Честное пионерское
«Пионерские чтения» на высоте
10 апреля 2018 11:25
В Москва-Сити в башне "Меркурий" прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер". Колумнисты прочитали свои колонки из двух последних номеров - "Соблазн" и "Вечная мерзлота". Несмотря на обилие снега и льда в апрельском номере, Чтения получились жаркими. Как вечная мерзлота может быть соблазнительной, а соблазн - обжигающе леденящим, выяснила редактор сайта "РП" Елена Жихарева.
После юбилейных «Пионерских чтений» мы думали, нам не повторить этой высоты. Но пришла весна, а значит, пришло время и дальше расширять горизонты. И мы их расширили как никогда, проведя Чтения, во всех смыслах, на высоте: на скоростных лифтах, как на космических шаттлах, гости Пионерских чтений поднимались на 40-ой этаж башни «Меркурий» в Москва-Сити. На секунду закладывает уши, и вот мы уже в Mercury Space, где в этот вечер соединились «Соблазн» и «Вечная мерзлота» - темы последних двух номеров «Русского пионера». Делая бесконечные селфи на фоне бескрайних просторов вечерней Москвы, зрители еще не знают, что после этих Чтений им придется бороться с соблазном провести свой очередной заслуженный отпуск на русском севере – так искренне и честно рассказали наши колумнисты о Норильске, плато Путорана, вечных ветрах и бесконечных снегах заполярного края.
- Мы сделали апрельский номер в содружестве с «Норильским никелем». Но читать будем не только этот номер, но еще и предыдущий - мартовский «Соблазн». Мне кажется, они рифмуются. Это разные полюсы одной и той же истории, и мы сегодня это вам продемонстрируем, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников.
Первым на сцену поднялся наш постоянный колумнист Андрей Бильжо и сразу предупредил:
- Я буду петь, извините! Ну какие-то места…
Андрей Бильжо прочитал короткую, но энергичную сагу о том, как любовь может растопить любую мерзлоту – даже вечную, только если эта любовь случается на строительстве БАМа, конечно.
- Дмитрий Быков, может быть, вечно готовился к теме «Вечная мерзлота», потому что стоило мне только позвонить ему и попросить написать про нее колонку, как уже через два часа эта вечная колонка была готова, - представил Андрей Колесников следующего чтеца.
Дмитрий Быков рассказал о своей поездке на Чукотку с Романом Абрамовичем, и не последнее место в этой истории занимал обычный заполярный огурец:
- Однажды я был на Чукотке с Романом Абрамовичем, вовремя смекнувшим, что богатому еврею лучше поехать туда в качестве губернатора, а не в каком-либо ином. И вот его там повели в теплицу под Анадырем и поднесли огурец. Абрамович смотрел на него со сложным выражением. Это была смесь ужаса, брезгливости и восхищения. Обычный огурец вряд ли вызвал бы у него какие-либо чувства, но этот нечеловеческими усилиями был выращен в Заполярье.
Как выяснилось, «Песнь заполярного огурца» Дмитрий Быков писал всего 45 минут. Если прочитаете полную версию колонки, никогда в это не поверите.
Андрей Макаревич поддержал номер на тему «Соблазн» и прочитал колонку об идеальной девушке, описав при этом вполне реального человека. То есть они, эти идеальные девушки, существуют, только вот Андрей Макаревич пока с ними не встречался.
- В апрельском номере – чудовищно большой Фотоувеличитель, - начал издалека представление следующего колумниста Андрей Колесников, - и он весь от начала до конца посвящен Норильску. Мы вообще очень многое в этом номере посвятили Норильску – это вообще апофеоз вечной мерзлоты, потому что в этой вечной мерзлоте живут люди, которые и являются главными героями всех материалов.
«Фотоувеличитель» кадр за кадром собирала лично директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. И получился какой-то особый жанр – колонка Ольги Свибловой стала абсолютно естественным продолжением «Фотоувеличителя». В то время, когда она читала свой текст, на экране появлялись фотографии, о которых она рассказывала. Текст у Ольги Свибловой получился под стать «Фотоувеличителю» - документальным. Она была в Норильске в 2015 году, когда «Норникель» отмечал 80-летие, и Мультимедиа Арт Музей готовил выставку про Норильск. Фотографии уникальные, как и сам город: вот на экране роддом, вот – балетная студия, бассейн или выращенные в теплице хризантемы; много исторических кадров, на которых смотрят в объектив заключенные, которые строили первое здание металлургического комбината. Неподготовленные зрители и подумать не могли, что за Полярным кругом может кипеть такая жизнь, которую не уместить даже в самый выразительный фотокадр.
- Я не знаю, что для композитора Александра Журбина является большим соблазном – написать новую музыку или новую колонку в «Русский пионер». Судя по тому, как развиваются события, мне кажется, что все-таки – второе, - представил следующего колумниста Андрей Колесников.
