Честное пионерское

Как андердоги андердогов голым центром победили

20 июня 2018 15:00
Команда России вышла в плей-офф Чемпионата мира по футболу, обыграв в своей группе сборную Египта. Обозреватель "Русского пионера" Николай Фохт размышляет об этом историческом событии и смотрит в самый центр поля, где, по его мнению, у нашей сборной царит "идеологическая неразбериха". Чтобы и дальше побеждать на ЧМ-2018, с "голым центром" придется разбираться.
 
Очень доволен, хотя противоречивые чувства остались и даже разрослись.

Кого интересуют твои противоречивые чувства, спросит какой-нибудь вежливый сосед? Это правда, почти никого. От того и хочется высказаться.
 
Мы выиграли у Египта уверенно, в том смысле, что вообще не дали африканцам надежды. Моменты у них были, а надежды - нет. При этом, центра поля у нас как не было, так и нет. Мы вообще оттуда ушли: как Кутузов оставил Москву Наполеону, так Черчесов оставил фараонам центр. Ведь все обратили внимание, что при каждой атаке египтян наши отработанным движением выстраивали два эшелона обороны? И только любимый Газинский в этой надежной структуре вихлял, как шуруп с сорванной резьбой. Чтобы стало ясно: в Краснодаре мне Газинский очень нравится, а тут, в сборной, совсем не нравится. С другой стороны, он, конечно, лучше, чем Ерохин, но не уверен, что лучше, чем разжалованный Глушаков. Вообще именно в центре идеологическая неразбериха. Получается, два чистых центральных опорника, Зобнин и Газинский, но при этом оба - атакующие. В принципе. А атакующий Головин вчера вообще был чуть ли ни нападающим. Что в этом плохого? Плохого - не знаю, много непонятного. Непонятно, кто создает атаку, если Головин сам в атаке, а Зобнин и Газинский не самые пасующие, да еще к тому же успевают наесться как опорники. И от того центра нет ни во время атаки, ни во время обороны - что совсем нелогично, когда есть два как бы «пылесоса» на площадке. С голым центром вообще-то в современный футбол не играют.

Хотя, как мы видим, выигрывают.

Голы отличные. Вот после первого тайма я опять решил, что сошел с ума. Все хвалили Зобнина и Газинского и ругали Дзюбу. Хотя именно Дзюба все делал правильно. Непонятно, какую игру смотрели эксперты, заявлявшие, что Артем мол только ждет забросов и пытается играть наверху да скидки делать. Дзюба, между тем, открою вам правду, опускался в центр (а там лепота, наших никого), прессинговал, отлично и цепко играл как раз внизу. И это он организовал автогол египтян: после неполучившегося удара Зобнина именно в результате борьбы с нашим нападающим защитник срезал в свои ворота. Третий гол Дзюбы вообще шедевр: пас через все поле от Кутепова, грудью обработал, прокинул защитника и точно в ближний. Класс!  И второй Черышева отличный. По-цээсковски Фернандес развернул в штрафной у лицевой игрока, отдал назад, и наш полузащитник в касание забил. Зачем я это рассказываю, все и так видели? А просто проговариваю важные вещи, для себя, может, важные. Оба наших гола забиты абсолютно по-европейски, на высоком уровне: быстро, в касание, с подключением защитников. И контрастом работа опытных мастеров, Жиркова и Самедова. Вроде бы не придерешься - почти без брака, Жирков вообще Салаха почти закрыл, но: большое, если не подавляющее количество навесов и кроссов накрыты. Медленно. С обработкой, с попыткой протащить мяч. Пример Черышева: открытая зона - тащит, малейшая возможность - бьет, намек на прессинг - пас. Он не в идеальной форме, но думает и пытается все сделать правильно.

Мы вышли в плей-офф. Я, так понимаю, последний раз на Кубке мира такое было еще со сборной СССР Лобановского, с той идеальной сборной, которая могла и чемпионом стать. Как ни парадоксально, шанс этой команды в том, что в нее никто не верил и никто до сих пор, по большому счету, не верит. Андердоги даже под андердогами. Как в свое время Дания, как в свое же время Греция. Игра выстраивается, как и предполагали, стихийно - это хорошо. Но отладить центральную линию стихийно нельзя, тут нужно тренерское вмешательство, без центра на большее, чем выход из группы жизни, рассчитывать не приходится.
А хочется - и надеяться, и дальше идти. До упора.   

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал