Честное пионерское

Мундиаль пришел в Комягино

23 июня 2018 12:48
Обозреватель "Русского пионера" Николай Фохт, который ни дня не может без футбола, пережил настоящее испытание: отправился к командировку в Брянскую область - в село Комягино, где нет ни мобильной связи, ни интернета. Пропустив несколько матчей группового этапа, он все-таки нашел спутниковую "тарелку" и телевизор. Взгляд на мундиаль из сельской глубинки - в его новой колонке.
 
Футбол везде: в утренней проповеди, в буфете на вокзале, в разговоре двух дам преклонного возраста на остановке у метро «Академическая», на Никольской, Тверской. Поварской и улице Гримау. Самара, Калининград, Нижний. Саранск и все-все-все прочие города русские превратились в фанзоны. Вся реклама заточилась под мундиаль, все шутки туда же, все людские помыслы и дела.

Бухой чувак, в лучшем случае фанат «Спартака», в сидячем вагоне поезда «Москва-Брянск» склонился к соседке:

- Девушка, нам как раз нужен ваш типаж. Я ведь на «Матч-ТВ» работаю, слышали? Ну вот, снимаем болельщиц, в смысле, на камеру. Вы подходите, вы такая позитивная, такая патриотическая! Нужно будет с микрофоном походить, поговорить с людьми. Согласны? Деньги немалые, сто тысяч рублей за репортаж.

- А где ваша компания расположена? - сразу видно, культурная, образованная, хоть и позитивная.

- Как где? Мы «Матч-ТВ», - чувак сразу осыпается. - Ну, мы это, на набережной.

Бдительная соседка жестко произносит «нет» и переводит взгляд на летящие, как Фернандес по правому краю, русские поля. Она понимает, как и я, что парень просто смотрел телевизор и выдал стеклянную студию «Матча» за редакцию, которая на самом деле в Останкино. Даже пикап паразитирует на футбольной лихорадке.

В общем, нет сомнений - всемирный футбол везде, в каждом уголке необъятной Родины.

А вот и нет.

В Комягине, в ста километрах от Брянска, его нет. Нет сигнала телефона, нет интернета, нет подходящего ресивера. День ушел на то, чтобы вернуть это прекрасное, живописное и плодородное место в дружную семью околофутбола.


Комягино (Брянская область)

Я многое пропустил, главное пропустил: как Хорватия выиграла у Аргентины. Конечно, отрывочные сведения поступали, но целой картины не было. Теперь, когда под рукой активная антенна и новый телек с неубитой прогрессивной разверсткой, латаю хайлайтами белые пятна, зализываю рваные раны упущенной статистики. Совсем не жаль Аргентину, хотя и за Хорватию особо не радуюсь - нам-то что? Нам, комягинцам, даже слезы Исландии побоку; даже фейковые слезы Неймара не проймут - нам, в нашем почти приграничном далеке больше всего понравилась игра Сербии со Швейцарией. Понятный драматичный матч. Такой, ламповый, немного из прошлого, из конца девяностых, матч. С умной, адаптивной тактикой, с волей к победе, с отличными ударами, с борьбой, с неподдельными эмоциями. Лучшая пока игра - так нам, селянам, кажется.

А мы, комягинцы, тоже народ, тоже в единой мундиальной семье теперь.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал