дуэта извинился перед болельщиками и покинул комментаторскую будку. На время хотя бы.

Мы сыграли неважно. Но предсказуемо неважно. Центра так и не возникло. Поэтому единственным выходом из атаки, а также единственным атаки продолженьем были кроссы и навесы на Дзюбу. Артем сыграл очень хорошо. И еще великий матч выдал Зобнин. И не их вина, и даже не вина Смольникова или Смолова, что они провалили очередной матч. Вина тренера, что не предложил, не научил за два года никаким вариантам ни в атаке, ни в обороне, ни в полузащите.
Никаким.

Черчесов ведь свою задачу выполнил - а дальше трава не расти.

Что будет с Испанией? В народе говорят: от осинки не родятся апельсинки, вот это и будет.

Одна надежда: наш народ так часто ошибается, что всегда есть шанс.

Ну и да, в любом случае виноват буду я.       

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал