Честное пионерское

Примороженные

13 декабря 2017 12:11
Накануне в новогоднем ГУМе на Красной площади прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные теме "Снег". Колумнисты "РП" авансом выдали этой зиме такое количество снега, что его хватит, чтобы укрыть всю Россию от Калининграда до Благовещенска, и еще немного останется для китайского приграничного Хэйхэ. Редактор "РП" Елена Жихарева хоть и не является в редакции главным специалистом по снеговикам, но после этих Чтений точно сумеет различить сто оттенков белого.

Пока столица только готовится зажечь все приготовленные по случаю праздников огни, Главный универсальный магазин на Красной площади уже готов. Как написал в декабрьском номере один колумнист «РП», в России всегда зима. А вот в ГУМе – всегда праздник. Тысячами огней он, как маяк, наверху Ильинки указывает водителям в пробке путь. Лучшего места, чтобы проводить старый год и начать встречать новый, не найти. Еще на первом этаже гостей «Пионерских чтений» встречают новогодние елки, и руководит парадом елка «Русского пионера», украшенная цитатами поэтов и писателей, которые каждое утро, строго по расписанию, как кремлевские куранты, начинают новый день «Русского пионера» и его читателей.
 
Окна демонстрационного зала ГУМа, где проходили "Пионерские чтения", выходят на Красную площадь, на которой сейчас развернулась ГУМ-Ярмарка. И пока не начались Чтения, истосковавшихся по новогоднему чуду зрителей было не оторвать от этих окон. Все хотели унести с собой, а точнее - в своих смартфонах, частичку праздника, который с каждым днем набирает все большие обороты, как ярмарочная карусель.
 
В этом году новогодний ГУМ взмыл в небо. Аэростаты, огромные воздушные шары и дирижабли томятся под стеклянным сводом. И кажется, что ровно в 12 часов ночи 31 декабря они пробьют знаменитую шуховскую крышу, вырвутся в снежное новогоднее небо, чтобы унести все проблемы и несбывшиеся надежды уходящего года. И сквозь метель и вьюгу мы найдем новые ориентиры, придумаем новые смыслы, а помогут нам в этом колумнисты «Русского пионера», которые за снежной пеленой уже успели рассмотреть самое главное и поделиться им в своих стихотворениях и колонках.
 
- Сегодня много дебютантов, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, - людей, которые вернулись к нам после длительного перерыва как колумнисты. И есть дебютанты, которые выступают в необычном для себя жанре, как, например, Константин Богомолов. Он начал писать стихи. Это большое счастье для всех нас в журнале, а теперь и для вас.
 
Режиссер Константин Богомолов впервые написал стихи. И впервые их прочитал на «Пионерских чтениях»:
 
Я устал
Я упал
Рот открыл
Залетай в меня мой снег
Я остыл
Буду я в тебе лежать
Будешь ты во мне летать
А в марте или в мае
Вместе мы растаем
 
После Андрей Колесников пригласил на сцену автора, чья колонка была напечатана в одном из первых номеров «РП»:
 
- Я рад, что к нам вернулся Сергей Полонский. И даже тогда, когда у Сергея не было никакой, считай, связи с внешним миром, она все равно была, потому что она осуществлялась через журнал «Русский пионер», который печатал его колонки. Он говорит, что это его первое появление в свете, если не на свет. И оно еще усугубляется тем, что почему-то он пришел вместе с Анной Чапман. Может быть, только потому, что они оба авторы «Русского пионера». Сергей уже состоявшийся, многолетний, а Анна Чапман – будущий автор.
 
Сергей Полонский решил объясниться со зрителями и рассказал, почему пришел на Чтения с Анной Чапман. А свое пятилетнее отсутствие в камбоджийских, а потом и в московских застенках бизнесмен назвал не иначе как командировкой:
 
- Действительно, я пять лет находился в командировке, что позволило мне посмотреть на все свежим взглядом. Вы знаете, что я планирую выдвигаться в кандидаты на должность президента Российской Федерации, поэтому мне нужна охрана. А лучшая охрана – это, конечно, бывшие шпионы. У меня сегодня действительно первый выход в свет. Фактически командировка моя закончилась всего лишь месяц назад, поэтому не судите строго.
 
Сергей Полонский хоть и не прочитал свою колонку целиком, но успел выдать главный секрет: лед в сердцах людей будет растоплен только тогда, когда на Башню «Федерация» в Москва-Сити вернут шпиль, который был украден. И не будет зимы, и наступит вечная весна.
 
Председатель правления Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний незаметно для себя, но не для «Русского пионера», стал постоянным колумнистом журнала и участником «Пионерских чтений». Он рассказал одну историю, которая случилась с ним в Калининграде много лет назад. У жирафихи местного зоопарка не было жениха, и нужно было срочно привезти жирафа-мальчика из Питера. Андрей Крайний в итоге доставил ценный груз, и еще до первого снега в Калининграде родилась маленькая жирафа.
 
