Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

06 июня 2018 14:38
Когда-то у меня тоже был чемодан. Он был, безусловно, потертый с углов. Папин. Ничего дороже, чем этот чемодан, у меня не было и не будет. Однажды мама дала его, а я его потерял. Это самое страшное, с чем я живу.




Тема летнего номера журнала "Русский пионер" - "Чемодан".

Эта колонка, можно сказать, уникальная и не случайно открывает номер, главная тема которого — «Чемодан». Про чемоданы будет много и ярко сказано в этом номере, но все это будут слова путешественников, туристов, командированных. А вот автор этой колонки, главный консьерж отеля «Ритц» в Лондоне Майкл де Козар видит тему совсем с другой стороны: вот уже 45 лет он встречает путешественников. Вместе с их чемоданами. И с историями.

Приближается момент, казавшийся читателям «РП» далеким и немыслимым: книга воспоминаний режиссера Марлена Хуциева, которая глава за главой, номер за номером пишется на страницах «Русского пионера», почти готова. Автор перечитывает чемодан черновиков — обнаруживает, что многое заслуживает читательского внимания. Бесспорно!

Жизнь спортсмена, равно как и жизнь спортивного тренера, — вся в движении, в бесконечных сборах и турнирах, «покой нам только снится». Тем более если тренируешь, как автор этой колонки Юрий Семин, команду, накрепко связанную с дорогой, с железной. Но в этом бесконечном движении надо, чтобы что-то было незыблемо. Только так становятся чемпионами.

Писатель (а теперь и ведущий литературной школы «РП») Александр Кабаков прославился своим путешествием во времени — его «Невозвращенец» был культовой книгой «ураганных» девяностых. Мы попросили Александра Абрамовича совершить путешествие во времени обратно — в тот 1988-й, когда возник «Невозвращенец». Так, по просьбе «РП», писатель стал «возвращенцем».

Мы, конечно, предполагали, что у такого неугомонного, непрерывно гастролирующего музыканта (даже в названии его группы заложено движение), у Андрея Макаревича должны быть особые истории и отношения со своими гастрольными чемоданами. Но не предполагали, насколько же они трогательные, эти отношения.

Многоопытный колумнист «РП», посол по особым поручениям МИД Владимир Чуров в своей колонке чистосердечно признается в том, что когда-то он знать не знал, что такое «вюиттон». Зато уже тогда разбирался в винах. Читатель узнает, какое из этих знаний оказалось важнее.

Колумнист «РП» Джахан Поллыева под занавес своей колонки вдруг признается, что хотела написать совсем о другом, а вышло это. И предлагает вернуться к теме еще раз. Не исключено: при своей внешней компактности «чемоданная» тема оказывается бездонной. Такой фокус.


Теперь-то автор этой колонки Нета Брискин-Пелег возглавляет организацию «Натив» при министерстве Главы правительства Израиля и в ее ведении все консульские службы Израиля в 14 странах бывшего СССР. А начиналось все с первого чемодана, который собрали для нее родители, когда ей было семь лет. И с той поры вся жизнь в разъездах.

Колонку публициста и библеиста Андрея Десницкого правильнее назвать «чемоданной исповедью»: оказывается, свою биографию, как и биографию страны, проще всего восстановить, припомнив свою дорожную поклажу. Читатель тоже может воспользоваться методом Десницкого. А может быть, начать новую историю, с новым чемоданом.

Ожидаемо, что тема этого номера — «Чемодан» — вызывает у колумнистов дорожные ассоциации: путешествия, автотрасса, кругосветка. У автора этой колонки, актрисы Дарьи Мороз, помимо дорожных есть и другие ассоциации, назовем их философскими. Непредвиденное прочтение темы. Новый поворот.

Дорога — это, конечно, перемены, открытия, романтика. Поэзия, одним словом. Поэтому стихи в «дорожном», «чемоданном» номере — и неизбежны, и необходимы. Лучше тему не раскрыть, чем стихами, что доказано поэтической подборкой президента рекламного синдиката «Идальго» Дмитрия Солопова.

