Честное пионерское

"Я не собирался производить никакой революции"

07 ноября 2017 13:40
Как сегодня могли бы выглядеть жертвы сталинских репрессий? Иллюстратор Хасан Бахаев и подумать не мог, что его коллажи положат начало проекту "Ожившая память", который поддержат несколько тысяч человек. Художник соединил портреты жертв политических репрессий с фотографиями современных людей. Хасан Бахаев рассказал "РП", почему не существует той черты, которой мы отделяем прошлое от настоящего, что и доказывает его фотопроект.
Вам уже не раз приходилось отвечать на этот вопрос, но без него читателям «РП», которые не видели ваши коллажи, будет сложно понять наш разговор. Как возникла идея этого проекта? 
 
Все произошло случайно. Я не собирался производить никакой революции, и, когда я это делал, то совершенно не представлял, оригинальная эта идея или нет. Реакция людей меня совершенно ошеломила. 
 
Я подписан на страницу «Бессмертного барака» - проекта, посвященного жертвам репрессий. И пролистывая свою ленту в фейсбуке, я наткнулся на ту самую фотографию Тамары Лицинской, которую окрестили потом музой всего проекта. Я был потрясен красотой и современностью ее лица – это, действительно, невозможно не заметить. Я думаю, что не только мужчины, но и женщины останавливали свой взгляд на этой фотографии. В сети были даже какие-то обсуждения по поводу ее внешности. Кому-то она показалась похожей на Анжелину Джоли, но, на самом деле, никакой Анжелины Джоли там нет, это просто небесной красоты девушка. Когда ты смотришь в ее печальные, измученные глаза, но, тем не менее, смотрящие прямо в камеру палачей, которые ее фотографировали для учета, то видишь, как ее душа принадлежит ей, видишь ее несломленный дух. Я предположил, что, скорее всего, она пострадала из-за своей красоты: не исключено, что ее преследовал по гендерному признаку какой-нибудь партийный негодяй. Получив категорическое «нет», написал на нее донос, когда понял, что он ее не получит. Потому что, конечно, такая девушка – это мечта многих мужчин. Проникнувшись ее судьбой, мне стало ее жаль. Честно говоря, у меня даже слезы навернулись, когда я смотрел на ее фото.

 
Когда я увидел, какое у нее современное лицо, мне пришла в голову мысль: а что если перенести его в современное пространство? И я взял фото модели, которое нашел в свободном доступе в интернете, и соединил лицо Тамары с телом современной девушки. 
 
Тысячи людей обратили внимание на ваш коллаж, фото быстро облетело интернет. Но нашлись и критики. 
 
Да, меня стали упрекать к незнании «Фотошопа», что я нарушил пропорции. Но я уже устал повторять, что смыслом этого проекта является не техническое совершенство выполнения коллажа. К тому же я это делал для ограниченного круга своих подписчиков. Потом я нашел еще несколько фотографий: я брал лица людей с фотокарточек НКВД и переносил их в современное время. И я понял, что, на самом деле, у времени нет той черты, которую мы сами себе мысленно проводим. Когда я смотрю на свои работы, я вижу людей, которых мы можем встретить на улице - это те самые молодые люди, которые живут в наше время. Я не хотел свернуть горы и научить весь мир чему-то особенному. Этот проект складывался сам собой по какому-то сверхъестественному мистическому провидению, как будто сама Тамара Лицинская меня об этом попросила. Кто же мог угадать, что у поста будет 17 тысяч лайков, 13 тысяч перепостов? Никто. Поэтому всем завистникам еще раз хочу сказать: друзья, вы совершенно ошибаетесь на мой счет, я хотел привлечь внимание не к себе, а к тем людям, чьи лица вы видите на моих коллажах. 

 
Как вы выбираете своих героев? Для вас важны лица, или вы смотрите и на биографию, кем был этот человек?
 
К сожалению, на сегодняшний день я могу использовать только те фото, которые есть в свободном в доступе. У меня нет никакого доступа к архивам. Конечно, чтобы продолжать этот проект, мне будет нужна помощь каких-то общественных организаций. Может быть, люди будут присылать фото своих репрессированных родственников. Кстати, двух или трех человек я сделал как раз по письмам, которые мне присылали. Но, к сожалению, у многих не сохранились в семейном архиве фотографии. Проект остро нуждается в новых лицах. 
 
Отчасти поэтому вы стали использовать фото деятелей культуры, которые тоже пострадали от советского режима?
 
Я взял тот пласт, который лежит на поверхности. Это известные личности, которые тоже пострадали в советские годы. Там тоже полно работы. Посмотрите коллаж с Мейерхольдом, насколько современен этот человек. Я хотел показать, как мог жить этот человек, какой жизни он был достоин. В свои 60 лет он не должен был лежать на полу, избиваемый каким-то гнусным прыщавым чертом, а идти по Милану, например, купив каких-нибудь круассанов, возвращаясь из театра.

 
За мастеров культуры я взялся, потому что это одного порядка вещи. И меня упрекнули, что для первых работ я выбрал фото молодых и красивых, а что же делать со старыми и некрасивыми? Но я убежден, что надо показывать прежде всего красивых, потому что человек так устроен, что красивое ему больше жаль. Если вы разобьете граненый стакан, вам будет его меньше жаль, чем хрустальный бокал. Когда вы поймете, что перебили всю посуду, то и простая плошка для вас будет важна. И все-таки не всякое лицо «садится» на те модели, которые есть в открытом доступе. 
 
Вы не стали делать коллажи полностью цветными, потому что не знали, как это сделать технически. И в итоге это стало очень выразительным художественным приемом.
 
Да, я влил черно-белое в цветное, чтобы облегчить себе задачу. Но это облегчение задачи вылилось в ту изобразительную форму, которая была необходима этому проекту. 

 
У проекта есть уже своя страничка в фейсбуке. Будете продолжать?
 
Бросить это дело я уже не смогу, просто совесть не позволит. Но я бы не отказался от помощи: мне нужен помощник в «Фотошопе» и программист, с которым я бы сделал интерактивную выставку. Мне нужен минимальный штат людей, с которыми я был бы постоянно на связи и работал. Тогда этот проект может иметь глобальный резонанс, тем более, что людей преследуют по всему миру. У каждой нации есть свои скелеты в шкафу, которые им нужно было бы увидеть. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Я есть Грут
    7.11.2017 23:24 Я есть Грут
    Не вижу смысла развивать.
    Людям наскучит лайковать.
    Да и какой от микса толк?
    С ним не пойдёт Бессмертный полк...
  • Я есть Грут
    7.11.2017 23:43 Я есть Грут
    Идея безусловно интересная. Новый оригинальный способ подачи того, о чём, казалось бы, по-новому уже ничего и не скажешь - всё давно известно. Это как фильмы "Мы из будущего", "Туман". Но глубокого смысла в этом всём я лично не вижу. Абсолютно разные эпохи...Кто кем бы был...Кто кем бы мог стать...История, как известно, не знает сослагательного наклонения.
  • Дмитрий Хитрый
    14.11.2017 10:29 Дмитрий Хитрый
    интересное интервью, спасибо
Статьи по теме
Классный журнал