- Всем, кто был на прошлых «Пионерских чтениях», запомнился Дмитрий Солопов со своими дебютными стихотворениями, - представил Андрей Колесников следующего участника. - Дмитрий так и не смог остановиться с прошлого раза, написал еще несколько стихотворений – исключительно на тему «Снег» специально для нашего журнала.
 
В тот вечер снег пошел с утра.
Холодная постель.
Рассталась ты, расстался я.
Не наступил апрель.
 
После этого на Чтениях случалась стихотворная глава. Андрей Колесников рассказал, что еле уговорил главного редактора газеты «Коммерсант» Сергея Яковлева стать на один вечер публичным человеком:
 
- Не стремится Сергей Яковлев к публичности, хотя, на мой взгляд, напрасно. Должность у него публичная, а главное, что стихи у него такие, что, по крайней мере, на этих чтениях, мягко говоря, не стыдно стать публичным человеком. Еле уговорил.
 
Сергей Яковлев вышел на сцену с двумя предупреждениями:

- Сразу хочу сказать - не все про снег. Андрей действительно строг со всеми чтецами. Говорит, пять стихотворений и все. Обычно мы по другим текстам с Андреем общаемся (Андрей Колесников – спец. кор. ИД «Коммерсант»). Так спросишь его, Андрюш, сколько строк будет-то в твоей заметке? Обещает 170-180, присылает 320. И они как слиток. Так что я тебя тоже обману и прочитаю больше.
 
Зрители были только рады такому обману.
 
Дни случились такие ясные,
Как же вымерз я, как замерз...
Вот и мыкаем горе, и лясы мы
Точим сутками, лишь бы морс,
Что струится отсель досель,
От макушки до самых стоп,
Тек все так же, плескался чтоб,
Не сбиваясь в густой кисель.
 
«Русский пионер» отрыл Сергея Яковлева как поэта четыре месяца назад, когда впервые опубликовал его стихи – еще до выхода первого поэтического сборника главреда «Коммерсанта».
 
- А вот следующего поэта открыть уже не удастся, - объявил Андрей Колесиков выступление еще одного колумниста, -  потому что стихи какие и пишет уже сколько!
 
Поэтическую часть вечера продолжил совладелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев.
 
однажды в студеную зимнюю по
я вышел из леса был сильный
гляжу направляются мимо сельпо
три парня с неведомой псиной
как будто их вел потаенный сигнал
какого начальник охраны не знал
и даже собака их пудель
как не было здесь и не будет
 
Композитор Александр Журбин убедил всех зрителей, что про снег надо не писать, а петь. И доказал в своей колонке, что про снег придумано, пожалуй, больше всего песен, и чтобы не быть голословным, исполнил первые строчки самых известных мелодий. А знаменитая песня «White Christmas» вовсе не о Нью-Йорке, как все думают, а о России. Если есть сомнения на этот счет – прочитайте колонку Александра Журбина в новом номере «РП».
 
После на сцену поднялся дебютант «Пионерских чтений» – фигурист и хореограф Илья Авербух:
 
- Я очень рад быть сегодня здесь. Я благодарю, что мне предложили написать эту колонку. Это очень волнительно, конечно, потому что для меня это дебют. Устаешь давать тысячи пустых интервью, а «Русский пионер» - это глоток настоящего.
 
Илья Авербух рассказал, почему все артисты его ледового спектакля «Ромео и Джульетта» выходят в финале босиком на лед. Ответ можно увидеть своими глазами, если прийти в марте на спектакль.
 
У писателя Виктора Ерофеева неделю назад родилась дочка Марьяна. Он прилетел лишь на один вечер из Берлина в Москву, чтобы прочитать свою колонку о негласном соревновании двух приграничных городов – российском Благовещенске и китайском Хэйхэ. Две параллельные реальности под одним снегом.
 
Постоянный колумнист «РП» Андрей Макаревич в этот раз закрывал Чтения, прочитав свою колонку «Сто оттенков белого» о том, как непросто объяснить человеку, что такое снег, если он его никогда не видел. Но Андрей Макаревич справился.
 
А уже в феврале журналу «Русский пионер» исполняется 10 лет, что даже у его главного редактора Андрея Колесникова вызывает некоторое недоумение. Все было как вчера, и вот уже грядет юбилейный номер, в который войдет все лучшее, написанное авторами «РП» за десять лет.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    13.12.2017 14:12 Я есть Грут
    Колумнисты, словно дети,
    Угодив в снежные сети,
    Собрались намедни в ГУМе
    Почитать отнюдь не втуне.
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое