Честное пионерское

Капитанская точка

25 февраля 2018 12:15
"Русский пионер" поздравляет сборную России по хоккею и ее капитана Павла Дацюка с победой на Олимпиаде в Южной Корее. То, о чем он мечтал много лет подряд, в том числе и перед сочинской Олимпиадой, когда написал эту колонку для "Русского пионера", свершилось!
 
 
На днях было объявлено, что тренерский штаб назначил меня капитаном олимпийской сборной России. Не буду скрывать, я обрадовался. Это серьезный осознанный шаг. И сейчас я понял, что к этому готов. Хотя раньше капитаном никогда не был.
 
Кроме одного случая. Я капитанствовал целых два года в хоккейной школе Свердловска — с 9 до 11 лет. И это было замечательное время.
 
У меня все начиналось со двора, как и у миллионов детей. Раньше было так, что хорошие люди по доброй воле собирали команду маленьких ребят, чтобы те не слонялись без дела. Нас организовал дядя Вова. Мы чистили и заливали каток (кортик, как его называли), про­падали там целыми днями. И вот однажды дядя Вова убедил папу, что меня надо отдать в ДЮСШ «Юность». Хотя тогда никто даже не думал, что я стану хоккеистом.
 
Я начал ходить в секцию, а наша команда стала выступать на первенстве области. Был нужен капитан, и тренер Валерий Георгиевич Голоухов выбрал меня. А через два года звание передали моему лучшему другу Алексею Булатову, с которым мы выходили в одном звене, — так же неожиданно забрали букву «К», как и дали.
 
В 15 лет я решил бросить хоккей. Очень тяжелый период, когда умерла мама. Я стал больше пропадать во дворе, начал пропускать тренировки. Да и надоело мотаться с баулом через весь город. Приходилось ездить из окраинного района Сортировка в центр — а это почти час в один конец.

 
Но побоялся сказать папе об этом. Терпел, стиснув зубы. И спустя несколько месяцев переборол это скользкое чувство. Идущий в гору да осилит.
 
В 20 лет у меня случилась серьезная травма, после которой я понял, что деваться некуда: или останусь инвалидом, или буду играть в хоккей. Я выступал уже за «Автомобилист», получил вызов в сборную России на Кубок «Балтики». Но после матча в Ярославле вместо того, чтобы ехать в Москву, попал в Екатеринбург — на стол хирурга. Полетели связки колена…
 
Операцию сделали хорошо. Но в больнице не оказалось спортивного реабилитационного центра. Прошел месяц, а я не мог согнуть ногу. Ходить еще как-то получалось. Но встал вопрос ребром: смогу ли вообще быть хоккеистом?
 
Переломный момент, чтобы понять, зачем тебе вообще спорт, что ты в нем делаешь и чем дорожишь. Благодаря тренеру Владимиру Васильевичу Крикунову, ставшему моим крестным отцом, и двум клубам — «Ак Барсу» и «Автомобилисту», договорившимся между собой о моем переходе, я смог вернуться в большой хоккей. Вот уже 13 лет играю в НХЛ. И благодарю то время в жизни, когда встретил хороших людей, которые отнеслись ко мне с любовью.
 
Делай добро и бросай его в воду. Никогда не забываю о том, через что прошел сам. Поэтому мы с друзьями создали в Екатеринбурге спортивный лагерь для детей, который проводим ежегодно вот уже шесть лет.
 
Вообще, проблем в детском хоккее очень много. Не хватает льда. Мало тренеров, которые реально хотят чему-то научить ребят. Небольшая зарплата у наставников. Нет инвентаря. А самое главное, у самих детей не горят глаза. Я вижу, что это глаза их родителей, которые приводят сыновей в секцию, чтобы воплотить собственные мечты. Они сами когда-то хотели стать хоккеистами, но не смогли.
 
У сегодняшних мальчишек уже не будет того детства, какое было у нас. Нет этих дворовых секций с дядями Вовами. Но мы все еще можем им помочь.
 
Я всегда говорю детям: «Любите то, что вы делаете». Если относиться к хоккею как к рутинной работе, то чем это отличается от рабочего на заводе? У него тоже есть смены, производственный план. Но нет мига волшебства, когда ты творишь что-то необычное на льду и этому радуются сотни тысяч людей. Как белого кролика из шляпы волшебника достаешь. И это чувство терять нельзя.
 
Однажды у меня спросили: «Может ли “золото” Олимпиады сделать тебя счастливым?» Конечно, это самая важная награда в хоккейной карьере. Высшая цель, к которой стремишься всю спортивную жизнь. Победа — лишь мгновение. Оно дорогого стоит, но быстро проходит. А абсолютное счастье — глобальное состояние. И его нельзя загнать в рамки счета на табло.
 
Я всегда помню, для кого играю в хоккей. Через Интернет могу поддерживать связь с болельщиками и незнакомыми мне людьми. Они часто пишут в Твиттер, и я стараюсь отвечать. Вот совсем недавний пример: «Дорогой Кристофер, спасибо большое за твое теплое письмо. Мне очень жаль, что ты потерял свою маму Линду из-за рака. Я через это прошел, тоже остался без мамы. Желаю тебе и твоей семье счастья и здорового Нового года. С наилучшими пожеланиями, Павел».
 
Ценно то, что, делая любимое дело, ты можешь кому-то помочь. Иногда достаточно услышать слово и почувствовать тепло, чтобы стало легче. А когда у тебя есть возможность отозваться людям, которые любят, смотрят и переживают за тебя, мимо проходить нельзя.
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    26.02.2018 11:11 Я есть Грут
    Паша, конечно, молодец.
    Какой карьеры-то венец!
    И лучшим был не Ковальчук.
    А Павел Валерьевич Дацюк.
Остальные темы
Статьи по теме
Классный журнал