Это произведение актера, продюсера спецпроектов и колумниста «РП» Алексея Гаврилова язык не повернется назвать будничным словом «колонка» — это, конечно, исповедь. При чем здесь тема номера «Чемодан», спросит читатель. Алексей сам ответит. Это его пути, его дороги.


Читатели в курсе, что обозреватель «РП» Александр Рохлин тяготеет к необычным, совсем не туристическим путешествиям: велопробег Москва—Волоколамск; сплав по мелкой, почти незаметной речке; пешеходный переход в пару сотен километров. Подготовка этого номера застигла Александра вдали от дома, в углубленных беседах с тем, кто мог бы стать и стал пионером-героем «РП».

Поскольку номер этот так или иначе посвящен путешествиям, то и героем исторического расследования обозревателя «РП» Николая Фохта становится путешественник с мировым именем и с не очень (мягко говоря) счастливой судьбой. Но Николай на глазах у читателей сделает все, чтобы легендарный Джеймс Кук был спасен, а с души Владимира Семеновича Высоцкого грех снят.

Раскрывая главную тему номера — «Чемодан», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов обнаруживает туго набитые внутрь темы смыслы и ассоциации, упакованные классиками. Как говорится — под завязку.

Чтобы проиллюстрировать «чемоданное настроение» на историческом материале, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправляется на остров Эльба, где десять месяцев сидел на чемоданах в изгнании Наполеон, оставив следы, до сих пор еще какие актуальные.

В каждом уроке мужества бессменный его ведущий и борец с несовершенством мира Николай Фохт что-нибудь да преодолевает. На этот раз преодолены гора и велосипед, а также выведена универсальная формула успеха: готовь палки летом.

Фотодиректор «РП» Вита Буйвид стала участницей проекта, о котором сама она расскажет лучше, тем более дважды в этом номере: дополнительный к этому «Уроку географии» материал о насыщенной жизни Виты в Амстердаме читатель найдет под рубрикой «Горнист». Там речь пойдет про алкогольные достижения Виты. Впрочем, здесь тоже.

Как вы уже убедились, чемодан способен стать вместилищем чего угодно. В конце концов, он всего лишь форма — но настолько удачная и емкая, что, как в этой истории писателя Виктора Ерофеева, может содержать вещественные доказательства, например, того, что Бог есть. Уточним только, что дело происходит на земле, где растет виноград.


Благодаря теме этого номера происходит (не побоимся этого слова) открытие. Читатели «РП» узнают о существовании самого чемоданного блогера рунета, а может быть, и вообще всего нета. Художник и писатель Андрей Бильжо знакомит с избранными произведениями блогера. Не сомневайтесь: это премьера.

Если летишь на гидроплане над Новой Зеландией (автор колонки, предприниматель Ольга Ускова так и делает) отмечать годовщину своей свадьбы, с чемоданом, в котором все необходимое для торжества, — будь готов, что что-то может пойти не так. Или наоборот — так, как и представить невозможно. Немыслимо.

Президент ФИДЕ, ведущий шахматной школы «РП» Кирсан Илюмжинов выступает в новом амплуа — как автор детской песенки. Это хорошо, если при слове «чемодан» возникают детские воспоминания. Значит, хорошие были чемоданы. И детство, стало быть, счастливое.

Тема номера так неподдельно увлекла колумнистов, наверное, еще и потому, что выдумывать ничего не пришлось: вот и у автора этой колонки, основателя бренда Arctic Explorer Ксении Чилингаровой нашлась своя быль про чемодан, которая могла бы стать основой для леденящего душу триллера. Или для искрометной комедии. А может быть, еще и станет, как знать?

Упомянув свою первую и главную ассоциацию с темой номера — «Чемодан» Сергея Довлатова, автор тем не менее скромно оговаривается, что по образованию он математик и не претендует на лавры сочинителя. Но это, как говорится, читателю решать: сочинение cтаршего вице-президента Private Banking Банка ВТБ Дмитрия Брейтенбихера публикуется здесь и сейчас, теперь уже это необратимо.