Александр Журбин разложил по полочкам, как по нотам, а точнее, по пяти основным чувствам природу соблазна – и сделал это как всегда убедительно.
Режиссер Константин Богомолов не без труда писал колонку в мартовский номер и уже был готов поддаться соблазну поражения, который он и описал в своей блестящей колонке:
Я покачивался на волнах своего поражения.
Я взошел на пьедестал для неудачников.
Я слышал, как играют фанфары в мою честь
и гордо реет белый (почти олимпийский) флаг.
Потом раздалось — «тринь-бринь».
Это писал Андрей.
Андрей писал что-то типа:
«Ты все-таки поднатужься — может, проскочит».
Я раздражился.
Я понял, что он не уважает моего гордого «не выходит». Не видит величия поражения.
Не потрясен моим самоуничижением.
Потом гостей «Пионерских чтений» ждало настоящее открытие, если не сказать – потрясение. Директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников рассказал невероятную историю о том, как создавался знаменитый на весь мир аромат «Шанель №5». Причем тут вечная мерзлота? Парфюмер Эрнест Бо, проведший несколько лет в суровых снегах Кольского полуострова, попытался воссоздать запах свежести северных озер и рек, что ему в итоге и удалось. А потом подарил этот аромат блистательной Габриэль (Коко) Шанель, которая готовила показ своей новой коллекции и искала для него особый неповторимый аромат. А почему она назвала его пятым номером – читайте в новом номере «Русского пионера».
Дебютант «Пионерских чтений» художник Андрей Бартенев так рассказал о своем детстве в Норильске, что его история была больше похожа на «Хроники Нарнии», чем на будни советского ребенка в городке за Полярным кругом. Такого взгляда на полуостров Таймыр мы еще не видели, и у читателей «РП» есть уникальная возможность посмотреть на этот суровый край глазами художника. Андрей Бартенев читал свою колонку в меховой шапке – наверно, про детство в Норильске по-другому и нельзя. Передать всю иронию, трогательность, простоту и остроумие этой колонки не представляется возможным – остается только дождаться видеозапись выступления Андрея Бартенева.
Писатель Виктор Ерофеев, как всегда, был парадоксален. Он, например, считает, что от вечной мерзлоты нас спасут сосули. Осталось только выяснить, кто они – эти сосули. Кстати, в конце колонки есть все ответы.
Актриса театра «Современник» Дарья Белоусова прочитала о соблазне смотреть прямо в глаза, когда все вокруг носят маски: «Есть одна штука, которая не дает мне покоя сейчас, когда я думаю, в чем был не прав мой знакомый парень, который сиганул из окна своей квартиры в прошлом, мать его, году. В чем он был не прав?.. Так вот до тех пор, пока этот чувак сидит спиной ко всем, сгорбившись, до тех пор, пока он не встал, не надел смокинг и не взял в руку гребаный коктейль, как у всех, до тех пор, пока такой, как он, до конца не стал ими, — пусть у него совсем не осталось шанса, пусть он надел маску… но до тех пор я буду верить».
Актриса Ольга Аничкова на этот раз закрывала Чтения. Она тоже выбрала колонку из номера «Соблазн», разыграв перед зрителями сцену воображаемой карточной игры между добром и злом, где приз на кону – ни много, ни мало – человеческие души. Игра закончилась с равным счетом, после чего выступила альтер эго Ольги Аничковой – малоизвестная актриса:
малоизвестная актриса
спешила в зоомагазин
конечно гуппи красть постыдно
зато наваристый бульон
малоизвестная актриса
не ест четвертый день подряд
отлично в этом помогают
обет наручники и скотч
малоизвестная актриса
себе чужого не берет
но этот был и сам не против
принес шампанское и торт
Тема следующего номера «Русского пионера» - «Компромисс».
- Все статьи автора Читать все
-
-
13.02.2020Колея желаний 0
-
08.10.2019Учитались в дым 1
-
12.09.2019Зачестили 1
-
31.08.2019Махнула за границу 0
-
29.07.2019Завелись не на шутку 1
-
05.06.2019Прошагали 1
-
11.05.2019Зюдфридхоф. Могила 93-2043 0
-
05.02.2019Пришли и дали волю 0
-
27.01.2019Крестословица 0
-
30.11.2018Крестословица 0
-
30.10.2018Крестословица 0
-
10.10.2018Пенсионерия 0
-
2
4653
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Остальные темы
-
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
1.10.24№ 122Атом со шпинатом 826 1
-
30.09.24№ 122Футбол с черепами 1043 1
-
29.09.24№ 122Атом и лилипуты 973 1
-
28.09.24№ 122Спасение на вершине 1067 1
-
27.09.24№ 122Футбол по талонам 1436 1
-
Не получится экстаз.
Просьба Лене дописать:
"Надо Джокера позвать".
Размах донельзя впечатляет.
Вряд ли на средства от продаж
Всегда престижный антураж.