Честное пионерское

"У нас получилось не осквернить"

06 июня 2018 12:11
Завтра выйдет в прокат фильм Кирилла Серебренникова "Лето", который рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его отношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. В Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся предпремьерный показ. Продюсер Илья Стюарт и актриса Ирина Старшенбаум (сыграла Наталью Науменко) рассказали, как удалось доснять фильм без режиссера, насколько уверенно чувствовал себя Рома Зверь с роли Майка Науменко, и зачем Кирилл Серебренников попросил съемочную группу принести на первую репетицию портвейн и колбасу.
Как снимали фильм без режиссера
 
Илья Стюарт: Это очень долгий разговор, у нас не хватит времени, если мы начнем рассказывать, как делать фильм без режиссера. Короткий и самый верный ответ – Кириллу удалось создать такую атмосферу, такую сплоченность и такую любовь среди членов группы, что несмотря на очень неоднозначную и сложную ситуацию, с которой мы все столкнулись 22 августа, когда Кирилла задержали, мы смогли закончить начатое. Очень быстро и очень сплоченно группа придумала решение и создала формат для того, чтобы доделать этот фильм. Но хочу подчеркнуть, что мы делали авторское кино, поэтому все решения без исключения исходили от автора.
 
Сколько копий
 
Илья Стюарт: 400 копий. На самом деле, для черно-белого кино Кирилла Серебренникова, который так или иначе ассоциируется с авторским кинематографом,  – это достаточно широкий прокат. Мы очень рассчитываем на зрителя. Это фильм на народную тему, о народном герое. 
 
Главный свидетель тех событий - Наталья Науменко
 
Ирина Старшенбаум: К Наталье Науменко я приехала под Вологду на полтора дня. Мы с ней прекрасно провели время, пили вино, разговаривали всю ночь. Она со мной была очень откровенна, и я за это ей очень благодарна. Общение – это стресс для человека непубличного, который никогда не занимался кинематографом, который всегда был немножечко за кадром, скажем так. Вдруг к нему приходят люди и говорят – здравствуйте, мы сейчас снимем кино про вашу жизнь. Я думаю, что ей было страшно. Точнее, так и было. Она в этом призналась. Сначала она даже не хотела участвовать в этой идее. Но потом, познакомившись с Кириллом Семеновичем Серебренниковым, в которого невозможно не влюбиться, и не поверить ему тоже невозможно, она согласилась. На показе в "Гоголь-центре" для меня самое ценное было – это реакция Натальи, когда она со слезами на глазах и счастливой улыбкой после фильма сказала "спасибо". Мысль об этом делает меня очень счастливым человеком. Значит, все не зря.


Рома Зверь, Ирина Старшенбаум (в роли Майка и Натальи Науменко)
 
Как общались с исполнителем роли Цоя - Тео Ю
 
Ирина: На английском языке.
 
Илья: После каждого показа с Тео говорят по-русски, зритель убежден, что он человек, который говорит по-русски. Хотя это не так. Он просто запомнил слова. 
 
Как познакомилась съемочная группа
 
Илья: Моя самая любимая история, которую мало кто знает, про то, как группа познакомилась. Кирилл Семенович придумал потрясающую идею, на мой взгляд. Всех – и съемочную группу, и артистов – он завел на наш объект, коммунальную квартиру, уже декорированную для фильма, попросил принести продукты того времени: дешевый алкоголь, колбасу. И предложил всем напиться...
 
Ирина: Дешевый алкоголь... Напиться... Не так все было… Можно я расскажу? Значит, прихожу я на репетицию, подготовленная, со сценарием, с пометочками. Прихожу в полной уверенности, что будем снимать сцены квартирника. Выходит Кирилл Семенович и говорит: "Это что такое у тебя в руках?" Я говорю – это сценарий. "Ладно, вот смотри – там справа портвейн, еда, в общем, знакомьтесь". И мы познакомились. Он ходил и со стороны наблюдал, кто с кем сидит, кто о чем разговаривает. Я думаю, многое ему стало ясно после этой ночи.
 
Сын Цоя
 
Илья: Сын Виктора Цоя был на премьере в "Гоголь-центре". На достаточно раннем этапе он посмотрел предварительную сборку фильма, поддержал нашу работу, чему мы очень рады. 
 

Тео Ю (в роли Виктора Цоя)
 
Дебют Ромы Зверя в кино 
 
Ирина: В кадре и на площадке Рома выглядит очень убедительно. Роман – человек очень талантливый, очень интуитивный, и он не умеет себе врать. Когда он понимает, что вот эту реплику он сказать не может, потому что он считает ее неубедительной, он ее ни в коем случае не будет говорить. На все у него есть свое мнение. Я ему очень благодарна за ту искренность, которую он внес в съемочный процесс. Сцены с ним всегда были очень интересными. Он много импровизировал, хотя обычно артисты, которые первый раз снимаются в кино, работают в зажиме. 
 
Почему "Лето" не понравилось Борису Гребенщикову
 
Илья: Мы не знаем. Мы можем только гадать. Мы с уважением относимся к его позиции. Мне кажется, когда про нас будут снимать фильмы, мы тоже будем возражать.

Ирина: Можно я уточню, а то все подумают, что он смотрел фильм и ему не понравилось. Все неправильно. Он прочитал первый драфт сценария. Все, что от него осталось, - это название «Лето». Потом Кирилл Семенович Серебренников и другие люди очень серьезно переписали сценарий. В фильме показаны самые прекрасные годы жизни – это же молодость, это начало музыкальной карьеры. И очень мало кому хочется, чтобы пришли продюсеры и сказали – сейчас мы все это перечеркнем и придумаем свое, и на ваших именах мы заработаем деньги. Не хочется, чтобы твои самые любимые воспоминания кто-то взял и осквернил. Мне кажется, что у нас получилось не осквернить.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    6.06.2018 16:32 Я есть Грут
    Снимать о Цое - это смело.
    Тут надо всё сделать умело.
    Вы посмотрите с ним "Иглу".
    Очень толково, доложу.
  • Славян Ф
    10.06.2018 04:55 Славян Ф
    ...Плачет девушка с автоматом -
    Нет патронов, прицел разбит:
    "Пожалейте меня, ребята,
    Я эстонка - не ваххабит!" ... (с)

    ...Ну Шутник, теперь тебе дадут медаль Конгресса за зверство...(с)
    ))))))))))))))))
Статьи по теме
Классный журнал