Цирковой артист всю жизнь живет на чемоданах — дрессировщик Эдгард Запашный делится с читателями своими хитростями, как сделать кочевую жизнь по возможности уютной и обустроенной. И как себя вести, если случится встретиться со львами.

Певец и колумнист «Русского пионера» Михаил Лузин оказался на знаменитом корабле. И он там не пел. Точнее, потом пел, но сначала было не до того — качка. Продольная и поперечная, 3D-качка. В такие минуты поневоле станешь философом и поймешь: то, что тебя опустошает, наполнит тебя чем-нибудь другим.

Понятно, в жизни актрисы Ольги Аничковой чемоданы играют важную роль: гастроли, реквизит, все такое. Но исподволь Ольга подводит нас к другому чемодану — чемодану, который останется после нас. И какой чемодан останется после малоизвестной актрисы, станет ясно уже сейчас.


Мало кто знает, что раньше, в девяностые, в российской милиции шла война чемоданчиков с пакетами. А еще тревожные чемоданчики оказывались не тем, чем казались. Наш колумнист, экс-милиционер Сергей Петров со знанием дела и с нежностью вспоминает теперь уже былинные времена.

Музыкант Вячеслав Малежик уже выступал на страницах «РП» со своими ироническими, а местами и сатирическими текстами. Читатель Малежика должен настроиться и быть готовым к самым непредсказуемым сюжетным полетам, даже если дело происходит в замкнутом пространстве. Это не помеха.

Колумнистом «РП» Галина Красноперова стала в номере, посвященном соблазну. Но и «чемоданная» тема ей оказалась близка: благодаря путешествиям она встречала людей, которые окрыляют. Или учат плавать — что, по сути, одно и то же.

Колонки бессменной ведущей алкогольной рубрики «РП» Виты Буйвид, помимо прочего, являются для читателей, особенно для пьющих, кладезем полезных и, что особенно важно, проверенных на собственном опыте навыков. Например, из этой колонки читатель почерпнет знание, как можно использовать велосипед в Амстердаме. (Внимание: не является руководством к действию!)

Гастрономические эксперименты довели гастронавта «РП» Николая Фохта до роскоши. В тени сосен и пальм Николай столкнулся лицом к лицу с поварами мишленовских ресторанов и пристрастился к высокой кухне. Оказалось, не так уж это и страшно.

Вот и закончился 5-й сезон Литературного клуба журнала «Русский пионер». Наши участники приходили на занятия, чтобы научиться лучше понимать литературу, попробовать свои силы в написании рассказов, узнать, а точнее, почувствовать — что же делает текст художественной литературой. По традиции мы печатаем две работы участников Литклуба: лучшим рассказом сезона, по мнению читателей, стала история Екатерины Мининой «На иголки», а редакция выбрала рассказ Никиты Савина «Порфирий Сидоров».

Кроссворд — он чем-то на чемодан похож. В жесткие, ограниченные рамки надо разместить слова в строгом порядке, чтобы не выпирало и не топорщилось. Составителю кроссвордов «РП» Елене Жихаревой это опять удалось. Как вы понимаете, тема кроссворда — та же, что и главная тема всего номера: «Чемодан».

Также в новом номере комикс от Андрея Бильжо, рассказ Майка Гелприна и очередная задача от ведущего "Шахматного кружка" Кирсана Илюмжинова. 

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    6.06.2018 17:03 Я есть Грут
    Здесь для себя вижу намёк.
    Пришёл, похоже, смыться срок.
    В руках потёртый чемодан.
    Прощай, "РП"шный балаган!
  • Славян Ф
    7.06.2018 12:20 Славян Ф
    Присядь-ка, дядя, на дорожку.
    Як мырк на свой глумоветон.
    Тыл береги, ведь в шутку выбьют.
    А тыл казенный. Пол - бетон.