Честное пионерское

Латино-азиатская революция

25 июня 2018 16:40
Через несколько минут в Самаре начнется последний матч группового этапа для сборных России и Уругвая. Дальше - только плей-офф. Обозреватель "РП" Николай Фохт уже предсказал возможный счет и теперь смотрит глубже и дальше и предрекает целую футбольную революцию.
 
Страшновато.

Жду игру с Уругваем с трепетом. Насмотрелся я футбола, стало ясно, что непросто будет нашим парням.

Потому что почти все команды играют тут в очень четкий, внятный и сверхбыстрый футбол – все, кто выигрывает.

И даже те, кто проигрывает, играет в футбол пластичный, можно сказать, художественный.

Вот, скажем, азиаты, японцы и корейцы. Не просто дисциплина, не только самоотдача и физическая готовность - жажда игры. Вот что страшно, вот чего не хватает пока русской сборной. А жажда борьбы - это что? Это кроме всего прочего еще и необходимость играть красиво, идеально. Японцы и корейцы (особенно корейцы) так и играют. Хотя может поэтому и не выигрывают (а корейцы даже проигрывают) иногда. Но смелость сыграть красиво и целесообразно (что немаловажно, а не как бразильцы и испанцы) открывает небывалую какую-то перспективу! Мерещится уже новая азиатская эра - эпоха не латинского ажурного, а азиатского идеального футбола.

А ведь еще китайцы подтянутся.

Но вообще я погорячился про латинский футбол. Я имел в виду в основном Бразилию и Испанию - мексиканцы и колумбийцы вон вообще другие. Как Колумбия задавила Польшу! Только писк стоял на польской половине поля. Быстрее в полтора раза, мощнее, смелее опять-таки. Импровизация и жесткая схема. Согласен с комментатором телевизионным - три разыгрывающих по всему фронту атаки. То есть в центре и по краям атака может развернуться автономно, совершенно неожиданно для защитников.

Ну, и про индивидуальное мастерство можно даже не говорить. Куадрадо, Фалькао, Хамес, Кинтеро и все-все-все - самый настоящий синергетический эффект. Поляки даже опомнится не успели: такое ощущение, что они со своей половины поля так и не вышли - сразу в раздевалку.

Мне очень нравится уровень игры на групповом этапе. Я слышал, что, мол, много лишних команд, а Саудовская Аравия или Панама совсем лишние, слишком, мол, слабые. А мне кажется уровень предварительного этапа беспрецедентно высок. Никакой связи с тем, что кубок проходит в моей стране не вижу - просто футбол как-то перераспределился, просто молодые, жадные футболисты почуяли, что гранды хиреют, буреют внутри своего насквозь коммерческого футбола. Их, грандов, можно теперь взять тепленькими, пока они не очнулись от своего лигачемпионского морока, от своего рекламного, циркового футбола. Взять футболом новым, четким, силовым, целесообразным, спортивным.

Думаю, это революция.

И от этого радостно на душе, но и страшновато - за наших.

В нашу сторону эти революционные ветра еще не дунули, наши славные матросы бьются с хлопающими, вышедшими из под контроля парусами, пока капитан и боцман заперлись в трюме и пересчитывают награбленные у туземцев сокровища. Одна надежда на русскую смекалку, на удачливое авось, на одиозное наше терпение и выносливость.

Страшновато, но весело; будто видишь наяву, как назло собственным предчувствиям распускаются над старым, латанным-перелатанным барком новейшие алые паруса. 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал