Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

05 декабря 2017 10:53
Снега не бывает много. Как и полос в этом номере «Русского пионера». И главное, никогда уже не растают. Тема новогоднего номера - "Снег".




Да что тут обсуждать: без этой колонки новогодний номер просто невозможен. Нонсенс. Хотя, признаемся, непросто было уговорить Деда Мороза оторваться от его обычного предновогоднего труда и написать колонку в «Русский пионер». Но мы сделали это, а что еще важнее — это сделал он, один из главных Дедов Морозов страны. И это — чудо.

На фоне первого снега — Шпаликов, Окуджава, Твардовский. Снег все исправит или все запутает. Снег примирит и выручит. Вдохновит. Режиссер Марлен Хуциев пишет про снег тончайшей колонковой кисточкой так, что не должно остаться следов. Но чудесным образом остается текст, эта колонка.

Читатель присутствует при разговоре музыканта Андрея Макаревича с таинственным собеседником, которому он объясняет, что же это за феномен такой — русский снег. И почему женщины в России не подают в суд на тех, кто лепит снежных баб. И даже не обижаются.

Режиссер Константин Богомолов, похоже, всегда готов ко встрече со снегом. Но и в то же время не оставляет сомнений, что и весну он встретит без страха и растерянности. И даже высказывает предположение, что, возможно, она рано или поздно наступит. И это, между прочим, стихи. Которых Константин Богомолов до сих пор никому не показывал. Даже нам. Потому что не писал.

Фигурист и хореограф Илья Авербух объясняет, почему именно сейчас так важно суметь выйти на лед босиком. По-честному, на голый холодный лед, без фальши и имитации. Всем звездным составом, в котором несколько олимпийских чемпионов. И каждый раз — как первый.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин благодаря главной теме этого номера, похоже, всерьез задумался, что же было важнее в его спортивной жизни: снег или лед. И окончательный выбор, как следует из колонки, еще не сделан. А может быть, и не нужен?

Бизнесмен Сергей Полонский констатирует, что наступили заморозки. А может быть, уже и морозы. Но Сергей Полонский не из тех, кто унывает: у него есть программа разморозки. Теперь эта программа представлена — читателю решать, насколько она способна сделать его жизнь теплее.

Председатель правления Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний оповещает читателя, что в Калининграде зимы тоже есть. А еще в Калининграде есть тарный комбинат, которым Андрей Крайний руководил, когда произошла душераздирающая история, изложенная в колонке. И можно эту историю проходить на уроках зоологии — но уже во взрослой, вечерней школе.

Год назад шел снег, а певица и телеведущая Ольга Бузова писала свою первую колонку в «Русский пионер». И с этого момента, как признается сама Ольга, началась новая эра ее жизни. И вот снова идет снег. И Ольга Бузова снова пишет в «Русский пионер». Все сходится: ждем новых перемен.

Обозреватель «РП» Александр Рохлин встречает человека, который видел снегов больше, чем все вместе взятые авторы номера. И если допустить существование снежного человека, то вот, пожалуй, это он и есть, профессор Котляков.

Историческая справедливость будет восстановлена. Оклеветанные будут реабилитированы. Погубленные будут воскрешены. Да, будет так, раз за дело берется бесстрашный следопыт «РП» Николай Фохт. Вот и Владимир Маяковский дождался очереди. И будет спасен.

В своей трактовке главной темы номера шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов констатирует особую, не раз воспетую восторженными лириками миссию русского снега. И разбирается, на примере той же лирики, во что превратилась былая восторженность.

Значение этого места, куда командирован обозреватель «РП» Александр Рохлин, не ограничивается его музейным статусом. Хотя, конечно, это музей — Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Но кому-то это и приют, и школа жизни. И дом родной.

Вообще-то этот очерк Валерия Джемсовича Дранникова был опубликован в самом первом номере «Русского пионера». Тема номера была «Мороз». А теперь тема — «Снег». И обязательно был бы в этом номере другой, новый очерк Валерия Джемсовича Дранникова. Если бы он еще побыл с нами. Но его нет, а нам хочется, чтобы в этом номере его читали. Ведь это и есть бессмертие, о котором в очерке рассуждает автор.

Есть такие явления, которые по масштабам под стать природным. Вот говоришь «снег», и тут же ассоциативно вспоминается «сНежное шоу». Говоришь «сНежное шоу» — тут же возникает Вячеслав Полунин, бессменный автор и исполнитель легендарного действа. На предновогодний разговор с клоуном отправляется главный редактор сайта «РП» Елена Жихарева.

Раз уж посвящен номер такой лирической субстанции, как снег, то поэтические строки в номере неизбежны. И даже необходимы. А как еще про снег, если не стихами? «Стихописание» Андрея Орлова (Орлуши). Вчитываемся.

Бессменный наставник, тренер и ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт признается, что история, которую он рассказывает, — его звездный час, его творческий и просто человеческий успех. И какое нужно мужество, чтобы в этом признаться, — оцени, читатель.

Когда на Аляске лежит снег (а он может там лежать до мая), работать на своей земле совершенно невозможно. Зато в отсутствие снега дел невпроворот. Продолжение истории завораживающего покорения сурового края от Федора Соловьева.

Когда госграница проходит по реке, а река не замерзает, то, при условии мирного сосуществования граничащих стран и при наличии кораблика, можно побывать сразу в двух реальностях, покрытых одним и тем же снегом. Писатель Виктор Ерофеев так и сделал: понаблюдал, как танцуют под снегом в России и в Китае. Как снег разгоняет тоску, немножко.

Произведение актрисы Дарьи Белоусовой про снег язык не повернется назвать колонкой. Это, без сомнения, настоящие стихи в прозе. Строчки так и просятся быть прочитанными со сцены. Так ведь и будут прочитаны — вы еще услышите.

Основатель PR-агентства «PROGRESS» Дмитрий Солопов откликнулся на тему этого номера стихами: что ж, в снежной поэтике номера это еще один элемент. Не судите его строго. Себя не судите. Так, из стихов, как будто из снега, и лепится этот номер. Естественным образом. Кроме того, начинающий поэт Дмитрий Солопов, между прочим, открывает поэтическую подборку «РП», в которой тон задают его коллеги.

В подборке стихов главного редактора газеты «Коммерсантъ» Сергея Яковлева не только про снег. Не только про зиму. Да и вообще — не про сезонные и климатические явления. Но так бывает с настоящими стихами — они перерастают заданную тему. И живут своей бурной карнавальной жизнью и смертью.

Владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев затевает вихревую, метельную перекличку, поднимает классические снега — и это уж читателям решать, насколько им комфортно стремительное возвращение в ту, со школы зазубренную, студеную зимнюю...

Из колонки культового архитектора и молодого человека Бориса Бернаскони читатели (не все, конечно, но, предполагаем, многие) впервые услышат про алгоритмическую архитектуру Гиперкуба и Матрекс. Но наши читатели не из тех, кто боится новых знаний и трендов. Пионеры приветствуются!

За что Дездемона полюбила снег. Суздаль как Венеция. Русские тройки вместо гондол. Черный снег Норильска. В колонке художника и писателя Андрея Бильжо много зимних, заснеженных открытий.

Колумнист «РП» и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов начинает колонку с лирических детских воспоминаний о том, как музыкально скрипел под ногами снег. А затем оценивает снег с гражданских, можно даже сказать — с государственных позиций: снег был и остается верным союзником России.

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин в этом номере «РП» — в своей стихии, в своей тарелочке, в своей лыжне. Еще бы: снег да снег кругом! Однако выясняется, что снег может очень сильно злить. И даже олимпийского чемпиона.

Сложная, но, в общем, понятная гамма чувств: журналист Екатерина Истомина спустилась по уникальной бобслейной трассе на совершенном и скользком бобе. В экипаже — три миллионера, но и Екатерина проявила себя достойно.

Телеведущая Майя Тавхелидзе своей чистосердечной колонкой подтверждает, что она не случайно стала колумнистом «Русского пионера». Ведь у авторов «РП» нет от читателей секретов, даже если речь идет о сокровенном — о возрасте автора. Ведь возраст — это формальность, а колонка — о том, что поважнее.

Из колонки сенегальского филолога Калиду Гуиссе читатель узнает, что чувствует человек, когда впервые видит снег. А вот из колонки директора по работе со СМИ Фонда «Сколково» Леонида Ганкина станет известно, что испытывает человек, родившийся в России, когда он надолго разлучается со снегом. Есть с чем сравнить.

Уехать в снег и говорить в снегу, любить в снегу, смотреть на снег... Наша постоянная колумнистка Ольга Аничкова не только любит снег, но и уважает — это видно сразу. Можно больше сказать: снег — это для нее культовое явление, несмотря на сезонность и недолговечность. А для малоизвестной актрисы всего лишь сигнал, что скоро елки. Каждому свое.

Музыкант Александр Журбин приоткрывает секреты композиторской кухни и утверждает, что стихи великих поэтов не нуждаются в музыке. Но, однако же, опровергая самого себя, тут же рассказывает, как сочинил песню на стихи Марины Цветаевой. У него просто не было выбора. Такие были сугробы.

Продюсер «РП» Алексей Гаврилов вспоминает о той снежной зиме, когда он впервые был в семье за старшего. Вспоминает о звуках и запахах той страшной зимы. Той войны. Вспоминает отца, а значит, себя. Себя, а значит, отца.

Сергей Петров, в прошлом следователь, а в настоящем писатель и радиоведущий, с помощью снега логично и метафорично и, что важно для творческого человека, кратко изобразил собственную карьеру. В прошлом. Но и для будущего подкинул снежку, пообещал целую метель, порошу и заносы.

Колонка филолога из Сенегала Калиду Гуиссе дает читателю уникальную возможность посмотреть на снег так, как на него никогда не сможет посмотреть тот, кто родился в России, а именно глазами человека, никогда снег не видевшего. Калиду приехал учиться в Москву — и увидел. И сдюжил — вероятно, чтобы написать эту колонку в «РП».

Читателю предстоит еще раз убедиться, сколь сложен и тернист путь практикующего ведущего алкогольной рубрики. Фотодиректор «РП» Вита Буйвид вступает в противостояние с собственным организмом, который саботирует прием напитка, подобающего сезону и, что особенно важно, согласованного на редколлегии. Возможна ли победа в этой конфронтации? Красные или белые?

Гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт участвует в приготовлении замысловатого словенского блюда — а мыслями уносится далеко, очень далеко, в полный открытий и снега февраль начала 80-х. Но, может быть, от этого блюдо только вкуснее будет. Хотя и неповторимее.

Также в новом номере - рассказ Майка Гелприна, комикс Андрея Бильжо и рубрика "Шахматный кружок" Кирсана Илюмжинова.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    5.12.2017 12:53 Я есть Грут
    Снег - квинтэссенция всего,
    Что сердцу русскому так свято.
    И тройка мчит меня куда-то,
    Где ночью вьюгой намело.
Статьи по теме
Классный журнал