Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

02 марта 2018 11:35
Раскрыта ли тема соблазна в этом номере? Закрыта ли? Соблазн властью, соблазн женщиной, соблазн мыслью, русский соблазн и идеальный соблазн... Все мыслимые, а главное, немыслимые соблазны — в этом номере «Русского пионера». И главным соблазном становится в этой ситуации сам этот номер. Не боритесь с таким соблазном. Потакайте ему, и он откроется вам. И не закроется. Пока не дочитаете!
Постоянный кинорежиссер нашего журнала Марлен Хуциев так умеет рассказать, что и увидишь сразу, и поверишь, несмотря ни на что. Единственное, чему удивляемся: а вот как Марлен Мартынович справляется с соблазном экранизировать все эти колонки?

Когда-то и кто-то должен был это сказать. И слава богу, что этим человеком оказался колумнист журнала «Русский пионер» Владислав Сурков. Именно 14 февраля, в День всех влюбленных, у вас наконец появился шанс понять, в чем смысл женщины и опасность, от нее исходящая, а также абсолютная неизбежность женщины. Возможно ли в обозримом будущем восстание женщин, и как подавить его, и нужно ли — об этом колонка Владислава Суркова в «Русском пионере». И если вы в конце этой колонки придете к неожиданному выводу о том, что она — о любви, — разве вы ошибетесь?

Кто-то из вас должен был дать отпор. Из вас, девушек. Разве вы могли промолчать про ваше восстание? И вы восстали. Вернее, одна из вас, которая ответила Владиславу Суркову на его колонку в «Русском пионере» «Валентинка в багровых тонах» своей «Философией цвета мимозы». И разве это мог быть кто-то, кроме Ксении Собчак? Нашла в себе силы и, главное, способности возразить такому человеку! И разве мы, мужчины «Русского пионера», можем не опубликовать это? Хотя бы просто для того, чтобы окончательно стало ясно, кто есть кто, и кто был кем, и кто в конце концов станет всем. Так победим!

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посвятил свою колонку не исследованной до сих пор (нами, а значит, и вовсе не исследованной) теме соблазна властью. Нужно ли человеку принять его? Следует ли отказаться? Как поступить, когда тебя соблазняет человек, которому ты привык доверять, но разве от этого легче? Да, Алексей Дюмин столкнулся с самым большим, возможно, соблазном в своей жизни. Правда, сам, кажется, так не считает.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян потеряла бабушку. Я тоже знал ее и поэтому понимаю, что потеря такая, с какой не смиришься никогда. И то, что Маргарита Симоньян написала про бабушку, даст вам возможность понять, почему так. Но до конца, конечно, знает это она и ее мама. Хорошо, что Маргарита Симоньян написала эту колонку. Ей хоть самой, может, стало хоть чуть-чуть легче.

Музыкант Андрей Макаревич все вдруг понял про идеальный соблазн. Нам с вами предстоит понять это с последней фразой в колонке. Да и то после этого у кого-то останутся вопросы. И правильно: ведь что же теперь делать-то?

Режиссер Константин Богомолов долго создавал свой текст, посвященный соблазну. И похоже, главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников невольно помог ему сделать то, что нужно. И вот как это было. И как теперь есть и всегда будет.

Вице-президент Евразийского банка развития и президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний дарит нам примеры соблазнов правды и красоты из своей жизни — и приходит к выводам, способным ее изменить. И всем бы так. И всегда бы. Так нет.

Когда ты достиг вершины мира, когда ты первый в каком-нибудь деле — какие могут быть еще соблазны? Все и так у тебя есть, не к чему стремиться. В какой-то момент достигший (что призами и дипломами подтверждено) в своем деле первенства, режиссер Юрий Грымов внезапно задается вопросом: а не поддался ли он на особо ухищренный соблазн?

Школьный учитель и писатель Дмитрий Быков решил научить нас тому, что он знает, по его мнению, сам, то есть соблазну 1831 в исполнении Александра Сергеевича Пушкина, а также всему, собственно говоря, дальнейшему соблазну. Приготовьтесь: скучно не должно быть. Должно быть упоительно.
 
У Галины Красноперовой ДЦП. У нее другая судьба. И другие потребности. Она должна была бы быть лишена огромного количества соблазнов и даже, кажется, самого главного соблазна — соблазна жить. А вот это совершенно не так. И даже наоборот. Но некоторые соблазны, которые следовало преодолеть, она преодолела. И великодушно делится с нами сокровенным.

Объявляя главную тему этого номера, мы и не сомневались, что непременно по теме выскажется Андрей Десницкий — библеисту есть что сказать, потому что есть такое слово в Библии, не единожды упоминается. А еще есть такое слово «искушение». Да и не только слово.

О том, как поддаются соблазнам и как борются с ними, сказано в номере много, живо и красочно. Может ли быть такой же живой и красочной история того, где победил соблазн? А монашеский образ жизни, по идее, предполагает безоговорочную победу над искушениями. Но обозреватель «РП» Александр Рохлин рассказывает историю, которая способна как минимум озадачить читателя — как озадачила автора.

Историческая миссия. Это такая миссия, которая выполнима — по крайней мере, на страницах «РП», где из номера в номер наш обозреватель и следопыт Николай Фохт переписывает человеческую историю и заставляет под другим углом взглянуть на человека, с которым, казалось бы, все ясно. Как с героем этой истории.

Представляя главную тему номера — «Соблазн», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов упоминает самого дотошного осмыслителя соблазна Жана Бодрийяра, но настаивает, что русская версия соблазна — она совсем не по Бодрийяру. А по своим понятиям.

Ну недаром же говорят: «искусство соблазнения». Раз искусство — стало быть, какой-то подразумевается особый, поэтический штиль. Вспоминается незабвенный Сирано де Бержерак. Или непобежденный король поэтов Игорь Северянин. Но у «РП» свои классики: Андрей Орлов (Орлуша) с поэзией соблазна.

Иногда, даже зачастую, для того, чтобы не поддаться соблазну, необходимо мужество. У читателей «РП» в этом смысле есть преимущества перед остальным человечеством: они могут мужеству научиться, посещая уроки обозревателя Николая Фохта. Уж он-то объяснит, что к чему.

Анна Абаршалина так рассказывает о своих приключениях в Бразилии, что слово «соблазн» становится каким-то детским, игрушечным, приторным. Так рассказывает, что вспоминаешь: секс на пляже — это не всегда коктейль. В общем, только Копакабана, только хардкор.

Фотоувеличитель: РЕКЛАМА СТАРАЕТСЯ. Она соблазняет из добрых побуждений. Она обещает самое лучшее — а кто еще с такой уверенностью, ничтоже сумняшеся посулит идеальный мир, идеальный фильм, идеально белые зубы? Вот укоряют: она все это за деньги продает. А что в нашем странном, зыбком и топком мире дается бесплатно? Мало того что расплачиваешься жизнью за всякую мелочь — за счастье, здоровье, любовь, — так еще и обман на каждом шагу. А тут все честно: продается, цена указана. Но продается только самое лучшее, самое модное, самое нужное. Реклама не обманывает — она соблазняет. Как женщина мужчину и наоборот — из лучших побуждений. Она старается, во всяком случае, реклама.

Лирический герой этого повествования (возможно, и документального, поди знай?) писателя Виктора Ерофеева разрывается между соблазнами, супротив которых тяжко устоять не только лирическому герою. Поклонница, признание. Да еще какие. Исторические.

Артисты работают в условном мире, их профессия — носить маски. Но, судя по колонке, точнее, по крику души актрисы Дарьи Белоусовой, в жизни она ценит совсем не то, что на сцене. Почувствуйте разницу.

Художник и писатель Андрей Бильжо вспоминает героев эпохи «предхарассмента» — когда соблазнение мужчиной женщины еще было в порядке вещей, а у некоторых, особенно ловких, поставлено на поток. Куда там пресловутому Вайнштейну. Made in USSR.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов всю жизнь пытается справиться, по его собственному признанию, с соблазном лени. Такая попытка предпринята и в этой колонке. В какой-то момент кажется, что ему просто лень это делать. Но это ошибочное впечатление. Попытка честная. И даже, можно сказать, удачная.

Дмитрий Брейтенбихер, вице-президент ВТБ, возобновляет свои упражнения в «Русском пионере». Видно, что делает это с удовольствием. И что старается. И как это идет на пользу тексту! А главное, самому Дмитрию Брейтенбихеру!

Музыкант Юрий Лоза в своей колонке изучает самый главный соблазн текущей эпохи: соблазн лайком. О пагубной силе этого соблазна известно многое, но, конечно, не все. И разве кто-нибудь до Юрия Лозы говорил об этом с такой публицистической и душевной страстью, как Юрий Лоза? Да, у этой колонки будет множество лайков.

От музыканта ждешь на тему соблазна чего-нибудь такого — романтического, расплывчатого. А композитор Александр Журбин взял да и квалифицировал соблазн, разложил его по полочкам, как по нотам. По-другому и не скажешь.

В триединой колонке актрисы Ольги Аничковой сначала соревнуются добро и зло, потом стихи и, самое главное, малоизвестная актриса, как всегда, открывает людям душу. У добра и зла счет равный, стихи — это вообще сплошное и чистое добро, а вот малоизвестная актриса... Да нет, там тоже все хорошо и соблазнительно.

Диетолог Маргарита Королева, врач персонифицированной медицины (мы представляем ее необыкновенно полно), руководитель клиники и авторского проекта «Королевский рацион», занимается соблазном еды не так, как им занимается шеф-повар лондонского «Ритца». Она по другую сторону баррикад. И читателям «Русского пионера» самим решать, по какую сторону баррикады встать.

Джон Уильямс работает шеф-поваром в The Ritz London. Он, конечно, кавалер ордена Британской империи и обладатель звезды Мишлен. А в залах этого отеля члены британской королевской фамилии проводят официальные приемы чаще, чем в своей официальной резиденции — Букингемском дворце. Кто еще может рассказать про то, как соблазнять едой, так, как он? Вот он нам и рассказал.

У писателя и радиоведущего Сергея Петрова есть юридическое образование и интуиция. Но они ему не нужны, потому что о людях Сергей судит по музыке. Она его еще в отрочестве связала, в хорошем смысле: группа «Секрет» произвела огромное впечатление. Что ж, с каждым может случиться.

Близняшки Король исследуют тему соблазна с той стороны, с какой им и положено. Этого мы от них и ждали. И дождались. А вот о том, кто от них не дождался ничего, вы узнаете из этой колонки. И о том, как трудно было избежать соблазна, который мог вдруг превратиться в попытку изнасилования. И в тот клуб они больше не ходят.

Можно сказать — звездный час рубрики «Горнист». Если кто забыл, «Горнист» — это рубрика про алкоголь. А алкоголь в списке мирских соблазнов — на передовой, а у кого-то — на безусловно первой позиции. Но у бессменной ведущей рубрики Виты Буйвид особый случай: она поддается этому соблазну по долгу службы. И пусть читатель решает: завидовать ей. Или сочувствовать.

Что такого особенного в кулинарной рубрике «РП», которую вот уже годы ведет гастронавт-любитель Николай Фохт? А особенного то и есть, что ведущий рубрики — любитель. Следовательно, каждое блюдо готовится с душой, с историей. Но и рецепт прилагается. Приятного аппетита.

В Соединенных Штатах появился английский перевод романа Натана Дубовицкого «Околоноля». Так редакция «Русского пионера», которому по воле автора принадлежат авторские права на книгу, узнала, что он взял да вышел. К тому же отчаянные головы в маленьком, но, видимо, гордом американском издательстве поставили автором романа помощника президента Владислава Суркова. Страх потеряли, что ли? Редакция, кстати, не может преодолеть соблазн судебного иска к вот этому вот издательству. Но и побороть соблазн напечатать рецензию тоже не может. Учитесь, как никогда не надо делать. Местами увлекательно. Автор, между прочим, дал себе труд копнуть. Не там, конечно, и выкопал не то, но старался-то как. Вот так они там у себя и живут. Как обычно.

Также в мартовском номере "РП" комикс Андрея Бильжо, новый рассказ Майка Гелприна, кроссворд и шахматный кружок. 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    2.03.2018 17:51 Я есть Грут
    Ну я вам в марте здесь устрою!
    Такую лирику открою!
    Настигнет дам мультиоргазм,
    Познавших грутовский соблазн...)
  • Я есть Грут
    2.03.2018 18:20 Я есть Грут
    Всегда испытывал соблазн
    Сбиться в итоге на сарказм.
    Ведь он - король литературы.
    А не нытьё о чувствах дуры...
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое