Честное пионерское

Русская команда: вспомнить всё и всё забыть

19 июня 2018 14:30
Через несколько часов начнется матч группового этапа ЧМ-2018 Россия-Египет. Обозреватель "РП" Николай Фохт и не думал писать о футболе, но не выдержал - и прежде всего разговоров о том, что на этом чемпионате мира не везет фаворитам. Николай Фохт доказывает, что нет никакой сенсации в проигрыше Германии, хорошей игре Швейцарии, и советует не забывать, что на чемпионатах мира все могут проиграть всем. Поэтому у России есть шансы обыграть не только команду Египта, но и Испании, например... Если, конечно, до такого дойдет.
Сорвался, каюсь. Решил написать про футбол.

Все эти дни живу будто в каком-то утрированном сумасшедшем доме. Он и так сумасшедший, но пациенты в нем такие, хоть и агрессивные, но вялые. Неактивные.

С пришествием Кубка мира по футболу на нашу землю пациенты обострились, причем все до одного.

Ладно домохозяйки, им положено. Они генетически помнят и Фестиваль молодежи, и студентов, и Олимпиаду-80, и Международные московские кинофестивали. Ну и Сочи - сочинскую мы, наверное, вообще никогда теперь не забудем.

Но, елки-палки, профессиональные люди, но всякие там эксперты и комментаторы?

Ну вот что это такое, например: великая сенсация, немцы проиграли мексиканцам. Ау, ребята, мексиканская сборная сильная команда. Сильная команда запросто может выиграть у очень сильной, так бывает. Если бы Саудовская Аравия у ФРГ выиграла, тогда можно говорить о сенсации. Или, скажем, ничья Бразилии со Швейцарией - а что такого? Бразильцы как играли всю жизнь в свой прекрасный и беспредметный футбол, так и играют. Швейцарцы как были крепкой, выносливой, терпеливой и уже опытной командой, так и остались. Они, как приемные родители, понаблюдали за вечеринкой сынов бразильских, вынесли, скрепя сердце, осколки единственно разбитой вазы, а потом просто прибрались за нашкодившими кидалтами.

Исландия с Аргентиной вообще, какие вопросы?

Да, все эти результаты менее вероятны, чем победы фаворитов, но не до такой степени, чтобы пускать слюни прямо во время трансляции и рвать на себе виртуальные волосы. Нормальное спортивное состязание, что такого? Правда, какой-никакой - уровень у чемпионата мира есть. Все могут проиграть всем.

И Россия может сделать не только Саудовскую Аравию, но и Уругвай, но и Испанию, если дойдет до этого.

Я вот не люблю Черчесова. Он странный тренер. Меня настораживает, что подавляющее количество ключевых тренерских решений у него - на поверхности. От решений по составу до тактических схем. Ну как будто у него в штабе сидит такой среднего возраста фанат и говорит, кого выпустить, как перестроить оборону, что говорить  на пресс-конференции. Возможно, он реально существует, этот фанат, и все мы знаем, как его зовут, но решения-то дилетантские. И понято, почему Газинский - потому что нет Денисова, и Игнашевич объясним - потому что нет Березуцких и вообще никого, и Габулов… Нет, пожалуй, Габулов в команде  за гранью понимания, но, тем не менее, тоже объясним – наверное, он проводит в раздевалки политику тренерского штаба и осуществляет обратную связь раздевалки с тренером. Не нравится мне этот тренер, но победа России над КСА хорошая, нужная и достойная. Это серьезная сборная, мы с ней запросто в ничью могли сыграть - а вот выиграли. То, что играли вторым номером - так это, боюсь, стихийно получилось. И хорошо: игроцкие инстинкты наших футболистов лучше банальности и пошлости установок тренерского штаба российской сборной. Горько это говорить но, думаю, это так.

Я всегда защищал сборную, игроков - они у нас правда, неплохие. Сегодня, перед Египтом, надо опять забыть про тренера, про Родину-мать, про того универсального и гибридного болельщика, для которого всё и все. Вспомнить двор, вспомнить лучшие свои игры, радость и азарт вспомнить. И само пойдет.

Потому что Египет надо обыгрывать.  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал